На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Есть вот эти сканы Film 2389327: Метрические книги Молитвенный дом Православная церковь Ново-Васильевка (Бердянск: около села Федоровки) Ф. 117, о. 1, д. 4 Рождения, бракосочетания, смерти 1898 Item 1 Преображенская церковь Ново-Спасовская (Александровск) Ведомость фонда 178, опись 1 1842-1863 Item 2
Преображенская церковь Ново-Спасовская (Александровск) Ф. 178, о. 1, д. 1 Рождения, бракосочетания, смерти 1842-1849 Item 3 Преображенская церковь Ново-Спасовская (Александровск) Ф. 178, о. 1, д. 2 Рождения, бракосочетания, смерти 1850-1855 Item 4 Преображенская церковь Ново-Спасовская (Александровск) Ф. 178, о. 1, д. 3 Рождения, бракосочетания, смерти 1859-1858 -- Рождения 1859 Item 5
Film 2389328: Метрические книги Преображенская церковь Ново-Спасовская (Александровск) Ф. 178, о. 1, д. 3 (продолжение) Рождения, бракосочетания, смерти 1859-1863 Item 1 Троицкая церковь Поповка (Бердянск) Ведомость фонда 240, опись 1 1842-1865 Item 2
Троицкая церковь Поповка (Бердянск) Ф. 240, о. 1, д. 1 Рождения, бракосочетания, смерти 1843-1843 Item 3 Православная церковь. Поповка (Бердянск) Ф. 240, о. 1, д. 2 Рождения, бракосочетания, смерти 1856-1858 -- Смерти 1860 Item 4 Троицкая церковь Поповка (Бердянск) Ф. 240, о. 1, д. 3 Рождения, бракосочетания, смерти 1861 -- Рождения 1862 Item 5
Детский праздник в Ново-Васильевке с. Ново-Васильевка, Таврической губ. Фотограф И.Зинковский (Мелитополь), 1908
В память празднования детского (фрагмент надписи стёрт) 13-го апреля 1908 г. в селе Ново-Васильевке, Таврической губернии На фотографии среди детей Вихляева Евдокия Иосифовна
Возможно, часть надписи стёрта по соображениям безопасности (цензура). В селе Нововасильевка (Ново-Васильевка) компактно проживали молокане и духоборы (духоборцы). Может быть, собраны дети общины на какой-то религиозный праздник. Что могли праздновать 13 апреля 1908 года, выяснить пока не удалось.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников
LIZ 13 апреля 1908г. - Пасха. Смотри Адрес-календарь Таврической губ. 1908г.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
История Нововасильевки Приазовского района ( Мелитопольского - Бердянского уезда ). Книга Каниболоцкого, три части. Эта рукопись, что хранится в Нововасильевской школе ( гимназии ). Вот ссылка http://files.mail.ru/OV69KI Думаю, автор был бы не против, на размещение. Огромное спасибо ему за книгу, за память! После войны сохранились, были в Приазовском архиве, молоканские книги ( и другие ), записи гражданского состояния. Отец их читал, где то в шестидесятых. Нововасильевский район был уже упразднён. Как их найти? Реально ли их отсканировать? Есть ли платные услуги.
Спасибо за информацию. Извините за долгое молчание, так получилось. А с этой фотографией я уже знакома. Вихляевы - мои родственники. Колодины, кстати, первопоселенцы с. Вольное Полтавского района Омской области. Я родом из Вольного.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, возможно ли найти какую-либо информацию о перселенцах начала ХХ в. в в Кустанайский уезд Челябинской губернии. Уезжали, предположительно из с. Осипенко Таврической губернии Бердянского уезда Ново-Алексеевской волости семья Тараненко Василия Георгиевича и Агафьи Максимовны.
Наверх##3 июня 2012 11:443 июня 2012 13:32 Могилянск Черниговской волости - Кочубей
Добрый день, форумчане и администраторы!
Продолжаю поиски предков уже в Украине, поскольку с Доном уже, вроде бы, разобрались. Все пути ведут в село Могилянск Черниговской волости Бердянского уезда Таврической губернии. Мой прадед крестьянин Василий Андреевич Кочубей родом оттуда. Его законной женой была Матрона Никитична. Оба - православные. Поскольку его первый сын Максим был рожден в 1885г. уже в станице Егорлыкской Ростовской области, видимо, он туда перебрался до указанного года. Крестным Максима Васильевича Кочубея был казак Михаил Терентьевич Могилин (может, потому что тоже из Могилянска?) и казачья дочь девица Параскева Павловна Марфукова.
История станицы Егорлыкской говорит о том, что в 1809 году был издан указ о создании на линии нового тракта между Москвой и Тифлисом станицы Егорлыкской. В рапорте Егорлыкского станичного правления, чиновнику особых поручений при атамане войска Донского, составленном в январе 1844 года, в частности говорится: "Егорлыкская станица основалась заселением в 1809 году, в которой жители по высочайшему повелению заселены из малороссиян, бывших приписанными за станицами и отобранными от помещиков, и, напоследок, в 1819 году дополнена по распоряжению высшего правительства с разных станиц казаками…" Так был принят Закон о создании Задонских станиц - Злодейской, Кагальницкой, Мечетинской и Егорлыкской. Первыми жителями станицы Егорлыкской были крестьяне из Черниговской, Запорожской и других областей Украины. Но не все были согласны с переселением и всячески старались уклониться от перемены места жительства. Тогда крестьян этих областей стали переводить в казачье сословие и давать им землю, на которой до сих пор живут мои родственники.
Вместе с тем, в результате общения с носителями нашей фамилии Кочубей, нашелся в Могилянах и Тит Никифоров Кочубей, сын крестьянина, православный, родившийся 20 августа 1894г. и закончивший Могилянское начальное народное училище в 1907г. Интересно, чьи это были владения - село Могилянск Черниговской волости Бердянского уезда? Моя сегодняшняя задача - отыскать корни фамилии Кочубей в Могилянах примерно 1850-60г.г. (примерные годы рождения Василия Андреевича). Судя по всему, Максим, 1885г.р., был его первенцем, т.к. всего было 7 детей, последний, мой дед Семен 1902г.р. Все они были рождены уже в станице Егорлыкской Ростовской области. Хотелось бы узнать, где можно почерпнуть знания в архивах Украины, в т.ч. в архиве Запорожской области. Есть ли специалисты, которые помогут в этом вопросе?
Здравствуйте! Ищу информацию о поселянине-собственнике Таврической губернии Бердянского уезда селения Гнаденфельд Иоганне (Иоанне) Демьяновиче Ланге. В 1860- переехал в Пятигорск, где стал фотографом. До этого был учителем.
Здравствуйте, форумчане. Известно место рождения Таврическая губерния Бердянский уезд Ново-Алексеевская волость с. Осипенко. Название села, видимо, современное. А в 1867, 1894 гг.? Приход, село возможно выяснить? Если искать МК, то где?