На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прошу знатоков Бердянского уезда расшифровать подпись 1927г, "хутор Цариц." Возможно это Цареводаровка?
[/q]
Скорее всего - Царицын Кут.
Приморское (прежние названия – хутор Церковный, Подстепное, Царичанский Кут; до 1964 г. – Царицын Кут) – село, центр сельского Совета. Расположено вдоль восточного побережья Каховского водохранилища и на левом берегу реки Конки, в 35 км от районного центра, 14 км от железнодорожной станции Канкриновка на линии Запорожье-1 – Федоровка, в 4 км от автодороги Москва – Симферополь. Население – 4729 человек.
На территории Приморского размещена центральная усадьба совхоза "Первомайский", за которым закреплено 4385 га сельскохозяйственных угодий, из них 2842 га пахотной земли, в т. ч. 1712 га – орошаемой, 439 га – под пастбищами. Хозяйство специализируется на производстве молока, овощеводстве и садоводстве. При активном содействии ученых Украинского научно-исследовательского института садоводства на 1079 га угодий заложен пальметтный сад./237/
На орошаемых землях выращиваются кормовые культуры. Подсобные предприятия: винный цех, пилорама. За самоотверженный труд 34 жителя села награждены орденами и медалями Союза ССР, в т. ч. орденом Ленина – заведующая молочнотоварной фермой А. М. Безденежная (ныне на пенсии) и комбайнер Ю. И. Чернецкий, орденом Октябрьской Революции – председатель совхозного рабочего кооператива В. К. Швед (ныне на пенсии), 5 работников совхоза удостоены ордена Трудового Красного Знамени.
Есть средняя и 2 восьмилетние школы, где 56 учителей обучают 616 учеников, консультационный пункт районной заочной средней школы, 2 клуба с залами в общем на 300 мест, 5 библиотек с книжным фондом 35 721 экземпляр, филиал музыкальной школы, участковая больница на 40 коек (14 медицинских работников, в т. ч. 2 врача), 2 фельдшерско-акушерских пункта, аптека, 2 детских сада на 110 мест, 11 магазинов, дом быта, 2 отделения связи и 2 сберкассы, АТС.
Две партийные организации объединяют 79 коммунистов села, 4 комсомольские – 145 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка образована в 1920, комсомольская – в 1922 году.
Населенный пункт основан около 1750 г. запорожскими казаками, позднее здесь стали селиться беглые крепостные крестьяне из Полтавской и Екатеринославской губерний. В конце XIX – начале XX вв. многие местные крестьяне стали рабочими железнодорожных мастерских Александровска. В 1905 г. крестьяне выступили против помещика. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1922 г. беднота объединилась в сельхозартель.
Прошу знатоков Бердянского уезда расшифровать подпись 1927г, "хутор Цариц." Возможно это Цареводаровка?
[/q]
Это не Цареводаровка. Цареводаровка - село, а не хутор, и тем более не Царицын Кут - огромное село. Судя по штемпелю, фотография сделана в Мелитополе. Недалеко от Мелитополя был Царицынский Хутор, в составе прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Георгиевка Бердянского уезда. Это бывший ногайский аул Джан-Тран. После ухода ногайцев в Турцию, там жили болгары, но в 1880 году и они ушли, продав свою землю мещанам города Ногайска (сейчас Приморск) и крестьянам селений Троицкого и Богдановки Мелитопольского уезда.
данное село образовалось переселенцами в 1860 году, а он родился в 1836. Как можно узнать откуда он родом.
[/q]
Из Курской, Орловской, Харьковской или Полтавской губ. или из Поповки Бердянского уезда (тема по селу есть в данном разделе). Легче всего проверить последний вариант, поискав предков там. Сохран позволяет https://www.familysearch.org/s...1074930-50
[q]
И как можно найти метрики о рождении его детей? на фемели серч нет.
Подскажите пожалуйста. Мне известно что мой прапрапрадед в метрике о его смерти записан как уроженец Таврической губернии Бердянского уезда Дмитровской волости села Ново-Павловка. Но данное село образовалось переселенцами в 1860 году, а он родился в 1836. Как можно узнать откуда он родом. И как можно найти метрики о рождении его детей? на фемели серч нет. Тимошенко Иван Федорович. дети Ефимия, Мария, Дмитрий.
Уважаемые исследователи! Прошу подсказать, если знаете что то о таком месте. как "Участок Такарховский" - так читаю сию запись)) И теперь пытаюсь найти это место. Семья переселилась в Ново- Николаевку Бердянского уез.. Далее, они уже считаются ново - николаевскими.
н н, ревизские сказки Бердянского уезда не сохранились.
[/q]
А вот чисто интересно, куда они делись? Где их видели в последний раз? Сгорели? Украли? Что с ними произошло, со всеми вместе, по целому уезду?
Я сам тесно связан с Бердянским уездом и давно с ним работаю и мне оттого вдвойне больнее что их нет, но есть ли у кого-нибудь информация о том, что именно с ними случилось? Со всеми и по всем нас. пунктам?
Это просто интересно... Может ли быть, что они где-то на полке пылятся? Сколько к нас документов забытых гниёт непойми где...