Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымский полуостров

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел ГАРК здесь: https://forum.vgd.ru/802

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
ujcim77

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 136

vostr379 написал:
[q]
проживающих в Керчи
[/q]

До 1917 г. (или несколькими годами позже) - по вероисповеданию.
Если в мечети, то в Керчи была мечеть, но я, к сожалению, не нашла фондов по ней здесь (не знаю, в чём причина, сохранились ли фонды).

vostr379 написал:
[q]
Сейтарова Разие Абдуловна 1927 г.р
[/q]

1927-й год - видимо, в отделе или отделах ЗАГС г. Керчь. Книги по этому году могли быть ещё пока не переданы в архив. Хотя 75 лет прошло. Я точно не могу сказать, как обстояли и обстоят дела с передачей фондов из ЗАГСов в архивы в Крыму.

vostr379 написал:
[q]
Личных дел в наших архивах нет.В 1956 г их отправили в архивы в Крыму
[/q]

Это личные дела женщин как ссыльных? Если таковые были, тогда, они, наверное, должны были быть отправлены в органы внутренних дел в Крыму.

vostr379 написал:
[q]
Женщины были сосланы в Сибирь в 1944 г.
[/q]

Вот что нашлось в списке "Жертвы политического террора в СССР"

Сайтаров Осман
Родился в 1896 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

Это значит, можно сделать запрос социально-правового характера. Подробнее о таких запросах на форуме здесь.
Mescheryakov
Участник

Mescheryakov

Воронеж
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Добрый вечер дамы и господа!

Подскажите пожалуйста, не могу понять, в записи о браке написано "дочь турецкого подданого девица Елена Дмитриевна Чичак оглу", это значит что отец турок, а она родилась уже в России? Бывало что записано оглу, что означает сын вместо кызы? И самый интересный вопрос, она Елена Дмитриевна или ее крестили и дали такое имя? помогите разобраться

С уважением Е. Мещеряков

Прикрепленный файл: 0740.jpg
---
В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
В Керчи Сергеевы. Чичак(оглу\оглы).Хлопенко, Белоусов(Белоус)
В Смоленской области Сергеевы
В Белоруссии Бухавцовы,Погорельские д.Ходоровка,д.Дворня
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849

Mescheryakov написал:
[q]
Елена Дмитриевна Чичак оглу", это значит что отец турок, а она родилась уже в России?
[/q]

Не обязательно. Могла родиться где угодно у турецкого подданного православного вероисповедания (к примеру).
Но то, что кажется вероятнее, что крестились всей семьей, по крайней мере отец с дочерью тут участвующие. Имена новые получили, а фамилию как была у отца, так и оставили всем остальным членам семьи, не очень зацикливаясь на факте, что в чужой традиции она в мужском роде.
Mescheryakov
Участник

Mescheryakov

Воронеж
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60

vedra написал:
[q]

Не обязательно. Могла родиться где угодно у турецкого подданного православного вероисповедания (к примеру).
Но то, что кажется вероятнее, что крестились всей семьей, по крайней мере отец с дочерью тут участвующие. Имена новые получили, а фамилию как была у отца, так и оставили всем остальным членам семьи, не очень зацикливаясь на факте, что в чужой традиции она в мужском роде.
[/q]

А может быть что у уже крещенного турка родилась дочь, которой дали православное имя.......хм.......в теории надо попробовать посмотреть ее рождение и от него ниже посмотреть может повезет либо с его браком либо с его крещением.......жалко что по ним не получится никак привязку по местности сделать.......спасибо за помощь!

Простите за мысли в слух, жизнь не готовила меня к тому что мне придется изучать в своей жизни такой вопрос.

Как считаете фамилия турецкая Чичак или Чинак?

С уважением Евгений
---
В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
В Керчи Сергеевы. Чичак(оглу\оглы).Хлопенко, Белоусов(Белоус)
В Смоленской области Сергеевы
В Белоруссии Бухавцовы,Погорельские д.Ходоровка,д.Дворня
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849

Mescheryakov написал:
[q]
Как считаете фамилия турецкая Чичак или Чинак?
[/q]

Чичак, однозначно.

Mescheryakov написал:
[q]
А может быть что у уже крещенного турка родилась дочь, которой дали православное
[/q]

Может, конечно, но многого не меняет.
Я бы двигалась от отца, не от дочери. Крещение очень даже может быть связано с браком. Иначе зачем ему веру менять? В вашем случае брак возможен если турок крестится, или невеста принимает ислам (но этого не случилось).
Исправляю, т.к. читаю с телефона и неизбежно не все вижу хорошо.
Вариант 1. Невеста, дочь турка и изначально вероятно мусульманка, приняла крещение для вступление в православный брак. Нужно искать крещение в метриках того-же прихода, выяснять происхождение.
Вариант 2. Крестилась раньше или изначально христианка. Искать рождение в метриках и тд.

nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 304
Mescheryakov у вас есть возРаст невесты, поэтому можете найти ее рождение.
А вообще насколько я помню по Керчи, там в какие-то годы многие резко стало турецкоподданными, сначала был статус + обычная фамилия, потом к фамилиям стали писать -оглу, видела даже варианты типа Иванов-оглу.
Поэтому нужно просто как и с обычной фамилией смотреть все упоминания фамилии в метриках, а если они все же присоединённые к православию, то и эту запись тоже встретите.
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
Andyl
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58

Mescheryakov написал:
[q]
Добрый вечер дамы и господа!

Подскажите пожалуйста, не могу понять, в записи о браке написано "дочь турецкого подданого девица Елена Дмитриевна Чичак оглу", это значит что отец турок, а она родилась уже в России? Бывало что записано оглу, что означает сын вместо кызы? И самый интересный вопрос, она Елена Дмитриевна или ее крестили и дали такое имя? помогите разобраться

С уважением Е. Мещеряков
[/q]

У турок до кемалистских реформ, то есть до начала двадцатых годов XX века фамилий, в привычном нем теперь понимании, не было. Как, впрочем, и у некоторых тюркоязычных " инородцев" российского подданства, например, азербайджанцев (а по тогдашнему словоупотреблении - Татр закавказских или азербайджанских, или просто татар), получивших фамилии уже в советское время (как обстояло дело у татар крымских не знаю). Следовательно, Чичак-оглы ("Чичакович" или "Чичаков") - это её отец, Димитрий Чичак-оглы.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1652
Турецкоподданных греков было много, фамилии тоже у них такие встречаются, Керчь тоже немаловажный фактор, да и посмотрите на фамилии поручителей от невесты - это же скорее всего греки. Не раз крымских и мариупольских греков Кациков и Чичаковых встречала в метриках.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
ant123
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19
Это банальные анатолийские греки, в Ялте было очень много таких, с фамилиями на -оглу. У нас они арендовали поля под табак, часть оседала насовсем и кучковалась с балаклавскими и ауткинскими греками. Кстати, фамилия Кацико встречается и в Ялте, Чичак-оглу не припомню.
deugen
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Уважаемые форумчане, не могу найти Ревизские сказки 8 ревизии по г. Старый Крым, точнее по Старокрымской болгарской колонии (1835 г., если не ошибаюсь). Не встречал ли кто? Еслть ли они вообще в доступе?
---
Хайнов, Димов, Кофов, Янев, Христодоров, Фучижи, Мандражи - Старый Крым, Кулевча, Разумовка Павлодар; Янов, Ангелов - Селиогло; Шевченко, Чумаченко - Бессарабия Дракуля Кунц, Обердёрфер, Шлее, Геберт - Лейтерсгаузен, Вассерау, Бахмут; Тарасов - Кологреевка Саратов, Дербетовка, Советское Руно Ставроп
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈