Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
VBrinkmann Сообщений: 293 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 554
| Наверх ##
28 июля 2019 18:41 veresnikita написал: [q] Подскажите пожалуйста, имеются ли в архиве какие-либо сведения о торговых объектах в селах? [/q]
Сохранность фондов податных инспекторов по Мелитопольскому уезду оставляет желать лучшего, но может, в фондах волостных управ (Веселянской и Царицынокутской) что и найдётся. Но не факт, что профиль торговли будет указан (и уж точно не будет координат лавки), обычно известен только размер налога, который рассчитывался из оборота. --- Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
1 августа 2019 16:49 Здравствуйте, форумчане!Я ищу предков с редкой фамилией Негруль(Негруля).Последнее место жительства -Краснодарский край.А вот когда и откуда они сюда прибыли, не знаю.Есть одна зацепка- с. Ново-Николаевка Мелитопольского района Запорожской области.Кто подскажет, есть ли в Мелитополе метрические книги по селу (Ново)Николаевка?Ответят ли на мой запрос, если я не знаю точного дня рождения? Я просто не знаю что делать, моя задачка содержит слишком много неизвестных. Мне надо выяснить, где родился Негруля Егор Ефимович в 1876 году.Я не лежу на печи, посещаю архивы, пишу запросы,общаюсь на форумах.Но с 2013 я почти не продвинулась. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
1 августа 2019 23:57 1 августа 2019 23:59 svetlakova ng Здравствуйте, Наталья! Я вам уже писала по поводу моих предков с фамилией Негруль/Негруля. Немного повторюсь, и дополню ранее сказанное мной. По Вознесенской церкви села Ново-Николаевка Мелитопольского уезда Таврической губернии сохранились метрические книги, начиная с 1845 по 1918 гг., (но некоторых годов нет), записи актов гражданского состояния, кажется, по 1930 год. Я просмотрела все эти метрические книги, нашла там около трехсот человек с фамилией Негруль/Негруля. Там же, в одной из записей, упоминалось, что переселились из с. Шульговка (Новомосковского/Верхнеднепровского уезда). В интернете, литературе тоже есть информация, что Новониколаевка основана переселенцами из села Шульговка. Именно по метрическим книгам Новониколаевки мне удалось составить родословное древо своих прямых предков - 7 поколений. Информация, зафиксированная в этих книгах, полностью совпала с данными о моих дедушках-прадедушках, которые я знала от родственников. Все Негрули, жившие в Ново-Николаевке имеют родственную связь. Но мне не встретилась в записях Вознесенской церкви информация о ваших дедушке и прадедушке Егоре и Ефиме (в середине 19 века священнослужители чаще записывали как Георгий и Евфимий), возможно, но маловероятно, что я пропустила. Есть запись только о Негруле Георгии Емельяновиче 1858 г.р., жена Саржан Александра Игнатовна, дети - Василий, Роман, Антон, Александр, Максим, Анна. | | |
| Наверх ##
2 августа 2019 19:26 Darya MЗдравствуйте, Дарья!Ещё одной надеждой стало меньше.Видимо мой родственник( старший внук деда Егора) знал о чём говорил:" мы из крымских татар".Буду рассматривать эту версию. Всех благ вам! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
7 августа 2019 6:58 svetlakova ng Все-таки за многие годы метрические книги по Новониколаевке отсутствуют и, к сожалению, за 1876 год (рождение Егора Ефимовича), кажется, тоже метрическая книга не сохранилась. Напишу вам в личном сообщении, где вы сможете самостоятельно посмотреть и перепроверить.
Я все-таки нашла запись о Евфимии Негруле, рожденном в Таврической губернии. Чуть позже напишу подробно в вашей теме "Негруль Егор Ефимович".
| | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
17 августа 2019 17:07 В МК Житомирского обласного архива встретила в Воскресенской церкви м. Брусилова запись, что .19 ноября 1919 года (по старому стилю) был убит осколками снарядов Михаил, 13 лет, сын крестьянина с. Большой Михайловки Мелитопольского уезда Таврической губ. Дремлюги Георгия Сергеева. . Откуда он взялся в Брусилове? Запись № 80, умер 19 ноября, хоронили 19 ноября. 1919 года на приходском погосте. . Ф. 1, оп. 1, д. 2220, стр. 83.
В МК Житомирского обласного архива встретила в Воскресенской церкви м. Брусилова запись, что .30 декабря1919 года (по старому стилю) умер от тифа крестьянин с. Большой Михайловки Мелитопольского уезда Таврической губ. Глянько Дементий Карпов. Откуда он взялся в Брусилове? Запись № 110, умер 30 декабря, хоронили 31 декабря. 1919 года на приходском погосте. . Ф. 1, оп. 1, д. 2220, стр. 89.
В МК Житомирского обласного архива встретила в Воскресенской церкви м. Брусилова запись, что .30 декабря1919 года (по старому стилю) умерла от порока серца жена крестьянина с. Большой Михайловки Мелитопольского уезда Таврической губ. Дремлюги Георгия Сергеева. - Агриппина Феодосиева, 35 лет. Понятно, что приехала вместе с мужем. Но в один год с ним и умерла. Запись № 71, умерла 30 декабря, хоронили 31 декабря. 1919 года на приходском погосте. . Ф. 1, оп. 1, д. 2220, стр. 89. Просто десант какой-то вісадился в Брусилове из Мелитопольского уезда. | | |
| Наверх ##
20 августа 2019 20:59 Glav/Evg[q Glav/Evg написал: [q] Ново-Ниволаевка — селеніе Мелитопольскаго уезда[/q]
Здравствуйте! Очень заинтересовало Ваше сообщение.Предположительно, мои предки родом из этого села.Мне известно из метрик на сайте мормонов, что Негруль Ефим Давидович родился здесь в 1857 г.Но о месте рождения его сына,Егора в 1876 г. информации нет  Подскажите, пожалуйста, как узнать, где родился мой дед Егор!!Я ничего не знаю и о рождении его сестёр или братьев( наверняка, таковые имелись).Очевидно,Егор был старшим ребёнком в семье. Неужели единственный способ хоть что-то прояснить-это прочитать все документы архива в Ставрополе о переселенцах в Ставропольскую губернию!!!? А может, о переселенцах в Кубанскую область!!!? Ведь д.Егор похоронен в Успенском р-не Краснодарского края, это граница двух краёв.Очень надеюсь на помощь! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
ТТааттььяяннаа Молдавия, г.Бендеры Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
23 августа 2019 22:57 Glav/Evg написал: [q] ТТааттььяяннаа В 1859 г. в Рубановке вдова солдатка Падалка вышла замуж, поручитель по женихе - Тищенко. Вообще, поищите в ГАЗО, ф. 246, оп. 1, д. примерно 177-180[/q]
Увы. увидала только сегодня это сообщение. Съездила в Архив (ДАХО) Но из за болезни внука пришлось только 3 дня посидеть там. Своих фамилий нашла много. Сижу разбираюсь. Конкретно нашла год рождения мамы, моего дедушки, ( Ковбаса Кирилла Ивановича) ( по материнской линии), Рождение двух тетушек,( сестер мамы моей). Моего дедушки , родного брата Давида, рождение двух дочерей ( у него 12 детей было). Третья из его дочерей вышла замуж ( 1908г). Рождение самого дедушки Кирилла, У второго брата дедушки Кирилла , Петра, рождение сына. И много фамилий родственников ( У дедушки было еще три брата и пять сестер. ( Кишкин, Падала. Молодшие ( девичья фамилия бабушки ( по мамыной линии), Ти(ы)щенко ( фамилие прабабушки (по материнской линии ). Мусти(ци)пан, Синченко, Гредасов. Коляда. Сириков. Воробьев и другие. Но вот роспись бабушки и дедушки не нашла ( смотрела в двух церквях). Гончар АлександрСпасибо за такую подробную подсказку. Но к сожалению не успела воспользоваться. ( с интернетом оказалось туго, у родственников не было, а в городе не нашла комп. клубов ( в Одессе на каждом квартале). Попала на пятницу((((((. Два дня ждала. и в конце внук заболел и я все кинула и уехала ( отработала 3 дня ( около 3 ооо справ). Пропуск сделали ( с фото) и оставила заявку открытой. Потом позвоню и закажу дела. Очень заинтересовали мормоны. Но как там смотреть не могу сообразить. Нашла много фамилий по первой и второй ветке и к тому же много фамилий родственников двоюродных, троюродных и остальных. Сижу разбираюсь. | | |
5 9 15 Новичок
Hameln Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 августа 2019 15:31 Здравствуйте! Уважаемые форумчане!!! Хотелось бы узнать,были-ли у моего деда дети от предыдущих браков.Мой дед Гроте Александр Адольфович 1885г.р. в Полтаве, где именно не известно. С Запоржского архива мне пришло из Метрической книги Гохштедского лютерянского прихода Таврической губернии о нем . Мелитопольский мещанин жит-во Гутерталь, о оглашении 2-го брака с Думмлер Эльза жит-во Ольгино Одесская обл-? в 1913 г. номер-72. О 1-м браке ничего не известно .Буду очень благодарна. --- Гротте | | |
ТТааттььяяннаа Молдавия, г.Бендеры Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
25 августа 2019 23:16 30 августа 2019 20:06 Alexl1," а бедных семей — посещали земскую однокомплектную и церковноприходскую одноклассную школы. В 1894 г. в обеих школах было всего 98 учащихся. Накануне первой мировой войны учеников было немногим более ста" - А где-то есть списки учащихся таких школ? В Херсонской обл. Генического рн 33-36 годов. Переверзев Яков Абрамович - посторонний, крестьянин, рус (велик), мелиц. что означает посторонний? WomanZP написал: [q] спасибо большое. с.матвеевка было основано в 1842 году. когда там появилась церковь я даже не знаю.[/q]
Мои Переверзы с Макеевки : Переверза Павел жена Ксения Ивановна Ковбаса (1897-1972). дочь ее Бабанина Вера Павловна (1928г) | | |
|