На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Помогите мне найти информацию о моем поселке Партизаны Генического района (б. Рыково). Поселок городского типа который основан в 1874 г в интернете ищу но очень мало инфо Интересует все что нахожу так как хочу возобновить историю своего поселка
--- Интересует все про Партизаны Генический район Херсонская обл
Доброго всем дня! Ищу информацию о селе Александровка Днепровского уезда Таврической губернии (ныне с. Птаховка Скадовского района Херсонской обл.) мой прадед Моргунов Петр Григорьевич по семейному преданию пересилился в Александровку из Курской губернии. Ищу любую информацию о первопоселенцах Александровки, землевладельцах, о ближайших церквях. по данным интернета населенный пункт основан в 1897 на месте ищенских хуторов, в качестве дачи (экономии) Фальц Фейна. Буду рада любой информации о населенном пункте или по фамилии Моргунов. Заранее благодарю.
--- Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс
ladu89 "Список населенных мест Таврической губернии на 1864 г." стр. 43., 2-й стан. №672 д. вл. (деревня, владельческая), находится при колодцах. Между большой почтовой дорогой из Бериславля в Перекоп и почтовым трактом из Алешек в Перекоп. От уездного города 53 версты. Число дворов - 6. Жителей мужского пола - 13, женского пола - 6. В первой части книги интересное описание заселения Днепровского уезда.
Херсон,Украина Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1522
Наверх##24 января 2013 22:337 мая 2021 17:59 краеведение
Байбуза Дмитрий Федорович. История Чаплинки (вариант достаточно сокращённый)
Основана 1794 года, до 1923 года была центром Чаплинской волости, Днепровского уезда,до 1918 года Таврической губернии и до 1923 года Херсонского округа. С 1923 года центр района, с 1956 года посёлок городского типа.
Первые поселенцы казаки и крестьяне села Турбаи Полтавской губернии, которые по распоряжению Екатерины Второй были переселены за ликвидацию помещиков Базилевских.
Название Чаплинка получила ввиду её расположения на западном склоне Чапельского пода.
пгт Чаплинка находится на юге Левобережной Украины на старой чумакской грунтовой дороге Каховка – Перекоп – Симферополь, в наиболее засушливой части южно-украинской степи.
Местность представляет собой равнину, на которой разбросаны различной величины и глубины блюдцеобразные понижения, так называемые "Поды".
С востока на запад через центр Чаплинки проходит балка-бывшее русло речки Каланчак. В 1966 году здесь построен пруд.
Почва территории Чаплинки-светло-каштановые чернозёмы.
Беснежные и тёплые зимы нередко чередуются суровыми и снежными по крыши домов.
Территория Чаплинки составляет 970 гектар,население в 1966 году - 5150 человек и 1350 дворов.
В эпоху поздней бронзы и в начале железного века,три тысячи лет назад здесь как и в Крыму обитали племена тавров,позднее сюда пришли кимерийцы а потом и скифы после которых и в настоящее время сохранились земляные курганы.Последующие племена были гунны,печенеги,половцы,татары,ногайцы.
В 1223 году, часть предков крымских татар впервые пришли в эти края(другая часть предков крымских татар издревле обитала в Крымских горах и степях),в 1239 году эта часть татар заняла северное причерноморье и вошли в состав "Золотой Орды"
В конце 15 века турки начали строить недалеко от этих мест свои крепости.
В 16 и 17 столетиях казаки и известные казачие предводители не раз проходили эти места в походах на Крым,невдалеке от Чаплинки происходили сражения казаков с татарами.
В 18 столетии и казацкие и российские войска проходили эти места по пути в Крым.
В 1783 году Екатерина Вторая юридически оформила крепостное право на Левобережной Украине.Введение крепостных порядков вызвало стихийный протест со стороны украинских казаков и селян.Тысячи крестьян(селян) и казаков бросали свои дома и уходили в причерноморские и приазовские степи.
Вспыхивали восстания в разных сёлах но пожалуй одним из самых ярких антикрепостнических выступлений явилось восстание казаков села Турбаи на Полтавщине,вспыхнувшее 8 июля 1789 года. Протестуя против закрепощения казаки и селяне этого села рассправились с помещиками Базилевскими и создали своё самоуправление,которое поддерживали в течении четырёх лет,отказываясь подчиняться царским администраторам. Власти долго не решались применять против турбаевцев вооружённую силу,опасаясь вызвать этим ещё более широкие народные движения во всей округе.
Вначале в Киевском наместничестве,входившая территория будущей Полтавской губернии где на реке Хорол раскинулось село Турбаи,и споконвеков было вольным,а позднее казацким, входившим в район Миргородского полка(полками именовались большие территории а полковники этих полков исполняли функции губернаторов).
Пётр Первый повелел выключить в 1711 году турбаевских казаков из казачих компутов(реестров) где записывались имена и фамилии,служба и место жительство,прошло немного времени и полковник Миргородский Данило Апостол(будущий гетман),записал Турбаи к своим имениям в Миргородском полку.
Так ещё при Петре Первом турбаевские казаки стали панскими крестьянами без воли и земли. Однако после смерти гетмана Апостола турбаевцы добились своих казацких прав и новый полковник Капнист, вновь записал турбаевцев в 1739 году в казацкие компуты.
Немного времени прошло после 1739 года и гетьманша вдова Апостола выхлопотала себе царскую грамоту от Елизаветы Петровны об утверждении всех имений,в том числе и Турбаи за ней.Так турбаевцы в очередной раз были лишены своего казачего сословного состояния,после гетьманши селом владел её сын Павел Данилович а потом и внучка Екатерина Павловна Битяговская(урожд.Апостол).
В 1768 году во время колиивщины в Правобережной Украине Екатерина Битяговская продала свои имения:сёла Крынки,Очеретоватое,Зубаниха,Остапья,Вергуны,Битяговщина,Дубовы Гряды и Турбаи сотнику Базилевскому Фёдору Николаевичу.
Базилевский Ф.Н. силой и взятками отобрал у турбаевцев все документы и бумаги,которые ещё сохранились от бывших вольных казаков Миргородского полка.
После смерти Базилевского сёла Турбаи,Крынки,Зубаниха и Очеретоватово достались его меньшим детям Степану,Ивану и Марии.Остальные сёла перешли к четырём старшим сыновьям.
Будучи в походе на Очаков турбаевцы уличили в каких-то махинациях обозного Базилевского,а их потомки видно хорошо знали эту историю поскольку безжалостно избивали и делали всякое зло турбаевцам.
В 1787 году из Петербурга санной дорогой приехала в Киев имп.Екатерина Вторая,чтобы весной по Днепру галерами плыть в южные запорожские степи названные Новороссией и в Таврию через Берислав-Херсон-Каланчак на Крым. Узнав о приезде императрицы в Киев,турбаевцы послали своих двух представителей с просьбой о восстановлении своих казацких прав. При подаче царице прошений в Печерской Лавре посланники-турбаевцы были схвачены и посажены в тюремную камеру и сосланы на каторжные работы на два месяца за дерзость. Турбаевцы на этом не остановились и послали в Петербург ещё двух своих представителя,в сенате они встретили своего земляка полковника Лубенского полка(фамилия неуказана),который помог им подать прошение в сенат(дело в том, что среди жителей Турбаев были потомки казачих старшин,потому они так просто обьщались с представителем высшей казацкой иерархии как полковник Лубенский). В следующем году в Турбаи приехал их земляк полковник и принёс копию Сенатского Указа,в котором было сказано:"Июня тридцатого дня,тысяча семьсот восемьдесят восьмого года...,а поэтому Правительственный Сенат решил:признать вольные казачие права по старине и крови за теми жителями села Турбаи,которые записаны полковником Капнистом в компуты Миргородского реестрового полка и за всеми. кто от этих записаных родился.."
Для исполнения Указ был передан Голтвянскому нижнему земскому суду(кстати, чиновником этого суда, был один из братьев Базилевских,позже и судья). В январе 1789 года в Турбаи прибыл капитан-исправник и объявил турбаевцам,что они должны подтвердить документами,актами и грамотами и иными бумагами,что среди них имеются потомки тех семидясити шести(76) казачих родов,которые были записаны в 1739 году Миргородским полковником Капнистом в компуты. Кто не сумеет доказать документами,тот остаётся за панами Базилевскими.Как известно у турбаевцев такие документы ранее были отобраны Фёдором Базилевским. Турбаевцы послали своего земляка из Лубен полковника в абшите(в отставке),в Миргородский архив бывшего казацкого полка,снять копию с компутов о турбаевских казаках,но когда они прочли копию из компутов с 76 именами и фамилиями,то выяснилось,что за 50 лет фамилии так изменились,что немногие фамилии сходились с теми фамилиями нынешних турбаевцев,которые были записаны в компутах.
Чем же турбаевцы могут доказать суду своё казачество?
К примеру,житель Турбаев в 1789 году по гражданским бумагам числится Мельничук,по отцу Григоренко а по деду Савченко,и по уличному их зовут Пострыгаями а в компутах ни одной такой фамилии по селу Турбаи не числится. Турбаевцы решили для суда составить общественный акт,в котором было б детально подтвержденна их принадлежность к какой либо из 76 фамилий,записанных в 1739 году Капнистом в компуты Миргородского полка. Для уточнения они взяли в церкви старые метрические книги,но обнаружилось,что за длительные годы книги были погрызены крысами и не смогли навести для всех жителей точные справки.
1789 года июля 5-го дня в Турбаи въехали казённые тройки в которых были чиновники Голтвянского нижнего земского суда, капитан-исправник,представитель управы. В скорости в село вошла и военная команда-25 егерей в полном вооружении во главе с офицером.В пятницу 8 июля 1789 года 50 турбаевцев,избранных на сходке села,пошли к дому суда,чтобы выслушать указ сената.За ними пошли на всякий случай ещё более 300 молодых здоровых людей.
Суд начался. После того,как капитан-исправник зачитал сенатский Указ,судьи раскрыли полковые компуты и развернули список турбаевских жителей. Начали считать,сравнивать и сверять.Председатель суда объявил,что в этих бумагах из настоящих жителей Турбаи почти не вижу потомства казачего. Чем же вы можете доказать своё казачее сословное происхождение? Может вы самоправно в это звание хотите влезти? Избранные турбаевцы подали суду составленный ими общественный акт и говорят,что здесь точно описаны казацкие роды. Судьи посмотрели список и объявили, что суд который действует по законам императрицы,не может с ними считаться.Вы же знаете,продолжали судьи,что Турбаи перешли в наследство Степану и Ивану от их покойного отца Фёдора Николаевича Базилевского. По документам известно, что он купил у помещицы Битяговской село Турбаи.А если это так,значит у Степана и Ивана Базилевских законные права и на село и на жителей села Турбаи. Турбаевцы заявили,что если общественный акт суд не примет,как официальный документ,а будет стоять на стороне Базилевских,то нам останеться довести своё казачество только смертию. Однако суд продолжал настаивать на позиции Базилевских.
Дальнейшие события разворачивались очень ярко и стремительно,турбаевцы видя такое поблажническое отношение суда к Базилевским,под руководством односельчан братьев Степана и Леонтия Рогачки и Семёном Помазаном,убедившись что суд не возвратит всем жителям их казачью сословную принадлежность,бросились на охрану,разоружили солдат и окружили судейских чиновников. Членов суда и других чиновников избили,связали,закрыли в тёмный склад и поставили своих часовых.В то-же время, жители села крайне возмущённые попранными правами в том что их предки вовсе и не казаки дескать,взялись за вилы, косы,кирки,топоры,дручки и палки и двинулись к усадьбе Базилевских,притом обозлённые до крайности издевательствами от Базилевских,вбежав в покои убили Степана,Ивана и Марию(почти что Салтычиху).
На следующий день,9-го июля,всех чиновников и солдат вывели и отпустили на волю.Солдаты побоялись возвращаться в свои казармы,где они могли быть жестоко наказаны,и попросили у турбаевцев одежды гражданской чтобы двинуться в необжитые края Дона,Кубани или Таврии. Далее я небуду описывать как было потом, ибо достаточно известно как расправились с жителями через четыре года и в какие сёла их заселили а каковые основали сами ссыльные преселенцы-(когда будет принтер прешлю вам обязательно полный вариант а пока продолжаю по Байбузе Д.Ф.) Старожилы, в частности Байбуза Малафей Ефимович(1837-1933)чей дед был переселён из Турбаев в Чаплынку,вспоминал вместе с другими что первыми жителями Чаплынки были 25 семей из села Турбаи а именно: Бажан,Байбуза,Добрун,Белоущенко,Грабко,Гетьман,Дрозд,Дузенко,Драч,Зинченко,Кулик,Козачек,Козуб,Кулиш,Лелеко,Литюк,Мальченко,Мартюк,Нечай,Романенко,Супрун,Сирота,Тетюха,Тищенко,Фурса,Харченко,Шарко,Шевченко,Павличенко и Шептун(здесь их 30 вызывает сомнение фамилия Фурса ибо Фурсы в основном были из шляхтичей и бояр которых превели в гос.крестьян по Киевской губернии и позже часть их переселилась в южные края.
Вскоре прибыли и их родственные семьи а именно:Белый,Гмиря,Иванько,Кобец,Криволап,Луценко,Мироненко,Подмазка,Посунько,Смутко,Сударь и другие(увы другие фамилии не указаны)
Из Бессарабии прибыли -Ангол,Баржак,Толочный Из России-Быслов,Беляев,Звонарёв,Ковалёв,Парфенов,Самохвалов,Шаповалов,Жаров,Кузин,Семек(по видимому часть этих семей была украинского происхождения). В 1863-1869 годах из Киевской губернии 50 душ и из Подольской губернии также прибыли семьи и предположительно среди них были:Анастасенко,Бублиенко,Бурячек,Вовк,Ворожко,Власенко,Голубец,Жолондковский,Жогло,Житченко,Козел,Кравец,Лобак,Мацюк,Милейко,Максименко, Миркотан,Овчар,Пархоменко,Приходько,Руль,Скороход,Станкевич,Скрипниченко,Танкевич,Фисюренко,Федоровский,Хрипливый,Хованский,Шкарупа,Широкий.
В 1869 году Киевские и Каменец-Подольские однодворцы разделились с чаплынцами и создали самостоятельную Преображенскую сельскую общину(заселились они в деревне Преображенка, изображённую на военно-топографических картах 1862 года, с1869 года эта деревня стала селом Преображенкой.
В 1794 году здесь в Чаплынке при основании её, было 30 дворов из них 5 дворов семей, тех солдат что ранее были в команде охранной, чиновников суда над турбаевцами. В 1816 году-101 двор В 1886 году-439 дворов,населения-2723 человека,по 6,2человека на двор. В 1913 году население составляло 6374 человека,из них селян 6269,в том числе бедняков-5584, середняков-600, кулаков-85, рабочих-62, служащих-23, и священно и церковнослужителей-20. Байбуза Д.Ф. Кулиш Николай Гурович(1892-1942) из Чаплынской семьи Кулишей, известный украинский писатель,вероятно являлся потомком турбаевцев по линии отца и потомком казаков по линии матери.
Судя по всему Байбуза частично взял данные у Ефименко А. в статье "Киевской Старины"
Наверх##25 января 2013 6:41 Голая Пристань - метрические книги
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где могут храниться метрические книги 19 века евреев Голой Пристани? В Херсонском Архиве нет точно. В Симферопольский написала - оттуда ответили тоже, что нет таковых.
Подскажите пожалуйста где могут храниться метрические книги 19 века евреев Голой Пристани?
[/q]
ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ, город (с 1958), районный центр в Херсонской обл. (Украина). Изв. с 1786. В 19 — нач. 20 в. — село Днепровского у. Таврической губ.В 1897 в Г. П. проживало 667 евреев (10,8%), в 1923 — 249, в 1926 — 291 (5,1%), в 1939 — 276 евреев.В сер. 19 в. в Г. П. была открыта синагога, в 1870-х гг. — талмуд-тора, в 1907 — еврейская больница. В 1909 имелись 2 кладбища, об-во взаимопомощи, 4 хедера (50 уч-ся), бесплатное муж. еврейское уч-ще. http://www.rujen.ru/index.php/...0%9D%D0%AC
Здравствуйте,хотела бы узнать о переселенцев на арбатскую стрелку с. Счастливцево. А если точно интересует семья с Фамилией Надточий. Буду очень благодарна за любую информацию!
Уважаемые форумчане, кто знает, - ревизские сказки 1858г. по селу Костогрызово Чалбасской волости Днепровского уезда Таврической губернии есть в Херсонском архиве?
Уважаемые форумчане, кто знает, - ревизские сказки 1858г. по селу Костогрызово Чалбасской волости Днепровского уезда Таврической губернии есть в Херсонском архиве?
[/q]
не встречал. В ГАХО фонде 22 встречал только Херсонской губернии. Могут быть в фонде 68 Крымского архива, но думаю ревизии Днепровского, Мелитопольского уездов(а это сейчас две трети современной Херсонской области) утеряны навсегда. В ГАХО есть метрические книги 1. Таврійська губернія 2. Таврійська єпархія 3. Церква Покрови Пресвятої Богородиці, с. Костогризове (Костогризівка) Дніпровського повіту Чалбаської волості 4. сс. Копані, Малі Копані, Раденське, Чалбаси
5. Народження: 1856-1863: ф. 259, оп. 22, спр. 1; 1864: ф. 259, оп. 22, спр. 2; 1865-1866: ф. 259, оп. 22, спр. 3; 1867-1868: ф. 259, оп. 22, спр. 4; 1869: ф. 259, оп. 1, спр. 2; 1869-1870: ф. 259, оп. 22, спр. 5; 1871-1873: ф. 259, оп. 22, спр. 6; 1880: ф. 259, оп. 22, спр.7; 1885: ф. 259, оп. 22, спр. 7; 1887: ф. 259, оп. 22, спр. 7; 1892: ф. 259, оп. 22, спр. 7; 1895: ф. 259, оп. 22, спр. 7; 1897: ф. 259, оп. 22, спр. 7; 1899: ф. 259, оп. 8, спр. 7; 1901: ф.259, оп. 22, спр. 7; 1902-1905: ф. 259, оп. 22, спр. 10; 1911: ф. 259, оп. 22, спр. 10; 1912: ф. 259, оп. 27, спр. 140 6. Шлюб: 1856-1863: ф. 259, оп. 22, спр. 1; 1864: ф. 259, оп. 22, спр. 2; 1865-1866: ф.259, оп. 22, спр. 3; 1867-1868: ф. 259, оп. 22, спр. 4; 1869: ф. 259, оп. 1, спр. 2; 1869-1870: ф. 259, оп. 22, спр. 5; 1871-1873: ф. 259, оп. 22, спр. 6; 1880: ф. 259, оп. 22, спр. 9; 1885: ф. 259, оп. 22, спр. 9; 1899: ф. 259, оп. 8, спр. 7; 1901: ф. 259, оп. 22, спр. 9; 1902: ф.259, оп. 22, спр. 9; 1903: ф. 259, оп. 22, спр. 9; 1905: ф. 259, оп. 22, спр. 9; 1911: ф. 259, оп. 22, спр. 9; 1912: ф. 259, оп. 27, спр. 140 8. Смерть: 1856: ф. 259, оп. 22, спр. 1; 1864: ф. 259, оп. 22, спр. 2; 1865-1866: ф. 259, оп. 22, спр. 3; 1867-1868: ф. 259, оп. 22, спр. 4; 1869: ф. 259, оп. 1, спр. 2; 1869-1870: ф.259, оп. 22, спр. 5; 1871-1873: ф. 259, оп. 22, спр. 6; 1880: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1885: ф.259, оп. 22, спр. 8; 1887: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1889: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1895: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1899: ф. 259, оп. 8, спр. 7; 1901: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1902: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1903: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1905: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1911: ф. 259, оп. 22, спр. 8; 1912: ф. 259, оп. 27, спр. 140 И период нужный Вам кстати
г.Харьков Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 285
Наверх##19 февраля 2013 22:3519 февраля 2013 22:38
genkt, спасибо вам большое. К сожалению архив на мой запрос ответил, что в МК Свято-Покровской церкви с. Костогрызово записи относительно моих Спильных не выявлены, (но есть много однофамильцев); и они выслали выписку из МК Свято-Преображенской церкви с.Дмитровки Днипровского уезда о семье прадеда, хотя он жил в Костогрызове. Очень надеялась на сказки... Уважаемый genkt, с высоты вашего опыта и знаний Херсонского архива не знаете ли где могут быть МК про шлюб 1926-1927г.г по с. Дмитровка Каховского района; Херсонский архив ответил: "не поступали", и в архиве ЗАГСа их тоже нет?...Благодарна за всякий совет и подсказку.