Днепровский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Алёшки (1928–2016 гг. – Цюрупинск).
BulgarenМодератор раздела  Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 ноября 2023 17:00 Antonina_Ai написал: [q] Можно ли узнать к какой церкви была приписана данная волость[/q]
В Алешковской вол. на 1886 г было 16 селений. Из них важнейших – 4 (скрин). Осталось определить сколько было приходов в волости, сохранились ли МК по ним за нужные года и где они хранятся.
 | | |
ingor9 | Наверх ##
13 ноября 2023 22:19 Antonina_Ai написал: [q] Мои предки: Павлов Федор Иванович 1842 г.р. проживал до переселения в Сибирь в конце 19 века в Алешкинской волости Днепровского уезда.Название селения неизвестно. Можно ли узнать к какой церкви была приписана данная волость и узнать название селения в котором проживали Павловы . Или сделать это как-то по-другому.[/q]
Я работал с переписью землевладельцев по всему Днепровскому уезду за +- 1874 год. Указано Волость, общество, ФИО владельца земли, площадь участка и количество человек женского и мужского пола в семье. По этому документу реально найти всех Павловых и гипотетически предположить кто из них Ваш, особенно если Вы знаете имя отчество с заходом в 19 век. По Вашим данным на данный момент что-то найти не представляется возможным, разве что Херсонский архив успел оцифровать Ваш приход и выложить. --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | Лайк (1) |
schona Начинающий
1 января 2024 13:34 Доброго всем утра нового года! за прошлый год несколько продвинулась в поисках по своим прародителям: нашла записи в метрических книгах о рождении прадедушки ( Горшковский Михаил Яковлевич) и прабабушки ( Крыжановская Анна Леонтьевна- село Григорьевка 1874 г.р и с. Преображенка 1884 г.р. упоминание о переезде Из Умани в Таврическую губернию Крыжановского Леонтия в 1865 году, упоминание о прадедушке в Тараще и инфу,что Горшковский Михаил Яковлевич уходил на 1-ую Мировую из Уральской области, был в плену. Огромная благодарность за эти сведения форуму, форумчанам и FS На данный момент нуждаюсь " в волшебном пинке",что бы понять ,что делать и " куда бежать" дальше. Примерно представляю ,что обе фамилии были однодворцами, переехали в Таврическую губернию, а оттуда в Уральскую область. Хотелось бы выяснить откуда приехали ( если приехали) в Умань, Каменец- Подольск, каковы корни фамилий. Без сведений о рождении прапрародителей архив не дает ответа( кроме негативного) | | |
BulgarenМодератор раздела  Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
1 января 2024 17:33 | | Лайк (1) |
schona Начинающий
1 января 2024 20:09 | | |
1 января 2024 20:42 schona, тогда что получается, Анна Львова, а не Леонтиева, и не 84, а 83 г. р.? | | |
schona Начинающий
1 января 2024 21:30 Bulgaren написал: [q] schona, тогда что получается, Анна Львова, а не Леонтиева, и не 84, а 83 г. р.?[/q]
год написала неправильно  имя отца у сестры и брата записано как Леонтий. И в паспорте отчество было Леонтьевна | | |
2 января 2024 0:40 3 января 2024 12:31
| | Лайк (1) |
nastion1969 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 февраля 2024 3:58 Здравствуйте! Может быть подскажите как искать информацию о моих родных. Мои прабабушка и прадедушка Народоставские жили в Алешках. Народоставская Анна Степановна(Стефановна) была учредителем и преподавателем (арифметики, географии, естеств.истории)женской частной прогимназии Алешек. Само учебное заведение открылось в 1905 году, было преобразовано в гимназию в 1911 году(информация из оцифрованного справочника) Народоставский Александр Александрович(1875-76 г.р) имел звание надворного советника и преподавал русский язык в этой гимназии. Еще нашла что он был выборщиком и членом какого-то комитета в 1917 году. Информация о том, что они работали в гимназии, у меня была от мамы. Недавно нашла этому подтверждение в памятных книгах Таврической губернии за 1914,15,16 года. А также в памятной книге школ Одесской области(Commemorative book of Schools in Odessa District за 1913-14 годы) Хотелось бы узнать побольше информации о них. Есть несколько их фотографий сделанные в Мариуполе, Симферополе в 1876-1893 годах. Есть фото прабабушки с какими-то детьми (видимо покойными). Не знаю, были ли прабабушка и прадедушка уроженцами Алешек. Или они переехали туда по службе. Знаю, что с ними жила мать прабабушки. Хотелось бы узнать когда умер прадед, возможно есть информация с кладбищ. Прабабушка умерла из-за последствий ранения в 1943-44 году. Где похоронена не знаю. Хотелось бы узнать сколько у них было всего детей. Наверное есть метрики из местной церкви. Мама рассказывала, что у прабабушки было несколько детей и почти все кроме старшего и младшего сыновей умерли в раннем детстве. Их сыновья, младший ( мой дед) Народоставский Владимир Александрович родился в Алешках в 1916 году. В 1936 году закончил музыкальный техникум в Херсоне и уехал в Москву, где поступил в Консерваторию, и затем всю жизнь служил в оркестре. Умер в 1971 году. У него был старший брат, Леонард Александрович (1900 г.р.) Он был инженером, во время войны попал в плен, был во Франции, после войны его вернули в СССР и осудили по этой причине. Жил он тоже в Москве, был женат, без детей. Может быть можно узнать девичью фамилию прабабушки. Фамилия Народоставский редкая. В интернете нашла всего несколько человек и все упоминания с тех времен и примерно из той же местности. Один из них видимо брат прадеда, Вячеслав Александрович Народоставский(1877 г.р) проживавший в Симферополе, был арестован как белый офицер 1922 году. Может посоветуете как и где искать информацию? Может кто-то из местных краеведов слышал про моих родных или имеет какие-то летописи героев итд
 | | |
Glav/Evg Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
5 февраля 2024 9:13 >> Ответ на сообщение пользователя nastion1969 от 5 февраля 2024 3:58 Александр Онуфриевич Народоставский указан в памятных книгах 1890-х гг. в Херсоне и Симферополе --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|
schona написал: