Генеральное межевание Ростовского и Черкасского округов
Создание реестра земельных участков
| Aleksandr_Zozulia Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
11 апреля 2021 23:19 План является обложкой другого дела. ГАРО. Ф. 229. Оп. 1-доп. Д. 94 (обложка).
 | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
12 апреля 2021 0:33 | | |
| Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1324
| Наверх ##
12 апреля 2021 6:19 Дмитрий Зенюк написал: [q] Тема запущена[/q]
Отличная идея. Но есть одна проблема, в том же ГАРО есть планы размерами 1.7*1.15 м и сделать с них качественно копию нельзя самостоятельно. Недавно копию плана "Круглое-крестище" владения Питра делал, просто ужас. Конечно огромное спасибо, что мне дали сделать копию плана, с учетом того что его вообще не выдают.
  | | |
Дмитрий Зенюк г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1773 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
12 апреля 2021 10:51 12 апреля 2021 11:56 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Но есть одна проблема, в том же ГАРО есть планы размерами 1.7*1.15 м[/q]
Для создания общего Реестра земельных участков это не проблема. Цель работы — упорядочить картографический хаос и создать справочный материал для исследователей, который поможет «с нуля» быстро найти план исследуемой местности. Для этого изготовление копий планов не требуется. Требуется следующее: взять План — соотнести его с конкретным участком на Генеральной карте 1880 г. — понять соответствуют ли его границы границам 1880 года — получить информацию о данном участке и смежных землях (названии, владельцах, датировке) — сообщить эту информацию мне, чтобы я выразил её графически. Теоретически, в архиве можно и на бумажке сделать выписки, но тогда будет сложно соотнести их с Ген.картой 1880 и не будет уверенности в точности полученной информации. Поэтому в идеале, если есть возможность, в архиве нужно сделать 3 фотографии: 1) разложить этот большой План на трёх столах и сфотографировать его целиком, вне зависимости от полученного качества изображения (для соотношения земельного участка с Ген.картой 1880 необходимо иметь представление о его силуэте), ; 2) сфоткать фрагмент легенды с информацией о названии, владельце и датировки карты; 3) сфоткать перечень смежных земель в читабельном качестве. Но это максимум. В принципе, можно справиться и вообще без фоток. | | |
12 апреля 2021 12:00 12 апреля 2021 12:15 Добавил в " Методику" новую главу: "ТЕХ.ЗАДАНИЕ" Исследователей, у которых есть возможность помочь в составлении Реестра, прошу предоставить следующую информацию (в текстовом формате): 1) название, датировка, имя владельца и архивный шифр карты, которую исследователь "держал в руках"; 2) точный номер участка по Ген.карте 1880 г., которому соответствует карта; 3) название смежных участков с их точным номером по Ген.карте 1880 г. и, если есть, имя его владельца. Вот пример конспекта по участку № 56, который мне прислал А. Зозуля: № 56: ГАРО. Ф. 229. Оп. 1/доп. Д. 94 (обложка) — есть карта, но утрачено название участка. Смежные земли: № 131 — «дача посёлка "Ильевки"»; № 192 — «участок под №31 и назв. "Лебедевский"»: РГАДА. Ф. 1354. Оп. 65. Д. В-69 (он нашёл эту землю в описи РГАДА, но это, разумеется, необязательно); № 194 — «участок под № 33 и назв. "Козловский"» и т.д. При этом изображение самого Плана мне для этого не требуется. Оно требуется только если вы не смогли самостоятельно соотнести обнаруженный План с Генеральной картой 1880 г. | | |
12 апреля 2021 12:30 12 апреля 2021 15:07 Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Недавно копию плана "Круглое-крестище" владения Питра делал, просто ужас.[/q]
А это, кстати, отдельная тема! Было бы интересно не только покрыть картографией как можно бо́льшую территорию, но и сделать хронологические разрезы земельных участков. К примеру на имеющемся у меня "Геометрическом плане пустоши Круглое Крестище" красными линиями нанести деление пустоши 1828 года (между Шабельским и Похвисневой), а синими линиями нанести последующее деление между наследниками земли Питро - сейчас это возможно сделать только по нескольким хорошо изученным земельным участкам. И можно было бы в общем списке земельных участков учитывать не только планы первичного генерального межевания, но и указывать архивные шифры Планов возникших по итогам деление земель, к примеру так: «№ 110 - пустошь "Черкасова": а) План по состоянию на 1797-1828 гг. - РГАДА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1; б) Планы разделов пустоши в 1829 г. - ГАРО. Ф. 2. Оп. 2. Д. 2 (часть 1, Ф.П. Сарандинаки); ГАРО. Ф. 3. Оп. 3. Д. 3 (часть 2, М.Ф. Сарандинаки); ГАРО. Ф. 4. Оп. 4. Д. 4 (часть 3, М.Ф. Сарандинаки); в) продажа части 1 Ивану Шабельскому - ГАРО. Ф. 5. Оп. 5. Д. 5». Но чтобы это сделать нужно собрать очень большой объём информации, так что не при нашей жизни. | | |
| nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
12 апреля 2021 17:06 Я, может, туплю ... Христичев форштадт вижу, а Александровского не вижу :-( В описях точно была (хотя давно смотрел). Я думаю, что стоит посмотреть ещё один источник - дела по выкупу наделов помещичьими крестьянами. Большое количество дел Главное выкупное учреждение Министерства финансов РГИА Ф. 577 доступно сейчас онлайн в Президентской библиотеке через ЭЧЗ (в ростовской публичке есть доступ). Я местные дела не смотрел, но изучал дела по Полтавской губернии (сёла, в которых жили мои предки) - там кое-где есть текстовые описания наделов и с чьими наделами граничит --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
| Aleksandr_Zozulia Сообщений: 100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
12 апреля 2021 23:32 12 апреля 2021 23:32 nokto, если вы нам предоставите генеральный план Александровки, то будем очень благодарны! Это покроет значительный размер карты | | |
| Наверх ##
13 апреля 2021 7:23 Aleksandr_Zozulia написал: [q] план Александровки[/q]
Лично видел план земли Ковалинских в ГАРО именно при Александровке, вот год не заполнил. В названии дела про Александровку ни слова, поэтому и заказал. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2021 7:30 Дмитрий Зенюк написал: [q] Но чтобы это сделать нужно собрать очень большой объём информации[/q]
Точно подмечено. Людей интересующихся историей ( по приморской зоне) очень мало. И даже те кто заинтересован в этом сталкиваются с финансовыми проблемами ( проезд в архив, оплата копий и д.р), что явно отбивает желание... Увы! | | |
|