Верхний Рогачик Мелитопольского уезда Таврической губернии
✓ Ныне посёлок в Каховском районе Херсонской области.
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
17 марта 2021 9:00 Добрый день. Помните, в книге Пивоварова есть упоминание о письме крестьян Верхнего Рогачика в епархию об открытии в 1809 году в селе своей церкви? Интересно, может ли этот документ где-то сохраниться? Может быть, в архиве Крыма? | | |
Натарт Россия, Керчь Сообщений: 526 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
17 марта 2021 20:34 strunkingleb написал: [q] Интересно, может ли этот документ где-то сохраниться? Может быть, в архиве Крыма?[/q]
Тоже интересно. Даже не представляю где, в каком фонде может храниться этот документ (хотя, можно предположить, что в Ф.118) и в какой форме делать запрос? Не спросишь же просто, есть ли такой документ. Вообще, в Крымском с прошлого года все сложно... | | |
Oleka Участник
18 марта 2021 14:24 Ищу запись о венчании моего прадеда в декабре 1894 или январе 1895 возможно в Верхнем рогачике.Прадед Душенко Данила Онисимович. Может кто встречал эту запись или может помочь. Заранее благодарна. | | |
| Наверх ##
18 марта 2021 15:18 Oleka написал: [q] Душенко Данила Онисимович[/q]
Мне кажется, я такую фамилию в В.Рогачике не встречала. | | Лайк (2) |
YG-Yuliko Новичок
Украина Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 апреля 2021 3:15 Натарт написал: [q] В переписи 1917 года есть Яцук Диомид Леонтьевич Яцук Павел Леонидович Заруба Василий Куприянович Мандык очень много, но к сожалению, Ваших также нет никого.
[/q]
Наталия Николаевна, а где подробно можно ознакомиться с этим документом? | | |
| Наверх ##
5 апреля 2021 14:39 YG-Yuliko написал: [q] а где подробно можно ознакомиться с этим документом?[/q]
Ознакомиться можно здесь https://www.familysearch.org/s...%20LibraryДела по В.Рогачику - 424,425,426,427, 456,483. Чтобы открыть дело надо нажать на картинку фотоаппарата справа. Да, и если не ошибаюсь, что б просмотреть, там надо регистрироваться, говорят сейчас с регистрацией какие-то проблемы. | | Лайк (2) |
masterovoi Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
11 июня 2021 23:46 Здравствуйте! В 1892 году в МК села Новониколаевка,Херсонского уезда 7 января родилась Мария, отец Дмитрий Яковлевич Крот,крестьянин Тавр.губ., Мелитоп. уе.,села Рогачик, жена Ефросинья Яковлевна. В восприемниках Иоанн Яковлев Гаценко и Марфа Яковлева Гаценко. Они записаны как кр. Екатериносл.губ., Верхнедн.уе.,хут. Пустынь-Злодейка. Я думаю,что это брат и сестра жены Дмитрия Яковлевича. Прочитав сообщения в ветке "Верхний Рогачик" нашёл в списках жителей фамилию Гаценко. Но как я понял,в архивах нет МК за 1890 год с браками. Может кому то попадался в списках Яков Крот? И в Новониколаевку Дмитрий перехал,видимо,к брату Андрею Яковлевичу Крот,который попался в той же МК как восприемник на чьём то рождении, но записан как крестьянин села Новониколаевка. И с Гаценко семья Крот продолжала поддерживать связь даже в 1917 году в Екатеринославе. При рождении внука Дмитрия восприемницей была Елена Гаценко. И ещё вопрос- у мормонов есть МК Верхнего Рогачика и за какие годы? | | |
| Наверх ##
12 июня 2021 7:01 То, что в верхнем Рогачике была фамилия Крот, это точно. Думаю, что наверняка, изучив метрики у мормонов из запорожского архива, можно будет найти и Якова Крота. Метрик много (Рогачик было большое село), поэтому Вам нужно или самим искать, или нанимать исследователя masterovoi написал: [q] И ещё вопрос- у мормонов есть МК Верхнего Рогачика и за какие годы?[/q]
У мормонов метрики за 1811-1861 без пропусков по николаевской церкви. И 1874 из Успенской церкви (существовала с 1871 года). | | Лайк (1) |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173
| Наверх ##
14 июня 2021 22:22 Здравствуйте, тема по Верхнему Рогачику просто замечательная, спасибо вам! Хочу задать вопрос о своих Петрушевских и не только... В 1895 году семья была сослана в Тобольскую губернию за "недостойное поведение", с такой же формулировкой мне встретились семьи Молдованова и Попова. Мучает вопрос, что подразумевалось под этим "недостойным поведением?" Среди родственников бытует два мнения: сослали за разврат, за поджог хозяйской усадьбы. Возможно, в документах или литературе, вам, как внимательным исследователям Верхнего Рогачика, встречалась информация о сосланных, о пожарах или поджогах, каких-то других "громких делах." Лет через десять, думаю в 1905 году, Петрушевские вернулись на Родину, Молдовановы и Поповы тоже, в списке встречаются и другие фамилии, например, Ирза, Яцун. Переселение из Тобольской губернииСпустя ещё десять лет братья Петрушевские вернулись в Сибирь, что-то не пожилось им на Родине))) --- Любознательная | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 июня 2021 9:43 Ishim627400 написал: [q] информация о сосланных, о пожарах или поджогах, каких-то других "громких делах[/q]
Поджоги в Верхнем Рогачике (вернее, экономии в Нижнем Рогачике) были во время волнений 1905г. Дело в том, что Верхний Рогачик составляли государственные крестьяне, там не было помещичьих имений. По поводу высылки за порочное поведение. Это было не уголовное наказание, а наказание общины, т.е., если община решала, что человек не достоин находиться в ней, то подавалось прошение о высылке СтатьяДумаю, что в основном причиной высылки была аморалка | | Лайк (1) |
|