Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Греки Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
ingor9

ingor9

Частный специалист

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 357
Добрый день.
Много дел о переселении есть у меня в дневнике (греки, болгары, казаки, однодворцы и т.д.)
Также в планах добавить дела о водворении в РИ.
https://forum.vgd.ru/6779/
---
Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
Лайк (1)
1951Lara
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, хочу найти предков- Адриади, бабушка Адриади 28.08.1900г, её отец был купцом, торговал с Россией, погиб в 1916-1917 годы, Чёрное море, на торговом судне.
trishadevra
Новичок

Таганрог
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Ищу информацию о греке с именем Ставриль Золото. Ок 1720 года рождения в Балки, Крым. Его сын (Трандафил Ставрулов сын Золота) был так называемым греком-переселенцем. Один из основателей Новой Каракубы. Буду признательна за ответ.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Коллега публикует ссылку к новой книге с исповедками на 1797 год греческого населения Балаклавы и сел Кадыкой, Камара, Карань и Алсу.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1657

Прикрепленный файл: 1901.jpg
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
beholder3

Крым, город Ялта
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 459

vedra написал:
[q]
Коллега публикует ссылку к новой книге с исповедками на 1797 год греческого населения Балаклавы и сел Кадыкой, Камара, Карань и Алсу.
[/q]

К чему такие сложности?
По указанной Вами ссылке размещён файл размером = 89 мб.

Но можно же скачать оригинальный файл размером = 29 мб (формат PDF), с возможностью поиска по тексту документа, официальную вёрстку так сказать...

=======
Греки Балаклавы и окрестных сел в 1797 г. : исповедные списки / Составители: А. В. Ефимов, А. Е. Карначев, В. Н. Прокопенков. — Краснодар, 2023

Рецензенты: Козлов В. Ф., кандидат исторических наук
Белоглазов Р. Н., кандидат исторических наук

В сборнике впервые публикуются в переводе на русский язык документы конца XVIII века по истории греков г. Балаклавы и сел Карань, Кадыкой, Комары и Алсу, содержащие сведения о персональном составе семей чинов Балаклавского пехотного батальона.

Издание предназначено для историков, генеалогов, крымоведов, студентов гуманитарных специальностей.

Работа подготовлена при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Департамента внутренней политики города Севастополя, Севастопольского греческого культурно-просветительского общества «ХЕРСОНЕС», Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.
=======

СОДЕРЖАНИЕ
Вступление – стр. 4
Краткие исторические сведения о населенных пунктах – 5

Документ 1
Список [лиц, проживающих] в Балаклаве, Кадыкой и Карани, как мужчин, так и женщин, которые исповедовались и причастились. На 14 апреля 1797 г. – 8

Документ 2
Рапорт иерея Кириака Трапедзароса церкви св. Марии деревни Камара в Феодосийскую духовную консисторию 1797 г. – 31

Документ 3
Список тех, кто исповедался и причастился из деревни Алсу с 1796 по 1797 гг. – 35
Именной указатель – 45

...ссылка на скачивание книги...

Комментарий модератора:
Ну, узрела по дороге ту ссылку случайно на форуме и сообщила.
Ваша гораздо удобнее!

Лайк (2)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1657
1903 год

Прикрепленный файл: 1903.jpg
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Stanisla23
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Доброе время суток друзья!
Нуждаюсь в Вашей помощи, моя прабабушка Евдокия Константиновна Петавраджи, у нее был брат родной Петавраджи Иван Константинович; жили они в Крыму, там у моей прабабушки начиная с 1921 родились три сына. Я сейчас пытаюсь найти корни и восстановить свою историю, но пока все что мне удалось - найти запись о том, что Иван Петавраджи - турецко-подданный просит водворения в 1914 году. Знаю со слов родственников, что прабабушка приехала позже, после брата ( откуда они приехали - не известно)
Может ли мне кто-то подсказать, куда направить усилия, чтобы найти свои корни?
Заранее благодарю 🙏
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
>> Ответ на сообщение пользователя Stanisla23 от 20 августа 2024 0:28
Такие, необычные для русского слуха фамилии часто писали по разному. Стоит расширить поиск и пробовать напр. Петовраджи, Петровраджи и пр. и отслеживать места их появления.

TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 92
Друзья, тут загадка образовалась. Вторая половина 18 века, есть греческий священник в Предтеченской церкви г.Керчи.
Зовут его Дмитрий Георгиев Триполит, родился в Синапе в 1735г. В Керчи был священником при османской империи, ещё до прихода русских.
Позже получил российское подданство и все его дети, внуки т.д. уже были обрусевшими греками и носили фамилию Триполитов.
Так вот, почти везде он так и зовётся Дмитрий Триполит и вроде очевидно, есть имя и есть фамилия,
но иногда вдруг рядом с Триполит в скобках пишется ещё и (Сателар, Сателарий),
а иногда и просто пишут без Триполит, просто Дмитрий Сателар, или Дмитрий Сателарий.
Похоже вроде как на фамилию, но погуглив, подобных фамилий не нашёл.
Хотя в некоторых крымских метриках нечто похожее на это слово попадалось.
Так-же думал, может это его какой духовный сан или должность. Если набрать в гугле допустим слово Сателарий,
то выпадает только информация в контексте с моим предком Дмитрием.
В общем ничего не понятно, что это за слово такое и если фамилия. Так у него же уже есть фамилия Триполит.
Так же надо учесть, что он был греческим священником на территории тогдашней османской империи и даже службы вёл то на греческом, то на турецком.
Возможно Триполит греческая фамилия, а Сателар или Сателарий, что-то из турецкого? В общем буду рад любым подсказкам или вариантам 101.gif

p.s. в Крымском архиве есть его личное дело на 49 листов, буду заказывать и возможно там найду ответ,
но это будет ещё не скоро и пока вопрос остаётся открытым)
---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈