⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердянский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57  * 58 59 60 61 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32549

ykom написал:
[q]
где еще можно поискать записи о браках и рождении за 1887? * с. Вербово, Пологовского района
[/q]

Державний архів Запорізької області
Вербове, с., Таврійська губ., Бердянський пов., Малотокмачанська вол. (Запорізька обл., Пологівський р-н)

1. Таврійська губернія
2. Таврійська єпархія

3. Церква Різдва Пресвятої Богородиці, с. Вербове Бердянського пов. Малотокмачанської вол.
4. с. Барвінівка
Лайк (1)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 921

ykom написал:
[q]
фамилия прадеда и семьи по метрикам меняется с Палий на Палько? Или это было обычным явлением?
[/q]

Это норма. В то время не было какой-то определённой фамилии, записывалось со слов. Потому каждый раз могли записывать разными способами. Тем более тут родственные варианты - просто добавлено малороссийское "ко".

Ещё нередко люди имели две и более фамилий - официальную по документам и уличную (дворовое прозвище), которая в итоге могла стать официальной. У меня у родственников по непрямой линии была фамилия Бардак, потом в метриках иногда они начали упоминаться то Бардак, то Кубрак, в итоге в какой-то момент (видимо при паспортизации в 1930е или уже в 1950е) остались Кубраками.
---
Дневник || Взгляну вокруг, оглянусь назад, предки со мною связаться хотят. Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумею отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (1)
samsung2023
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Подскажите Бахмацкий Ефим Федорович 1867-1868 г родился в д.Андреевка Бердянского уезда? Интересуют имена его родителей. Если кто может помочь.Буду очень благодарна.
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.

samsung2023 написал:
[q]
1867-1868 г родился в д.Андреевка Бердянского уезда?
[/q]

Вроде там не было такой деревни.
Если родился в селе Андреевка (возле Палаузовки) - то метрические книги можете посмотреть.
---
Дневник || Взгляну вокруг, оглянусь назад, предки со мною связаться хотят. Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумею отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (2)
umka1
Долгожитель форума

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 234

samsung2023 написал:
[q]
д.Андреевка
[/q]

Здравствуйте.
Это СЕЛО!

Обращаться нужно в Запорожский гос архив либо на сай FS

---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Bulgaren
Долгожитель форума

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 678

Siemens написал:
[q]
Александр-Крон Н-Васильевского р-на Запорожской области
[/q]

Колония Александркрон, Гальбштадтская волость, Бердянский уезд. Ныне село Грушевка, Пологовский район, Запорожская область.
http://www.etomesto.ru/map-zap...=47.045893
Лайк (1)
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32549

Bulgaren написал:
[q]
Колония Александркрон, Гальбштадтская волость, Бердянский уезд.
[/q]
Мартенс Яків Якович
1899 р. народження,
нар. і проживав у с. Олександрокрон (нині приєднане до с. Грушівка) Токмацького р-ну Запорізької області.
Агротехнік колгоспу "Колективіст" в с. Олександрокрон.
Заарештований 21 березня 1938 року.
Звинувачення: учасник повстанської фашистської організації, проводив пропаганду на користь Німеччини.
Запорізьким обласним судом 7 червня 1939 року засуджений до 2 років позбавлення волі і 3 років поразки в правах за вихваляння життя в капіталістичних країнах.
УНКВС по Запорізькій області 9 вересня 1941 року заарештований за те, що був репресований органами НКВС за контрреволюційну діяльність і як соціально небезпечний елемент.
Особливою нарадою НКВС СРСР 11 червня 1942 року засуджений до 5 років позбавлення волі.
Реабілітований у 1989 році.
ГДА СБ України, м. Запоріжжя, Ф.П. – спр. 155.

Ремпель Гергард Дітріхович
1890 р.
народження, с. Олександрокрон (нині с. Грушівка) Токмацького р-ну,
проживав у с. Розенорт (нині с. Орлове) Мелітопольського р-ну Запорізької області,
німець,
освіта початкова.
Конюх колгоспу "Розенорт".
Заарештований 7 січня 1933 року.
Звинувачення: займався антирадянською агітацією та шкідництвом у колгоспі.
Молочанським РВ ДПУ 21 листопада 1933 року висланий за межі України як куркуль.
Дніпропетровським облвідділом ДПУ 11 березня 1934 року справа припинена з посиланням на ст. 222 УПК УСРР.
Подальша його доля невідома.
Реабілітований у 1991 році.
ГДА СБ України, м. Запоріжжя, Ф.П. – спр. 191.

Джерело: Реабілітовані історією. Запорізька область. Книга шоста / Науково-документальне видання. – Запоріжжя: Видавництво "Дніпровський металург", 2013. С. 324 – 325, 376.
Лайк (2)
gorkroko
Почетный участник

Частный специалист

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 105
Случайно удалось выяснить один момент. Итак, церковь в селе Воскресенка (к которой относилась также Ново-Николаевка) Ново-Васильевской волости стала работать с 1867 года. В 1864-1866 годах жители этой местности крестились, венчались и отпевались в церкви Ново-Васильевки.
Теперь вопрос. А где же они производили записи до этого? Метрических книг Ново-Васильевки до 1864 года, увы, в архиве Запорожья нет. Но, может быть, церкви там и не было?
Буду рад за подсказки. Вообще я ищу места выхода своих предков, которые переселились в эти селения в ~1861 году...
---
Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С
Bulgaren
Долгожитель форума

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 678

gorkroko написал:
[q]
Но, может быть, церкви там и не было?
[/q]
Верно. Она освящена в 1865 г. (Статистико-хронологико-историческое описание Таврической епархии, Родионов, 1872, с. 171)

[q]
Вообще я ищу места выхода своих предков, которые переселились в эти селения в ~1861 году...
[/q]
"Воскресенка - на ровной, безлѣсной и безводной , но удобной для хлѣбопашества, степи , гдѣ былъ ногайскій аулъ Кисликъ. Съ 1861 г. начали сюда переселяться выходцы изъ с . Николаевки , Таврической губерніи , а потомъ крестьяне изъ губерній : Курской, Харьковской и Воронежской." (Таврическая епархия, Гермоген, 1887, с. 212.)
Лайк (3)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

Частный специалист

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.

gorkroko написал:
[q]
А где же они производили записи до этого?
[/q]

Какой же вы правильный вектор поиска дали для моих поисков. :newyear
Сразу вышел на то, что первые поселенцы села Вознесенское (будущей Вознесенки) с мая 1861 году были прихожанами Михаило-Архангельской церкви села Семеновка, записаны ещё как поселяне Аула Баурдак (с августа - деревни Баурдак).
Рождаться начали с 21 мая 1861 года, что чуть-чуть опровергает легенду о том, что первые поселенцы будущей Вознесенки прибыли в праздник Вознесения (оно было в тот год 1 июня).
Первые умершие были с 12 марта.
Сходу нашёл имя-отчество бабушки в седьмом колене :heart: - первая находка в Новом году!
---
Лайк (2)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57  * 58 59 60 61 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈