gavrilovsАдминистратор  g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
15 февраля 2008 22:59 4 марта 2008 21:16. Если барабан под главой церкви использовали, то не для наблюдателя, а для собирания звука. Между пространством церкви и подкупольной каморой было устроено небольшое отверстие (пока не могу посмотреть его точные размеры, около 20 см в диаметре). Камора была перекрыта белокаменным куполом и ее полое пространство могло служить резонатором. Возвращался ли звук встречным потоком через то же отверстие в пространство церкви Вознесения? Или звук выстреливал в небольшое окошко на месте дверки 1867г. в южной стене верхнего восьмерика? И направлялся к Дьяковской церкви? Почему голосники (резонаторы звука) вделаны в стены церкви Иоанна Предтечи на фасаде? Неужели только для декора? Или может быть для приема звука от церкви Вознесения? Почему внутристенная лестница устроена в южной стене восьмерика, а не в северной? Лестница между храмом и хорами (нижняя часть внутристенной лестницы) также могла использоваться в качестве резонатора, если ее перекрывать верхней или нижней дверью. Пространство лестницы четверика опоясывает пространство храма с трех сторон. На разных ступенях (группах ступеней) пространство лестницы резонирует со звуками разного тона. Мне хотелось затащить туда специалистов по духовым инструментам, но, к сожалению, не состоялось... Звук из храма на лестницу можно было запускать дверью на хорах, или перекрывать, когда нужно было... Эта лестница вверху заканчивалась полой каморой в южной закомаре четверика и имела небольшое окошко, также в южной стене... Эту камору небольшой марш лестницы связывает с винтовой белокаменной лестницей, в нижней части которой устроены два проема внутрь церкви, а верхняя часть винтовой лестницы плавно изгибаясь открывает все свое пространство в сторону Дьякова... Все это мне хотелось проверить со специалистами. А теперешние "исследователи" не понятно, какие цели ставили.
Конечно, это не одна версия. Железная лестница-стремянка в 1867г. была пропущена в проломленный дверной проем, а до того крепилась на главе под крестом. Но нужна ли она только для наблюдения за состоянием главы и креста? Или она была нужна для более постоянных целей? Аналогов мы на наших памятниках не найдем - церковь Вознесения находится в исключительном положении. Зачем же она тогда нужна, если в барабан нельзя было попасть? Возможно, для того, чтобы можно было регулярно на время богослужения забираться по лестнице и открывать окошко в барабане? С уровня барабана восход солнца можно было видеть значительно раньше, чем солнечные лучи попадали в храм через восточное и юго-восточное окна шатра (в зависимости от точки восхода солнца на горизонте). Таким образом, можно было не по-наитию, а реально знать о минуте восхода солнца, чтобы не опоздать с началом богослужения. Этот момент ловили, как правило звонари, и начинали звонить в зазвонный колокол, а с восходом солнца начинался колокольный звон. Бывали случаи, когда звонарь зевал и тогда его могли наказать батогами - настолько это было ответственно. Когда появились часы, тогда уже, конечно, можно было подгадать под восход. А когда еще не было часов? Ну увидел человек восход солнца с уровня барабана, а дальше что? А дальше, можно предположить, он открывал оконницу и начинал читать молитву в окошко или ЗВОНИТЬ В ЗАЗВОННЫЙ КОЛОКОЛ, который по своим малым размерам мог висеть в небольшом окошке. Звук в резонаторе усиливался, проходил через отверстие в шелыге сомкнутого свода и стекал вниз на ожидавших начало богослужения в храме. Форма конструкции очень похожа, с моей точки зрения, на большой мегафон. Зодчий, думаю, пытался решить акустические задачи со многими неизвестными. Но ведь Анибале был современником Леонардо, его соплеменником и носителем той же (и того же уровня) культуры. А почему бы и нет? |