Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
ВасилийБ г. Северск Томская обл. Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
29 октября 2009 19:15 danilin В Веселом был свой приход.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол | | |
ВасилийБ г. Северск Томская обл. Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
29 октября 2009 19:16 danilin Продолжение
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
29 октября 2009 19:17 danilin И еще
mishahaНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 ноября 2009 12:10 8 января 2010 15:23 Добрый день форумчане! Обращаюсь к вам как к знатокам истории. Хотелось бы побольше узнать о Большой Белозерке сдесь про нее упоминалось только очень коротко. Сейчас это белозерский район запорожской области. Я сам сдесь проживаю. Еще вопрос по селам которые находятся рядом с Белозеркой, это маленькое село Качкаровка там жилых домов осталось не больше пяти . Старшие люди говорят ,что это немецкие колонии. Есть село Гюновка 18 км от Белозерки на границе Херсонской и Запорожской области.Так про Гюновку хотелось бы побольше узнать..Подскажите пожалуста кто может .Зараннее спасибо! Михаил Шаповал. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 ноября 2009 16:00 Elena88, раньше это был Мелитопольский уезд Таврической губернии. Пишите запросы в Херсонский и Одесский архивы, метрики, скорее всего, разбросаны по нескольким архивам.
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 ноября 2009 16:00 продолжение
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
peacekeeper Москва Сообщений: 138 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
28 ноября 2009 16:01 Elena88Фрунзе (до 1946 г.- Юзкуи) - село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположено на северозападном берегу Утлюкского лимана Азовского моря, в 12 км от районного центра и железнодорожной станции Геническ на линии Новоалексеевка - Геническ. Население - 2694 человека. Сельсовету подчинено село Придорожное. Первое упоминание о населенном пункте под названием Юзкуи (тюрк. «Сто колодцев») встречается в документах, относящихся к 1820 г., когда сюда переселилось 70 семей государственных крестьян из села Черненского Тамбовской губернии [1252, с, 10]. Они занимались скотоводством, земледелием и рыболовством. Этому способствовали необъятные степные просторы и близость моря. Поселение быстро росло. Уже в 1822 г. здесь насчитывалось 894 жителя [246, л. 1]. Новосельцев наделили землей из расчета по 11,2 десятины на ревизскую душу. В конце 1861 г. Юзкуи стали центром волости, входившей в состав Мелитопольского уезда Таврической губернии. Село застраивалось домами из самана. В пореформенный период быстро развивались товарно-денежные отношения. Появились кирпичный завод, две колесные мастерские и бондарня. Торговлю вели четыре лавки. Ежегодно собиралась большая ярмарка [1207, с. 60]. Подробно о селе http://www.mycity.kherson.ua/i...;page=1003Думаю, что начать нужно с запроса в Херсонский архив. --- Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн | | |
dombaisaglara | Наверх ##
29 ноября 2009 10:40Новореповка (Новорепьевка) Коллеги, есть ли у кого информация, откуда именно Волконские переселяли крестьян в Новореповку (Новорепьевку) (тогда Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне Новотроицкого района Херсонской области)в 1809 году? Известно, что из Саратовской и Нижегородской губерний, и что скорее всего это был декабрист Сергей Григорьевич Волконский или его мать, но вот конкретно из каких имений и никто не сталкивался ли с какими либо историческими документами (фондами) на эту тему? | | |
Berislawa Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
29 ноября 2009 12:32 [q] Сканировал Памятные книги Таврической губернии за 1867 и 1889 годы. В основном статистика, персоналий мало, но в книге 1889-го года есть алфавитный список населенных мест Таврической губернии и неплохой раздел по переселенцам. Обращайтесь.[/q]
По переселенцам. НЕ встречалась ли вам фамилия Крец (Кресс ,Кретц) Матвей. Село Пришиб . Заранее благодарю. | | |
29 ноября 2009 22:16 Elena88, ну Вам же в теме по Херсонской губернии даже дали информацию в каком фонде хранятся метрические книги по Юзкуям  Начинать нужно с запроса в архив, а еще лучше зазапросиь у ЗАГСа справку о рождении бабушки (не повторное свидетельство, а именно справку), там должно быть указано сколько лет было родителям на момент рождения бабушки, какой по счету это был ребенок, где они работали и где жили (если бабушка родилась после 1920-х годов, когда были введены книги регистрации). Тогда Вы сможете более-менее определить год бракосочетания бабушкиных родителей и написать более конкретный запрос в архив о поиске Ваших предков. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|