Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Мелитопольский уезд Таврической губернии

✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Fekla05

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 63
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать

ГААРК 26-1-28153, лл. 43-53 см. т. 1, с. 812

я так понимаю, что это Архив Республики Крым, но где сейчас можно его посмотреть? лучше удаленно

Заранее спасибо.
Bu_Julija
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Может быть поможете как-то найти информацию, или уже кто-то сталкивался с подобным, или дадите совет:
Ищу информацию о родственниках из села Верхний Рогачик:
1. Лаврентьев Назар Степанович. Мой прапрадед. Родился в этом селе, примерно, в 1891 г. Участвовал в военных действиях 1914-1918 годов. По словам бабушки моей его за вступление в Красную армию разорвали на дыбе. Можно ли где-то найти или узнать о подобном? Или где искать информацию о нем и его семье?
2. Его жена Бардак Ольга Павловна (даты жизни не знаем)… Хотелось бы тоже понять о ее семье хоть что-то. После смерти Назара ей пришлось отдать сыновей в детский дом, у себя оставила только дочь Клавдию.

Помогите с поисками, пожалуйста
Gosha1972
Новичок

Полоцк
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Веду поиск любой информации по переселенцам/родмтвеникам из Смоленской области (Починковский район) в Новобогдановку. 1922 год примерно. Переселялась семья Буренковых. Савельевичи: Тихон, Емельян, Кузьма, Ефросинья, Илларион, возможно еще. Часть взяли фамилию Буренок. В интеренте встречал, что один из сыновей написал мемуары, воспомнания матери об этих событиях.Позже потомкирасселились в Николаевской и Запорожских областях.Может посоветуете где поискать информацию.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3893

Gosha1972 написал:
[q]
1922 год примерно.
[/q]

Понятно, что "всякое бывало", но не могу не заметить, что год переселения выглядит очень странным - это как раз год массового голода в уезде, когда оттуда массово уезжали (и массово же умирали). Вариант, что кто-то туда переехал именно в это время кажется маловероятным. Я бы скорее поверил, что кто-то в обратную сторону - на относительно спокойную Смоленщину - в начале 1920-х переехал.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Gosha1972
Новичок

Полоцк
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

webbrave написал:
[q]

Gosha1972 написал:
[q]

1922 год примерно.
[/q]

Понятно, что "всякое бывало", но не могу не заметить, что год переселения выглядит очень странным - это как раз год массового голода в уезде, когда оттуда массово уезжали (и массово же умирали). Вариант, что кто-то туда переехал именно в это время кажется маловероятным. Я бы скорее поверил, что кто-то в обратную сторону - на относительно спокойную Смоленщину - в начале 1920-х переехал.
[/q]

Согласен, странновато. Но эта информация подтверждена из трех источников. Трое из братьев на фронт уходили уже из Новобогдановки, сын одного указан рожден в 1924 году в Новобогдановке. У Савелия было 17 детей в Бердибяках, земли явно на всех не хватало. И тогда начиналась волна переселения. Одна из внучек (которую я пока найти не могу) описала это в заявке на программу Жди меня. Якобы собирались ехать в Сибирь, в район Тобольска, в составе обоза, но сломалась телега, и оказались под Мелитополем. Каким образом, не знаю)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3893

Gosha1972 написал:
[q]
Согласен, странновато. Но эта информация подтверждена из трех источников.
[/q]

У меня просто прабабушка 1900 г.р. как раз в это время из этих мест бежала далеко на север, а ее отец, мачеха и все сводные умерли от голода. Так что с трудом представляю каких-то переселенцев, которые в начале 1920-х сюда бы переселились. Если вы видели метрики за 1921-1922 гг, то там десятки листов идут записи об умерших от голода (перемежаемые записями о найденных трупах без имени-отчества). Впрочем во время и сразу после Гражданской и не такие переселения были, так что может и правда. Но чисто логически отнес бы переселение либо к перед революцией, либо уже после 1923 года.

Gosha1972 написал:
[q]
Трое из братьев на фронт уходили уже из Новобогдановки, сын одного указан рожден в 1924 году в Новобогдановке.
[/q]

Год и место рождения могли напутать или специально исказить. У упоминавшейся выше прабабушки в советских документах указано, что родилась в 1903 году в Мелитополе, ходя родилась на три года ранее и не в Мелитополе, а в селе Семеновка Мелитопольского уезде. Смотрите метрики Новобогдановки и ищите самые ранние упоминания фамилии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈