Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымский полуостров

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел ГАРК здесь: https://forum.vgd.ru/802

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
GaidamakaДобрый день!Свирских в Ялте нет.Но есть в Симферополе,Феодосии,достаточно много в Севастополе.Если Вам еще актуально могу скинуть адреса с телефонами.
Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
savana1
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Прошу помочь в поиске даты образования колхоза им. Калинина д. Алгазы Конрат Таврической губернии. У меня есть данные 1944 года -колхоз им М.И. Калинина с. Алгазы Конрат Кодагайского с\с Тельмановского района Крымской АССР и дальнейшие изменения, объединения и реорганизации. А до 1944 только только непроверенные данные: примерно в 1930 был образован колхоз им. Калинина, в 1929 колхоз Крымживотновод им. Калинина, примерно в 20-годы коммуна или колхоз "Хлебороб",до 1920 усадьба помещиков братьев Сарач Ифуди Саламоновича или Иффуди Иссаковича, примерно 1904-1907 - помещик Дик Яков Яковлевич, до него помещик Ватель.
Сейчас на территории этого хозяйства расположены села: с. Калинино(бывший колхоз им. Андреева с. Калининдорф),с. , с. Вишняковка (бывший колхоз им. Шмидта -Кодагай) и Победино (бывшая центральная усадьба колхоза им. Калинина, с. Алгазы Конрат). В 1950 году эти хозяйства были объдинены( и еще с. Первое мая сейчас несуществующее) и в 1957 присоединен колхоз В.И. Чапаева -с. Анновка, сейчас -Коммунары.)
Может быть у вас есть данные о том когда возникли эти села? В "Памятной книге Таврической губернии" 1989 года есть упоминание о с. Кодагай Байгончекской волости Перекопского уезда и с. Алгозы Конрат Григорьевской волости Перекопского уезда. Может быть это наши села?
Эти данные необходимы для написания книги о истории хозяйства.
шветц
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
помогите мне пожалуйста, хоть кто нибудь.
Здравствуйте ! Очень рада ,что нашла Вашу тему. Я уже давно разыскиваю своих родных,
отправила запросы в архивы Крымской области, МВД Украины, но к сожалению ответов
нет, куда ещё можно написать не знаю .Дело в том, что мои дедушка и бабушка (Губерт Эдуард Эммануилович (примерно 1896-97г.р.) и Губерт (Ленц) Ирма Владимировна(1912г.р.) проживали в Крымской области Тельманского района в деревне
Новый Баяут, деда в 1937 году арестовали , что с ним случилось дальше мы не знаем, бабушку депортировали в Казахстан в 1941 году. Хотелось бы узнать , как они попали в Крымскую область, кто мои предки – прадедушки и прабабушки, известно, что моя бабушка уроженка Днепропетровской области, может быть Вы мне подскажите где я могу найти информацию о немцах колонистах проживавших на территории Днепропетровской и Крымской области, может быть существуют по фамильные списки
колонистов. Буду очень благодарна за помощь. Если это информация платная я готова оплатить.


Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7621
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
В метрической книге лютеранской колонии стоит пометка: Куннек, татарская деревня в Крыму. Поиск в сети никаких результатов не дал. Может ли кто-то идентифицировать этот населённый пункт?
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Ampel В Списках населенных мест Таврическиой губернии 1864год такой деревни тоже нет sad.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7621
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Lara

Очень интересно. Но метрическую запись читала сама. Вот и гадай, что это и где. А запись сделана за 1844 год.
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
Сообщений: 592
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
Ampel
Как на счёт деревни - не знаю, но у казанских татар "куннек" означает "конюх"
Материалы по диалектологии, том 1. Институт языка, литературы и истории (Академия наук СССР. Казанский филиал).

[
Изображение на стороннем сайте: 1dd155235cc9.jpg ]
---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7621
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Valeryplus

Спасибо, но эти данные не проливают свет на местоположение деревни. А она существовала, судя по записи.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Ampel, а можно выложить кусочек скана этой записи?
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
Ampel, может быть речь идет об этой деревне?
Название бывшего села Кунан (ныне с. Красносельское Окуневского с/с), вероятнее всего, восходит к антропониму, т. е. личному имени. В «Родословных таблицах и генеалогии киргиз-казакских родов», составленных известным казахским ученым М. Тынышпаевым (1879—1938 гг.) [43], среди потомков основателя рода Бай-улы из Младшей Белой Орды есть имя Кунан-Орус (Бай-улы-Таз-Келинборды-Мунгал-Кунан-Орус). Здесь же в примечании читаем: «Кунан-Орус (адай), кажется выходец из русских (казаков?)» [44]. Это вполне возможно, т. к. согласно своду законов XVII в. «Жетi Жаргы» (Семь установлений) существовал закон о куне — выкупе, поэтому имя «Кунан» можно перевесит с тюркского как «выкупленный». Не случайно подроду Таза, согласно народной поговорке, было характерно «тазда урлык», т. е. воровство. В «Камеральном описании Крыма 1784 года» в Тарханском кадылыке населенного пункта с таким названием нет, хотя под № 46 числится деревня Конак [45]. 9 июля 1789 г. тайный советник В.С. Попов приобретает деревни Тархан-Саригиольского округа, в том числе и деревню Кунак [46]. Это же название встречается и в «Объяснении в защиту прав верителя В.С. Попова на дачу Тархан и Сариголь с сообщением расцвета в них хозяйства», где говорится, что «касательно деревни Кунак просителей Адурамана Сеит, Селятета, Садула Абдулла — в оной деревне в 14 дворах живут ныне 46 ревизских мужского пола душ, землю отыскивают только 11 душ в 5 дворах живущих…» [47]. Скорее всего, здесь мы встречаемся с обыкновенной ошибкой в написании антропонима, что довольно часто имело место в то время. В «Списке населенных мест по сведениям 1864 года» числится казенная русская деревня при колодцах Кунан, а в 1889 г. в селе Кунан Курман — Аджинской волости было 75 дворов, в которых проживало 487 человек. В 1915 г. Кунан уже числится центром одноименной волости. Возможно, что топоним «Кунан» этимологически, как свидетельствуют арабо-кыпчакские словари XIII—XIV вв., восходит к термину, отражавшему хозяйственно-животноводческие реалии того времени. «Кунан» (кыпчакское) — «трехлетний жеребенок» [48]. Вероятнее всего, топоним возник из-за того, что в этом месте содержались лошади или верблюды, предназначенные для продажи или обмена.
Источник http://www.commonuments.crimea...mp;art=458

По сведениям 1872 года упоминается деревня Коней Евпаторийского уезда. О ней сказано, что это бывший татарский аул, по выходе татар в Турцию заселен православными казенными крестьянами из разных селений Таврической губернии.
По сведениям 1887 года в том же уезде упоминается деревня Кунан (я думаю, что речь идет об одной и той же деревне), сказано в в 60-х годах она заселена бывшими крепостными князя Воронцова.
Вот этот населенный пункт на современной карте http://maps.vlasenko.net/?y=45.41319&x=32.67952
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈