На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
У меня тоже есть интерес в Мелитопольском уезде. В частности жители села Юзкуй (Фрунзе) с фамилией Безручко. Вот что есть по Мелитопопольскому уезду у Гермогена "Таврическая епархия" 1887г.
[q]
Мелитопольскій уѣздъ. Мелитопольскій уѣздъ , лежащій между уѣздами бердянскимъ и днѣпровскимъ , занимаетъ 11,805 кв . верстъ и имѣетъ 1,129 , 820,5 дес . земли) .
Городскіе храмы и приходы . Въ Мелитопольскомъ уѣздѣ—одинъ только городъ Мелитополь (46 ° 51 ′ с . ш. и 52 ° 31 в . д . ) , расположенный по правому берегу рѣки Молочной, гдѣ нѣкогда былъ ногайскій ауль Кизьяръ. Мѣстность эту съ давнихъ поръ заселили духоборцы: Еще въ 1801 г. сенаторы Лопухинъ и Нелединскій- Мелецкій доложили Императору Александру 1 , что духоборцы, разбросанные въ разныхъ мѣстахъ екатеринославской и харьковской губерній , желали-бы соединиться въ одномъ мѣстѣ, БОторое имъ будетъ указано . Съ Высочайшаго соизволенія, имъ было указано мѣсто въ нынѣшнемъ мелитопольскомъ уѣздѣ , по теченію р. Молочной . Первые поселились сюда 30 духоборческихъ семействъ въ числѣ 296 человѣкъ. Съ ними прибылъ сюда и Кириллъ, старшій сынъ извѣстнаго Силуана Колесникова, перваго организатора духоборческой секты, устроившаго нѣсколько общинъ въ екатеринославской губерніи. Потомъ стали переселяться сюда тамбовскіе и воронежскіе духоборцы. Въ 1805 г. ихъ переселилось около 500 человѣкъ. Тогда же переселился сюда съ ними и отставной капралъ Савелій Капустинъ (+ 1820 г. ) , основавшій духоборческую общину въ тамбовской губерніи . Мало по малу духоборцы основали въ этой мѣстности 9 слободъ: Богдановку, Терпѣніе, Троицкое, Тамбовку, Спасское, Кириловку, Горѣлое, Ефремовку и Родіоновку. Но въ 1841—45-хъ годахъ очень многіе изъ нихъ были сосланы въ Закавказскій край за уголовныя преступленія) , а на мѣста ихъ стали переселяться крестьяне изъ разныхъ губерній. Что же касается до Мелитополя, то онъ основанъ былъ въ 1816 году, и первоначально назывался деревня Александровка. Такое названіе дано деревнѣ, по преданію, первымъ поселенцемъ, отставнымъ солдатомъ, въ честь знаменитаго полководца Александра Суворова, подъ командою котораго онъ служилъ. Въ 1842 г. село Александровка переименовано въ уѣздный городъ Мелитополь. —Названіе это -греческое. Въ русскомъ переводѣ оно значитъ или городъ, торгующій мөдомъ, или пчелиный, медовый городъ) .
Въ Мелитополопѣ два храма: а) соборъ и б) домовая церковь . a) Мелитопольскій соборъ. Первоначально здѣсь былъ построенъ въ 1816 г. прихожанами молитвенный домъ; потомъ въ 1830 г. построенъ былъ настоящій соборъ, каменный съ деревяннымъ куполомъ ; въ 1857 г. онъ распространенъ пристройкою двухъ придѣловъ на средства почетнаго гражданина Н. Кроткаго , при пособіи прихожанъ, и освященъ въ 1861 г. , а въ 1870 г. построена каменная колокольня . Главный престолъ—во имя св . благовѣрнаго князя Александра Невскаго, а остальные два—въ честь Покрова Божіей Матери и во имя св . апостоловъ Петра и Павла. - Причтъ : 2 священника , 1 діаконъ и 2 псаломщика. Содержаніе : отъ казны 358 р . 68 к. и отъ прихожанъ 1300 р. и 120 дес . земли. Настоятель живетъ въ собственномъ домѣ , одинъ изъ псаломщиковъ въ церковномъ, а прочіе члены причта - въ наемныхъ квартирахъ на средства собора. Приходъ: г. Мелитополь, гдѣ между православными живуть католики, лютеране, менониты, армяно- григоріане, евреи, караимы и татары, и двѣ пригородныя слободыКизьяръ и Песчаная, населенныя малороссами . Прихожанъ 2649+2236=4,885 . Дух. 7 +9 . Молоканъ 9 +9 . Главное занятіе прихожанъ— земледѣліе; но они же имѣютъ сады и виноградники . Состояніе ихъ достаточное. б) Домовая церковь—въ зданіи реальнаго училища, освяшенная 12 февраля 1875 г. во имя св. Кирилла и Меѳодія. Причтъ: священникъ и псаломщикъ. Прихожане: учащіеся и служащіе въ училищѣ. Ихъ 94+ 94 . Дух. 5 + 2 . Изъ мелитопольскаго духовенства : протоіерей окончилъ курсъ въ семинаріи съ званіемъ студента , а оба священника-воспитанниками.
[/q]
Комментарий модератора: Вместо изображений вставлен текст.
После революции родные братья моей прабабушки Тимофей Максимович Кваша и Федор Масимович Кваша переехали из Сибири (Северный Казахстан) в Большую Знаменку(Великая Знаменка) Мелитопольского уезда. Больше всего интересует откуда и когда они выехали в Сибирь. Пока предполагаю,что они вернулись в родные места. А прабабушка Софья Максимовна ур. Кваша с прадедом вернулись из Сибири на Кубань. Предположительно там жили родственники прадеда. Есть ли в Запорожском архиве документы, связанные с переселенческим движением конца 19в. начала 20 в.? Подскажите, пожалуйста, знатоки.
Я думаю Вам надо установить к какому приходу относиться церковь села Приазовье. Затем определить в каком архиве находятся метрические книги по приходу. Затем изучить тему Метрические книги на форуме.И сделать запрос в архив по предкам.Можно и самостоятельно поработать в архиве.Только так.Удачи в поисках.
А в списке фигурирует село Юзкуи?Посмотрите ,пожалуйста.Обращаюсь не в личку ,потому что не я одна имею интерес к данному селу.( Церкови Покрови Пресвятоi Богородицi ) на форуме
Добрый день! Вот, что мне ответил Запорожский архив о наличии метр.книг по с. Юзкуй
--- С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
omelchuk Хотелось немного дополнить Ваше сообщение, относительно, метрических книг по с.Юзкуи. Метрические книги данного села имеются и в Херсонском областном архиве. Ссылка на фонды имеется в теме "Херсонская губерния и область" на стр. 126-127 .Она была предоставлена Alkit , за что ему огромное спасибо. И еще, там есть материал по Юзкуям, найденный форумчанами.По-моему,очень любопытный материал.Интересный и познавательный.
Вместо изображений вставлен текст.