На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Мартенс Яків Якович 1899 р. народження, нар. і проживав у с. Олександрокрон (нині приєднане до с. Грушівка) Токмацького р-ну Запорізької області. Агротехнік колгоспу "Колективіст" в с. Олександрокрон. Заарештований 21 березня 1938 року. Звинувачення: учасник повстанської фашистської організації, проводив пропаганду на користь Німеччини. Запорізьким обласним судом 7 червня 1939 року засуджений до 2 років позбавлення волі і 3 років поразки в правах за вихваляння життя в капіталістичних країнах. УНКВС по Запорізькій області 9 вересня 1941 року заарештований за те, що був репресований органами НКВС за контрреволюційну діяльність і як соціально небезпечний елемент. Особливою нарадою НКВС СРСР 11 червня 1942 року засуджений до 5 років позбавлення волі. Реабілітований у 1989 році. ГДА СБ України, м. Запоріжжя, Ф.П. – спр. 155.
Ремпель Гергард Дітріхович 1890 р. народження, с. Олександрокрон (нині с. Грушівка) Токмацького р-ну, проживав у с. Розенорт (нині с. Орлове) Мелітопольського р-ну Запорізької області, німець, освіта початкова. Конюх колгоспу "Розенорт". Заарештований 7 січня 1933 року. Звинувачення: займався антирадянською агітацією та шкідництвом у колгоспі. Молочанським РВ ДПУ 21 листопада 1933 року висланий за межі України як куркуль. Дніпропетровським облвідділом ДПУ 11 березня 1934 року справа припинена з посиланням на ст. 222 УПК УСРР. Подальша його доля невідома. Реабілітований у 1991 році. ГДА СБ України, м. Запоріжжя, Ф.П. – спр. 191.
Джерело: Реабілітовані історією. Запорізька область. Книга шоста / Науково-документальне видання. – Запоріжжя: Видавництво "Дніпровський металург", 2013. С. 324 – 325, 376.
Случайно удалось выяснить один момент. Итак, церковь в селе Воскресенка (к которой относилась также Ново-Николаевка) Ново-Васильевской волости стала работать с 1867 года. В 1864-1866 годах жители этой местности крестились, венчались и отпевались в церкви Ново-Васильевки. Теперь вопрос. А где же они производили записи до этого? Метрических книг Ново-Васильевки до 1864 года, увы, в архиве Запорожья нет. Но, может быть, церкви там и не было? Буду рад за подсказки. Вообще я ищу места выхода своих предков, которые переселились в эти селения в ~1861 году...
Верно. Она освящена в 1865 г. (Статистико-хронологико-историческое описание Таврической епархии, Родионов, 1872, с. 171)
[q]
Вообще я ищу места выхода своих предков, которые переселились в эти селения в ~1861 году...
[/q]
"Воскресенка - на ровной, безлѣсной и безводной , но удобной для хлѣбопашества, степи , гдѣ былъ ногайскій аулъ Кисликъ. Съ 1861 г. начали сюда переселяться выходцы изъ с . Николаевки , Таврической губерніи , а потомъ крестьяне изъ губерній : Курской, Харьковской и Воронежской."(Таврическая епархия, Гермоген, 1887, с. 212.)
Какой же вы правильный вектор поиска дали для моих поисков. Сразу вышел на то, что первые поселенцы села Вознесенское (будущей Вознесенки) с мая 1861 году были прихожанами Михаило-Архангельской церкви села Семеновка, записаны ещё как поселяне Аула Баурдак (с августа - деревни Баурдак). Рождаться начали с 21 мая 1861 года, что чуть-чуть опровергает легенду о том, что первые поселенцы будущей Вознесенки прибыли в праздник Вознесения (оно было в тот год 1 июня). Первые умершие были с 12 марта. Сходу нашёл имя-отчество бабушки в седьмом колене - первая находка в Новом году!
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 3 января 2025 7:46
А записи из Темир-Ходжи или Воскресенки Вам случайно не попадались в этой Вознесенке? Может быть, и мои там же... Кстати, изначально она писалась как Ново-Воскресенка
>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 3 января 2025 0:40
Спасибо, но это я уже видел. В Николаевке, к огромному сожалению, своих не нашёл, а было бы здорово: там сохранность отличная. Ну а губернии - это, конечно, хорошо, но конкретное место бы очень хотелось вычислить... эх
Ищу любую информацию о своем прадеде: Анищенко Кирилл Наумович. И об его отце Анищенко Науме (?). Жена: Василиса Харитоновна.
Все что известно это: "Жили в Таврической губернии. Вроде имели поместья в разных землях губерни. В конце 19 века были сосланы в деревню Ново-Шухово Кыштовского района Новосибирской области". И жили там до 1945 г (непонятно - Кирилл с женой или уже о детях речь?), а в 1947 деревни не стало. Умер где-то в середине 1940-х.
в Ново-Шухово родились дети:
Анищенко Лаврентий Кириллович (1901) Анищенко Василий Кириллович (1903) Анищенко Николай Кириллович (1907) Анищенко Дмитрий Кириллович (1913) Анищенко Георгий Кириллович возможно и Анищенко Федор Кириллович
Прадед Кирилл владел в Ново-Ухово мельницей, маслобойней, лесом, еще чем-то. Был очень зажиточный. Ну и раскулачили как водится.
Это все :(
Реально что-то найти по таким данным? И откуда копать? По детям нашел, в том числе про моего деда - кто воевал, кого репрессировали. А вот хотелось бы выше узнать, про Наума.
Прочитал, что деревня Ново-Шухово была образована в 1880 году реферат. В 1901 году там уже родился мой дед. Значит переселение состоялось в 1880-1901 г.
P.S: Если кто-то где-то случайно что-то найдет когда-то - пишите в личку. Отблагодарю