| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 95 | Решил более системно подойти к вопросу поиска мест "исхода" людей в Новую Маячку.
1. Внимательно просмотрел доступную в интернете информацию, почитал рус и укр форумы по схожим темам.
2. Ознакомился с другими делами (кроме дела из ГАОО), доступными онлайн.
3. Просмотрел большое число РС и ИВ по селам, откуда переселялись люди.
4. "Пробивал" редкие фамилии из Новой Маячки в фамилио, пытался установить села, где также встречались подобные редкие фамилии.
Выводы касательно поиска:
1. Немалую часть фамилий удалось определить с точки зрения конкретного места переселения. Значительно помогли в этом сохранившиеся списки переселенцев, предоставляющие исчерпывающие сведения касательно фамилий и состава семей. 2. Поиск усложняется тем, что, как правило, дела являются очень объемными, поскольку содержат в себе данные о переселении сразу в Таврическую и Херсонскую губернию. Как я упоминал ранее, чаще всего это письма, прошения, рапорты и т.п. документация, списки встречаются довольно редко. 3. Аналогично усложняет поиск то, что Маячка рукописно писалась часто как "Майчек", "Маечек", "Малчек", из-за чего другие исследователи, выписывая названия сел в интернет, часто ошибаются и поиск по слову не приносит результата. 4. При отсутствии списков переселенцев, но при упоминании конкретного села, крестьяне или казаки которого хотели переселиться в Маячку (например в прошении), относительно полезной оказывается методика просмотра ИВ и РС по этим селам и сопоставление фамилий, совпавших между тем селом и Маячкой. Не всегда это 100%е попадание, но в случае редких фамилий может быть довольно полезно, особенно при отсутствии других возможностей определения переселенцев. 5. Сохранность документов оставляет желать лучшего. Так, например, в ДАЧО 128-1-831 л. 41 в прошении указано село, откуда переселяются 2 м.п. и 5 ж.п. в Маячку. Тем не менее, часть листа утрачена и само название НП вычислить невозможно. Это же в некоторое степени касается и просмотренных списков переселенцев. 6. Ни в одном из просмотренных мною дел (в основном 1807-1812 гг) нет разделения на Новую (Большую) или Старую (Малую) Маячку. Посмею предположить, что на тот момент это могло было быть село-агломерация, посколько люди постоянно переселялись и границы сел постоянно менялись. Возможно поселяне уже тогда для себя проводили между ними границу, однако, вероятно, административное разделение произошло позже. Собственно поэтому все мои выводы, представленные далее, относятся как к фамилиям из Новой Маячки, так и из Старой. Возможно, составив список фамилий по Ст.М. получиться атрибутировать часть "дополнительных" фамилий.
Прикладываю таблицу, которая у меня получилась.
Отмечу, что в случае распространенных фамилий (Василенко, Шевченко, Шаповал и т.п.) указанное село могло быть одним из, но не единственным местом переселения. Так, например, фамилия Баклан(ов) встречается у переселенцев из двух разных сел. И это при такой небольшой выборке.
Если кого-то интересует, у меня выписаны несколько сел, откуда переселялись в Горностаевку (без фамилий, только НП).
Ну и если кто-то вдруг живет в Санкт-Петербурге и имеет доступ к РГИА, то у меня есть еще список дел, в которых потенциально может быть полезная информация.
Скрины из ГАОО могу прислать интересующимся, реквизиты дела ДАЧО указаны, оно доступно онлайн.
 |