На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
larisa67 Спасибо Вам огромное за помощь. Не сочтите за наглость, но с моим Рудницким должны были Монастырские с Касьян где то рядом ходить. Вдруг и они где промелькнут.
Есть информация из списков переселенческих документов за период 1805-1810 из Полтавской и Черниговской губернии в Таврическую губернию в частности в Мелитопольский уезд и Днепровский уезд ... В Мелитопольский уезд заселялись в следующие села : Богдановку, Балки, Малую Токмачку, Черниговку, Большой Токмак, Берестовое, Орехов, Николаевку, в слободу Аул, Балку, Молочные Воды, Поповку, Николаевку, в слободу Васильевскую, Петропавловку, Михайловку, Андреевку, Новогригорьевку, и др. В Днепровский уезд заселялись в следующие села : Белозерку, Казачьи Лагери, Капры, Спиридоновку, Князь-Григорьевку, Алешки, слободу Водяную, Рубановку, Лепатиху, Малую Знаменку, Збуриевское, Агаиманскую Долину, Кардашино, Каланчак, Днепровку, Благодатные Щетинцы, Чернухино, Ряденское, Верхний Рогачек, в Кинбурнскую крепость, в Голубую Пристань, в Малый Кондак, Западные Капры, Чаплинку, Любимовку, Малые Копаны, Малчек, Костогрызово ... Так же есть списки переселенцев в Херсонский уезд , Ольгопольский уезд Херсонской губернии, в Александровский уезд Екатеринославской губернии (с. Цареконстантиновка) и другие. Список буду пополнять ... Отвечаю на вопросы в личных сообщениях.
Здраствуйте poutatyana2 ! Если вас интересуют фамилии Сирота, Лелека и Козачек по Чаплынке, тогда вам будет небезинтересно узнать что все эти Чаплынские жители с такой фамилией, происходят от переселенцев из села Турбаи( ныне в Глобинском районе Полтавской области),высланы как участники восстания в селе Турбаи 1789-1793гг.(об этом событии в книге: Гуржій І.О. Повстання селян в Турбаях (1789-1793)
а что до Чаплынки то она основана в 1794 году как казённое селение притом что первыми поселенцами в ней стали 25 семей казацких из Турбаёв сосланных за участие в восстании! Более подробно упоминает об этом событии, давно умерший старожил Чаплынки, Байбуза Дмитрий Федорович в своей брошуре которую опубликовали ещё в советские времена там он упоминает что его родич и старожил Байбуза Малафей Ефимович(Юхимович)(1837-1933),дед которого был переселён из Турбаёв в Чаплынку,рассказывали что когда их пригнали на место будущей Чаплынки,то здесь стояло 5 домиков под соломой, в которых жили беглые казачьи семьи,также по рассказам старожилов среди этих семей первых поселенцев бывшие казаки Левобережной Украины а именно:Бажан.Байбуза,Добрун,Белоущенко,Грабко.Гетьман,Дрозд,Дузенко,Драч,Зинченко,Кулик,Козачек,Козуб,Кулиш,Лелеко,Литюк,Мальченко,Мартюк,Нечай,Романенко,Супрун,Сирота,Тетюха,Тищенко,Фурса,Харченко,Шарко,Шевченко,Павличенко и Шептун а чуть познее прибыли ещё Белый,Гузь,Гмиря,Иванько,Кобец,Криволап,Луценко,Мироненко,Подмазка,Посунько,Смутко,Сударь и другие(к сожалению эти другие неупомянуты,да и брошуру эту я ксерокапировал в краеведческом музее Чаплынки)
Всем добрый час! Ищу любые сведения или хотя бы направление где искать. Прабабушки Александровой Ефрасинии Ивановны училась в Днепропетровском уезде, Таврической губерни, село или город Каховка. Пожалуйста если кто то располагает инфой по теме, поделитесь. За ранее благодарен.
Здравствуйте! Мои дедушки и бабушки из г. Каховка, Таврической губернии Днепровского уезда (по моему так), Если у Вас есть возможность заглянуть в метрические книги, Александров Степан Иванович 1894 г.р., Александров Стефан Иванович 1895 г.р., Александров Григорий Иванович 1904 г.р. Предположительно проживал в Новоросийске, был моряком, был в офицерском составе но не точно, где служил, где и когда пропал или погиб неизвестно, Александров Павел Иванович 1906 г.р., Александров Дмитрий и Иван (г.р. не известен), и сестры Александрова Ефрасиния Ивановна 1898 г.р. и Ольга (г.р. не известен). Немного известно об их родителях, папа: Александров Иван (отчество и г.р. не известно), Мама: Александрова (в девичестве Моисеенко) Ксения Гаврииловна(Гавриловна),
IgorO - Если Вам встретится информация о переселении в Павлодарский уезд Семипалатинской области из Днепровского уезда Каирсой волости Таврической губернии, обратите пожалуйста внимание на переселенцев Гречко. Может и мои там есть.
У меня много дедушек и бабушек из с Каховка, Таврической губернии, есть фотографии (целыми классами) учеников Каховского двухклассного министерского училища, также есть аттестат (точнее половина) об окончании вышеуказанного училища (прабабушкин), в нем также учились два ее брата (может еще кто из братьев, но не известно точно). Создал тему, для того кто интересуется именно этим населенным пунктом, и поиски связаны именно с Каховкой. С удовольствием поделюсь известной мне информацией.
...к сожалению нет, но, есть Нюся Дыдина, Анна Чернякъ а так же Тося Александрова (на обороте написано"сноха Дмитрия ( я так понимаю, моего прадеда Александрова Дмитрия Ивановича) фото 1925 года". Не то, но может кому интересно.
Помогите мне найти информацию о моем поселке Партизаны Генического района (б. Рыково). Поселок городского типа который основан в 1874 г в интернете ищу но очень мало инфо Интересует все что нахожу так как хочу возобновить историю своего поселка
--- Интересует все про Партизаны Генический район Херсонская обл