Болгары Таврии
✓ Таврийски българи
zpkraeved Новичок
Zaporizhzhya Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 января 2020 17:49 LINORA написал: [q] Полностью не добивайте! Насчет прозвища, мы сравнили все известные нам списки со списком, опубликованным 170500 на 2-й странице темы. В Мекку Ваши предки, конечно, не ходили, а если бы и ходили куда, то к святым христианским местам. Тогда бы могли они и их потомки получить прозвания Хаджи/паломник, необязательно к мусульманским святыням ( варианты: Хаджиевы, Хаджиогло, Хаджиогловы). Мекир - возможно, собственное имя. В интернете нашла, что это слово в киргизском языке - "согбенный". Очень может быть, что раньше слово было распространено и в других тюркских языках и имело хождение в Османской империи. Но согбенный - не горбатый; горбатые - Камбуры, Камбуровы.[/q]
О, ну слава Богу. А то мне уже стало жаль моих предков, подумалось, что их злые турки ассимилировали и обратили в ислам. LINORA написал: [q] Вся информация по Чешме-Варуите хранится в Кишиневском архиве (НАРМ) и частично в Измаильском архиве. Основные генеалогические источники НАРМ (переписи, метрические книги и исповедные ведомости оцифрованы и выставлены на сайте Familysearch.org), зарегистрируетесь и изучайте! Лучше всего исследовать документы в обратном (хронологически) порядке.[/q]
Здравствуйте. Скажите, а по какому населенному пункту искать на familysearch, чтобы найти архивные данные по Чешме-Варуите? Потому что прямой поиск слова "Чешме-Варуита" не дает никакого результата. Я Богдановку закончил шерстить теперь пытаюсь свести все до кучи. Очень много нестыковок. Доходит вообще до смешных моментов, когда отец и сын имеют в женах человека с одинаковым именем-отчеством. А еще я так понял у предков нормальным считалось называть новорожденного таким же именем какое носил прежний, уже умерший, ребенок. Например, в одной семье было два Георгия, в другой два Николая, две Пелагеи и т.д. | | |
LINORA | Наверх ##
6 февраля 2020 5:22 >> Ответ на сообщение пользователя zpkraeved от 5 февраля 2020 12:46 Здравствуйте. Вероятно, с "ревизскими сказками" проблем у Вас не возникло. В нижней ссылке, которую я привела 21 января - метрические книги по церквям всех колоний с 1822 г. (первое дело ошибочно датировано мормонами как 1823 г.) до окончания Крымской войны. Надо открывать каждое дело и искать Чешме-Варуиту. Если в начале дела есть список колоний - это очень помогает, если нет - приходится листать. Иногда. на один год есть 2-3 дела; выбирайте то, где выставлены колонии Нижне- Буджакского округа. Думаю, по мере накопления сведений нестыковок будет меньше. Люди в прошлом не страдали суеверием, называя ребенка именем уже умершего. У задунайских переселенцев принято было давать имена детям по имени крестного(ной) и членов его(ее) семьи. А поскольку крестные были живы, их имена опять давались детям. Отсюда и множество тезок (и по имени, и по имени-отчеству) в одной семье. --- Сойлар | | |
zpkraeved Новичок
6 февраля 2020 16:22 LINORA написал: [q] Здравствуйте. Вероятно, с "ревизскими сказками" проблем у Вас не возникло[/q]
Вы имеете в виду ревизские сказки по Богдановке? Но они кажись создавались раньше, чем образовались колонии в Приазовье? В любом случае я шерстил сайт только по слову "Богдановка". Если есть еще какой-то вариант поискать - подскажите пожалуйста В данный момент я начал методично просматривать ссылки, которые вы мне тогда прислали, по порядку сверху-вниз. Это конечно не быстро, совсем не быстро ))) Но просматривая ваши ссылки, я не очень понимаю какие именно села/колонии я смотрю поэтому у меня и родился предыдущий вопрос. Другими словами, все что было по Чешме-Варуита, вы скинули мне в предыдущем сообщении, я вас правильно понял? А мне теперь осталось из этих дел выудить мою колонию? И конечно же у меня возник вопрос по ревизским сказкам. Вот, например, скрин одной странички. Меня интересуют цифры, 39 и 54 - это возраст или что? Шапку таблички смотрел, но не понял. Что означает "ныне на лицо"?
 | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
6 февраля 2020 16:35 zpkraeved написал: [q] 39 и 54 - это возраст или что? Шапку таблички смотрел, но не понял. Что означает "ныне на лицо"?[/q]
Да, это возраст (сверху написано "Лета"). 39 - возраст по предыдущей ревизии, 54 - по нынешней. | | |
zpkraeved Новичок
6 февраля 2020 18:49 Yuri_77 написал: [q] Да, это возраст (сверху написано "Лета"). 39 - возраст по предыдущей ревизии, 54 - по нынешней.[/q]
О, спасибо, теперь понятно. А еще вопрос: что за "транспорт" на каждой странице написан? Еще вопрос по болгарам: Ребят, кто знает по какому принципу формировались фамилии у болгар? Я просто в шоке. Отец Бою Георгиевъ Кирьяковъ, а его сын уже не Кирьяковъ, а Тодор Боев...И так повсеместно. Я не могу понять как привязываться к какому-то родству/семейной ветке? | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
6 февраля 2020 18:59 zpkraeved написал: [q] А еще вопрос: что за "транспорт" на каждой странице написан?[/q]
Что-то вроде "перенос", "продолжение на следующей странице". zpkraeved написал: [q] Ребят, кто знает по какому принципу формировались фамилии у болгар? Я просто в шоке. Отец Бою Георгиевъ Кирьяковъ, а его сын уже не Кирьяковъ, а Тодор Боев...И так повсеместно. Я не могу понять как привязываться к какому-то родству/семейной ветке?[/q]
У Тодора фамилия просто опущена - так части писали в ревизиях. Большинство русских в те времена фамилий вообще не имели. Привязываться по отчеству надо, У Тодора Боев - отчество, а не фамилия. Так и дальше надо идти, от отца к сыну или наоборот - от отца к деду и т.д. | | |
LINORA | Наверх ##
7 февраля 2020 7:47 zpkraevedЯ бы Вам посоветовала оттолкнуться от ревизии 1850 г. (скан выложила 21.01). Попробуйте дальше пройтись по метрикам с 1850 г.: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 к более поздним, а затем объединить информацию со сведениями о предках в Богдановке. --- Сойлар | | |
zpkraeved Новичок
7 февраля 2020 10:19 LINORA написал: [q] Я бы Вам посоветовала оттолкнуться от ревизии 1850 г. (скан выложила 21.01). Попробуйте дальше пройтись по метрикам с 1850 г.: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 к более поздним, а затем объединить информацию со сведениями о предках в Богдановке.[/q]
Я как раз начал шерстить ревизские сказки по вашей первой ссылке от 1850 года. Скажите, а есть такая же ревизия, но более ранняя, от 183... какого-то года? | | |
LINORA | Наверх ##
7 февраля 2020 19:57 zpkraeved написал: [q] LINORA написал:
[q] Я бы Вам посоветовала оттолкнуться от ревизии 1850 г. (скан выложила 21.01). Попробуйте дальше пройтись по метрикам с 1850 г.: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 к более поздним, а затем объединить информацию со сведениями о предках в Богдановке.
[/q]
Я как раз начал шерстить ревизские сказки по вашей первой ссылке от 1850 года. Скажите, а есть такая же ревизия, но более ранняя, от 183... какого-то года?
[/q]
Вторая ссылка - ревизия 1835 года. --- Сойлар | | |
170500 | Наверх ##
16 февраля 2020 14:37 Коллеги, кому-то по болгарским колониям встречалось имя Енев - именно имя и в таком варианте? Попалось среди гирсовских поселян, чего не было по другим колониям. | | |
|