⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Крымский полуостров Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Shipilko Сообщений: 106 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Спасибо большое за информацию! У помещика Шатилова было село или деревня Тамак, или Шатиловка. В метриках записано "деревня", в интернете- "село" . В МК Ильинской и Никольской церкви г. Карасубазара есть записи крестьян помеика Шатилова. Но ранее 1857 года как отрезало, нет никаких записей по этой деревни. Прошу вашей помощи, подскажите пожалуйста, где ещё может быть в приходе д. Тамак? Может кто встречал фамилии Моркины (Маркины) и Полюшкины? |
vedra Сообщений: 2003 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3790 | Shipilko написал: аписи крестьян помещика Шатилова. Но ранее 1857 года как отрезало, нет никаких записей по этой деревни. Она могла быть или просто все ещё не быть. Крестьян могли туда перевести из другого имения. Где у Шатиловых были другие поместья? В справочнике о владельцах земли смотрели? |
Shipilko Сообщений: 106 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | vedra написал: Вы правы. Первое упоминание о д. Тамак 1864г... |
deugen Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | mavra3 написал: >> Ответ на сообщение пользователя deugen от 18 ноября 2020 10:06 Современное написание - то есть известны потомки этих поселенцев? |
mavra3 Украина г. Кривой Рог Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 929 | deugen написал: Современное написание - то есть известны потомки этих поселенцев? Да. Со многими были вместе на спецпоселении на Урале, многие есть в моем семейном древе, для некоторых пыталась составить их древо, со многими общаюсь в соц.сетях |
Лайк (1) |
Shipilko Сообщений: 106 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Подскажите пожалуйста, существует ли документ (ревизия или список переселенцев), из которого бы видно было, откуда переселились крестьяне помещика Шатилова? В 1852 г. Шатилов получил имение Тамак от дяди и начал заселять его крестьянами. У него были имения в Тульской, Орловской и Московской губерниях. Как наверняка можно узнать, откуда? |
Spravka333 Новичок Краснодар Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Ребят, подскажите, где искать информацию? Прадедушка 1910 г.р. Родился в Маяк-Салынском районе, г. Керчь. Где искать какие-то данные о нем? Кто был его родителями, узнать точную дату рождения (Я только год знаю), где он работал, было бы здорово увидеть хотя бы скан или копию записи его брака с пробабушкой. Да вообще что-нибудь узнать бы. |
Musatova_Maria Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Коллеги, нашла у себя в библиотеке туристические путеводители советского периода по Крыму (плюс ещё есть наборы открыток).. Мне они не нужны, готова отдать тому, кому эти книги пригодятся. Территориально я в Санкт-Петербурге, но могу послать почтой по России за ваш счёт. |
Budu Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте ищу информацию о своем прадеде Кузьменко Макар Афанасьевич.Из рассказов дедушки его сына знаю, что его семья жила в Керчи, поселок Капканы, и у него были братья Григорий, Кирилл, и сестра Ульяна. Их отец занимался рыбной ловлей.Макар был женат на моей прабабушке, Шевченко Анастасии Федоровне 5.05.1917 года рождения. В марте 1943 года родился мой дедушка Кузьменко Алексей Макарович, а в апреле 1945 года прабабушке пришла похоронка на мужа, что он погиб в январе 1945 года в Польше.Очень хочется знать знать больше информации о прадеде. Буду признательна за любую информацию. |
Гончар Александр Участник г. Кривой Рог Сообщений: 58 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 104 | Возможно, пригодится для исследования семейной истории, относительно по революционным событиям. Как менялась власть в Крыму, во время гражданской войны, 1917-1920 г.: 1) с октября 1917 по март 1918 в Крыму – власть Советов, ―параллельно: 20 ноября-14 января 1918 – Крымская народная (демократическая) республика (Мусульманский исполнительный комитет и созыв Курултая); 2) 21 марта – 29 апреля―Таврическая ССР, красная армия; 3) 22 – 27 апреля ― войска УНР под командованием полковника П.Ф. Болбочана заняли Евпаторию и Симферополь, затем покинули Крым, по договоренностям с германской армией (генерал Роберт фон Кош); 3) 30 апреля 1918 – 15 ноября 1918 ― Крым оккупирован немецкой кайзеровской армией, образовано лояльное немцам Крымское краевое правительство М. А. Сулькевича; 4) 15 ноября – апрель 1919 ― В Крым введены части Добровольческой армии, Второе Крымское краевое правительство (глава С. С. Крым); 5) 1 – 29 апреля 1919 г. ― бои Добровольческой армии (и войск Антанты—греческие и французские подразделения) с красной армией; 6) 28 апреля – 26 июня 1919 г. ― была провозглашена Крымская Советская Социалистическая республика; 7) 18 -26 июня 1919 ― бои за Крым между красной и белой армией (ВСЮР) в ходе Крымской десантной операции ВСЮР; 8) 26 июня 1919 – 16 ноября 1920 ― Крым занят белой армией (ВСЮР, позднее—Русская Армия), правительство Юга России при главнокомандующих ВСЮР А. И. Деникине (до 4 апреля 1920) и П. Н. Врангеле (с 4 апреля 1920). 8а) 15 мая-4 августа 1920 ― несколько десантных операций белой армии на материковой Таврии (Мариуполь; Мелитополь; Бердянск; Очаков; Александровск//Запорожье). 9) 12 ноября – 20 ноября ― бои за Крым, наступление красной армии. 10) 13 – 16 ноября 1920 ― эвакуация белой армии из портов Крыма в г.Константинополь, и п-ов Галлиполи. Клендарь событий гражданской войны в Крыму, составлен по статьям из Википедии. |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Таврическая губерния » Крымский полуостров [тема №3715] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |