Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Днепровский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127
А костел не дает право деревню называть селом? Насколько мне известно, в Григорьевке был только костел.
Подскажите пожалуйста, где можно скачать Списки населенных мест Таврической губернии по сведениям 1864 и 1889 годов?
---
kafa
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
kafa48
Согласно "Списку населенных мест. 1889г." Григорьевка (Больше-Чокрак) - бывшая деревня государственных крестьян, дворов 207, жителей 1152, школа, лавка. Так, что не было ни церкви, ни костела. А вот, что касается более поздних времен, это надо искать. Список населенных мест за 1889 год могу для Вас выложить.
В 1892 году Григорьевка уже была селом(Календарь и памятная книга Таврической губернии за 1892 год), 793 души мужского пола, 831 женского, 267 домохозяев, 7058 десятин земли.

Вот, что мне еще удалось найти в книге «Таврическая епархия» за 1887 год, страница 292: пункт 29. Первоконстантиновка-близ г. Перекопа: с юга Сиваш, где крестьяне добывают соль, а с прочих сторон-степь, засеваемая хлебом. Здесь был аул Малый Чокрак.
Молитвенный дом из земляного кирпича перестроен из татарской мечети и освящен 9 сентября 1862 г., в честь Покрова Божьей Матери.
Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 94 р 8 коп. и от прихожан 60 десятин земли. Помещение-в общественных домах.
Приход-Первоконстантиновка и деревни Григорьевка, называвшаяся Большой Чокрак. В последней-1/3 католиков, и с апреля 1884 года строится православный храм. Прихожан 1163+1044=2207.-Дух. 2+5.
Занимаются хлебопашеством, но земля малоудобна.
Так что церковь была. Ищите, да обрящете.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Лайк (1)
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
kafa48
Из книги Гермоген - «Таврическая епархия», Псков, 1887 г.
Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского.

«Первоконстантиновка – близ г. Перекопа: с юга – Сиваш, откуда крестьяне добывают соль, а с прочих сторон – степь, засеваемая хлебом. Здесь был аул Малый Чокрак.
Молитвенный дом из земляного кирпича перестроен из татарской мечети и освящен 9 сентября 1862 г. В честь Покрова Божей Матери.
Притч – священник и псаломщик. Содержание: от казны 94 р. 8 к. и от прихожан 60д. земли. Помещение – в общественных домах.
Приход – Первоконстантиновка и деревни: Григорьевка, называвшаяся Большой Чопрак. В последней 1/3 католиков, и с апреля 1884 г. строится православный храм. Прихожан 1163-1044=2207 – дух. 2+5.
Упоминается так же с. Каланчак. Церьков Деревянная, построенная прихожанами в 1842 г. и освящена во имя св. Архистратига Михаила метрические книги хранятся с 1800 г., а исповедные с 1801 г. приход – Каланчак и 4 деревни: Новоалександровка, Бугаевка, Николаевка и Новопавловка или Григорьевка. Католиков 3+1. (но это уже Перекопский уезд).

Памятная книга Таврической губернии на 1915 г.
Чаплынский духовный округ, 15 церквей. В том числе церкви в с. Григорьевка и в с. Перво-Константиновка..
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
nyaglov
Вы были правы. Буду искать церковь. Буду очень признателен за Список населенных мест 1889 г.

NatalyM612
Огромное спасибо за развернутую и дополнительную информацию.
---
kafa
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
kafa48
Вот "Волости и важнейшие селения...":

Ну, и заодно "Таврическая епархия":

larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

NatalyM612 написал:
[q]
Сборник статистических сведений по Таврической губернии, Вернер, 1889 г. (Памятная книга Таврической губернии) - село Григорьевка относилось к Перво-Константиновской волости Днепровского уезда, Таврической губернии.
[/q]

В 1889 году в с. Григорьевка уже была своя церковь Косьмо-Домиановская.
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
kafa48
Кстати, ревизские сказки по Григорьевке есть в Запорожском архиве. А нынешняя Григоровка и Григорьевка - это не одно и тоже? А то по Григоровке есть и метрические книги в ДАЗО.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Минина Светлана
nyaglov Ревизных сказок по Григорьевки как и подругим селам ТАВРИЧЕСКОЙ губернии в Запорожском архиве нет.
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Подскажите пожалуйста, имеются ли в Херсонском архиве переписные листы населенных пунктов Днепровского уезда Таврической губернии в документах 1-й всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., а также подворные карточки Всероссийской переписи населения (сельскохозяйственной) 1917-1920 г.
---
kafa
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Светлана Николаевна
Я ведь не отсебятину горожу, это сведения из путеводителя по архиву:

Александровское уездное казначейство Ф-12, 1800-1861, 1884, 1916-1919г.г. 294 дел.
(Наименования населенных пунктов, по которым имеются дела) (Ревизские сказки)

Аврамовка
Аграфеновка
Александровка
Александровск
Алексеевка
Анадолия
Андреевка
Анновка
Антоновка
Балабино-Петровское
Басань
Беккеровка
Белогорье
Белоцерковка
Белшев
Бельманка
Бешев
Благовещенка
Благовещенск
Благодатное
Богатырь
Богодаровка
Бойковская
Большая Екатериновка
Большая Михайловка
Большая Янисоль
Булатовка
Васильевка
Васиновка
Веселая горка
Веселое
Викерау
Владимировка
Вознесенское
Волноваха
Вольное
Воскресенка
Времьевка
Выгодное
Гавриловка
Гайчулы
Графеновка
Григорьевка и т.д.

Возможно их передали в Днепропетровский архив, Вам знать лучше. Если Вам удастся узнать, где находятся сейчас документы из этого фонда, думаю, что многие пользователи форума будут вам очень благодарны.

kafa48
Думаю, что подобные документы Вы вряд ли где найдете, ведь они после окончания переписи должны были уничтожаться. Возможно, где-то они и сохранились, но только не в Новороссии. Слава богу, что осталось то, что осталось.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈