Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымский полуостров

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел ГАРК здесь: https://forum.vgd.ru/802

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Shipilko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29

vedra написал:
[q]
[/q]

Вы правы. Первое упоминание о д. Тамак 1864г...
deugen
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

mavra3 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя deugen от 18 ноября 2020 10:06
Современное написание многих из вышеперечисленных кишлавских фамилий:
Шеврикуко, Куцаков, Рабаджиев, Фармакидов, Дымков, Хаджиев, Тупович, Чендев. Каражев, Вербов, Веренкиотов, Гайдаржиев, Кумунжиев, Трецков, Тричев, Беглекчиев, Пиронко, Главчев, Москотов, Арнаутов, Шишманов, Бостанжиев, Гажев, Кириязов, Наголов, Разложко, Бойчев, Чепишев, Урумбегликов, Мутев.
[/q]

Современное написание - то есть известны потомки этих поселенцев?
---
Хайнов, Димов, Кофов, Янев, Христодоров, Фучижи, Мандражи - Старый Крым, Кулевча, Разумовка Павлодар; Янов, Ангелов - Селиогло; Шевченко, Чумаченко - Бессарабия Дракуля Кунц, Обердёрфер, Шлее, Геберт - Лейтерсгаузен, Вассерау, Бахмут; Тарасов - Кологреевка Саратов, Дербетовка, Советское Руно Ставроп
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 928

deugen написал:
[q]
Современное написание - то есть известны потомки этих поселенцев?
[/q]

Да. Со многими были вместе на спецпоселении на Урале, многие есть в моем семейном древе, для некоторых пыталась составить их древо, со многими общаюсь в соц.сетях
---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Лайк (1)
Shipilko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Подскажите пожалуйста, существует ли документ (ревизия или список переселенцев), из которого бы видно было, откуда переселились крестьяне помещика Шатилова?
В 1852 г. Шатилов получил имение Тамак от дяди и начал заселять его крестьянами. У него были имения в Тульской, Орловской и Московской губерниях.
Как наверняка можно узнать, откуда?
Spravka333
Новичок

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Ребят, подскажите, где искать информацию? Прадедушка 1910 г.р. Родился в Маяк-Салынском районе, г. Керчь. Где искать какие-то данные о нем? Кто был его родителями, узнать точную дату рождения (Я только год знаю), где он работал, было бы здорово увидеть хотя бы скан или копию записи его брака с пробабушкой. Да вообще что-нибудь узнать бы.
---
Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает.
Musatova_Maria
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Коллеги, нашла у себя в библиотеке туристические путеводители советского периода по Крыму (плюс ещё есть наборы открыток).. Мне они не нужны, готова отдать тому, кому эти книги пригодятся. Территориально я в Санкт-Петербурге, но могу послать почтой по России за ваш счёт.

Прикрепленный файл: PfCRdfEbnhk.jpg
---
Мусатовы, Боголюбовы - село Поим Пензенской губернии, Савватеевы, Щетинкины - Новосибирск (Ново-Николаевск), Насибул(л)ины - Башкортостан
Budu
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте ищу информацию о своем прадеде Кузьменко Макар Афанасьевич.Из рассказов дедушки его сына знаю, что его семья жила в Керчи, поселок Капканы, и у него были братья Григорий, Кирилл, и сестра Ульяна. Их отец занимался рыбной ловлей.Макар был женат на моей прабабушке, Шевченко Анастасии Федоровне 5.05.1917 года рождения. В марте 1943 года родился мой дедушка Кузьменко Алексей Макарович, а в апреле 1945 года прабабушке пришла похоронка на мужа, что он погиб в январе 1945 года в Польше.Очень хочется знать знать больше информации о прадеде. Буду признательна за любую информацию.
Гончар Александр
Участник

г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Возможно, пригодится для исследования семейной истории, относительно по революционным событиям.

Как менялась власть в Крыму,
во время гражданской войны, 1917-1920 г.:

1) с октября 1917 по март 1918 в Крыму – власть Советов, ―параллельно: 20 ноября-14 января 1918 – Крымская народная (демократическая) республика (Мусульманский исполнительный комитет и созыв Курултая);
2) 21 марта – 29 апреля―Таврическая ССР, красная армия;
3) 22 – 27 апреля ― войска УНР под командованием полковника П.Ф. Болбочана заняли Евпаторию и Симферополь, затем покинули Крым, по договоренностям с германской армией (генерал Роберт фон Кош);
3) 30 апреля 1918 – 15 ноября 1918 ― Крым оккупирован немецкой кайзеровской армией, образовано лояльное немцам Крымское краевое правительство М. А. Сулькевича;
4) 15 ноября – апрель 1919 ― В Крым введены части Добровольческой армии, Второе Крымское краевое правительство (глава С. С. Крым);
5) 1 – 29 апреля 1919 г. ― бои Добровольческой армии (и войск Антанты—греческие и французские подразделения) с красной армией;
6) 28 апреля – 26 июня 1919 г. ― была провозглашена Крымская Советская Социалистическая республика;
7) 18 -26 июня 1919 ― бои за Крым между красной и белой армией (ВСЮР) в ходе Крымской десантной операции ВСЮР;
8) 26 июня 1919 – 16 ноября 1920 ― Крым занят белой армией (ВСЮР, позднее—Русская Армия), правительство Юга России при главнокомандующих ВСЮР А. И. Деникине (до 4 апреля 1920) и П. Н. Врангеле (с 4 апреля 1920).
8а) 15 мая-4 августа 1920 ― несколько десантных операций белой армии на материковой Таврии (Мариуполь; Мелитополь; Бердянск; Очаков; Александровск//Запорожье).
9) 12 ноября – 20 ноября ― бои за Крым, наступление красной армии.
10) 13 – 16 ноября 1920 ― эвакуация белой армии из портов Крыма в г.Константинополь, и п-ов Галлиполи.

Клендарь событий гражданской войны в Крыму, составлен по статьям из Википедии.
---
С ув., Александр
Лайк (2)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3789

Spravka333 написал:
[q]
Салынском районе, г. Керчь. Где искать какие-то данные о нем? Кто был его родителями, узнать точную дату рождения
[/q]

Ищите церковь, а потом проверяйте сохранились ли в Архиве метрические книги по ней за нужные года.
udatscha_2020
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я разыскиваю информацию о родственниках по линии моей бабушки Бах Александры Петровны. , а именно о ее брате. К сожалению, информация очень скудная.  Ее родной брат  Коняхин ( имя точно не известно Николай или Павел), место рождения Саратов или Марксштадт ( Екатериненштадт.)  проживал в 1916. в Евпатории, в 1927 г. в Севастополе, На фотографиях Коняхин с семьей.

Прикрепленный файл: IMG_1262.JPGIMG_1267.JPG, 1265330 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈