Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелитопольский уезд Таврической губернии

✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Елена165
Новичок

Саранск (живу в Москве)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за ответ. Нет. Историю заселения села не посмотрела. Думала, что порождению детей можно определить место рождения родителей. Обычно так встречала в метриках. Указывается откуда отец прибыл или родился. А дети были очень маленькие когда переселялись из Бурчака в Самарскую губернию. Явно по их рождению можно и о родителях узнать. Знаю, что казаки были.
---
ищу информацию о Славутские (г.Артемовск/Бахмут Екатеринославская губерния) евреи.
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 325
Елена165, посмотрела, в Вашем городе нет Центра семейной истории, поэтому в Вашем случае три варианта:
1) делать запросы в архив
2) ожидать, возможно, мормоны откроют доступ к украинским архивам, как это сделали сейчас с некоторыми российскими, и смотреть самой,
3) воспользоваться услугами исследователей, работающими в этом архиве, на платной основе. На форуме есть такие, возможно, сами предложат свои услуги в личных сообщениях или в теме. Потому что просто надеяться, что кто-то будет смотреть свое и посмотрит мое, я думаю такого не будет. Я хоть и живу в этом городе, но у меня лично нет там интересов, я и не была никогда в нашем архиве.

А по истории села такая информация:
Основано село Бурчак в 1814 г выходцами из соседнего села Михайловки.
А Михайловка возникла в начале 19 в. при соединении нескольких хуторских поселений, основанных государственными крестьянами и беглыми крепостными из различных мест Украины и центральных губерний России. Первый такой хутор основал в 1805 г наследник запорожского казака, выходец с Полтавщины Михаил Чудновский. Его именем и назвали слободу. В 1809 г рядом с хутором Чудновского поселились отдельными хуторами еще 10 семей из Большого Токмака( а его заселяли Черниговские). В 1810-1814 - несколько семей из Курской губернии. И далее заселялось государственными крестьянами с Курской и Полтавской губерний. Да и позже были переселения
Так что, откуда Ваши прибыли, большой вопрос. Хотя, если казаки, скорее всего из Полтавской.
Мелитопольский уезд заселялся, в основном, переселенцами из Полтавской и Черниговской.
Это что касается метрик.
Но есть же и другие документы: ревизские сказки, исповедные ведомости. Если они сохранились, сразу весь состав семьи можно увидеть, и возраст каждого. Попробуйте "копать" в этом направлении.
И лучше, я думаю, спрашивать в теме Запорожского архива

Ну, это так, лирическое отступление, в Вашу копилку.

Елена165
Новичок

Саранск (живу в Москве)
На сайте с 2009 г.
LikaZp, здравствуйте. Я живу сейчас в Москве. Так что Центр семейной истории есть. При этом он оказался не очень далеко от места моего проживания. Надо решиться и пойти туда. Страшновато. Я уже поначиталась в инете всякого разного. Но, выхода нет. пойду. С архивами связываться не хочу. ответов от них ждала по 2-3 месяца. И все они были отрицательные. А вот когда лично посмотрела доступные метрические книги, то нашла практически всю интересующую меня информацию по косвенным признакам.
Спасибо за советы и информацию.
Буду еще и по ревизиям искать.
---
ищу информацию о Славутские (г.Артемовск/Бахмут Екатеринославская губерния) евреи.
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 207

Елена165 написал:
[q]
наличие в метрических книгах села Васильевка Петропавловской церкви неких МАТЯШ(-овых). Из деревни БУРЧАК. Конкретно интересуют Матяш Михаил Григорьевич , его супруга Екатерина Степановна. Их дети Антонина 1894 года рождения, Фёдор 1889 г.р
[/q]

Посмотрел . Антонины в 1894 году нет , а запись о рождении Фёдора в 1889 году есть - 9 августа. Родители те , что Вы указали.

Елена165 написал:
[q]
Центр семейной истории есть. При этом он оказался не очень далеко от места моего проживания. Надо решиться и пойти туда. Страшновато. Я уже поначиталась в инете всякого разного. Но, выхода нет. пойду.
[/q]

Не ходите . У них рога растут и копыта на ногах lol.gif
Елена165
Новичок

Саранск (живу в Москве)
На сайте с 2009 г.
jakit, спасибо. Жаль ,что именно Антонины нет. А вот за Федора спасибо.
Про рога и копыта - это сильно lol.gif . Я один раз была в протестанской церкви. Еле вырвалась. Чуть не замуровали smile_030.gif . Глупо, но страх появился как у собаки Павлова рефлекс, что запрут, начнут листовки подсовывать, зазывать... А идти придется. Глупо в моем возрасте бояться. Тем более миссия важная.
---
aroud

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Уважаемые форумчане!
Ищу информацию об основании и заселении села Благодатное, Ивановской волости, Мелитопольского уезда, Таврической губернии, что сейчас относится к Ивановскому району Херсонской области. Мне нужна более подробная информация, чем "основано во 2ой половине 19 века".
Если кто-нибудь из вас встретит или знает, где раздобыть, и поделится информацией или ссылкой на неё, буду очень признательна!
С уважением,
Арина

PS. В Крымском архиве ответ отрицательный, в справочнике епископа Гермогена Таврического за 1886 год этого села просто нет!
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 325

aroud написал:
[q]
Мне нужна более подробная информация, чем "основано во 2ой половине 19 века".
[/q]

В книге из серии "История городов и сел Украинской ССР. Херсонская область" так и написано, всего одна строчка:
"Благодатное основано в начале ХХ века" a_003.gif

Там же есть информация, кем заселялась Ивановка в 20-х годах Х1Х в.
А так как Благодатное где-то рядом, то можно предположить, что и ...
Только мои предположения
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1655
Благодатное не могло основаться в 20 веке. На картах 1889 г. оно уже немаленькое
http://vmelitopole.ru/karty/is...zda-1889-g

Про заселение Мелитопольского уезда
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003961629#?page=28

посмотрите № 1000. Это и могло быть Благодатное
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003831183#?page=66
aroud

Казань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
огромное спасибо! а исходя из каких данных есть основание полагать, что Иванченка (№ 107) могло быть прежним названием Благодатного? по расстояниям до различных мест?
Что означает №107?
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1655
Да, по расстояниям. Это только предположение. Из сел в этом квадрате только у него было достаточное количество населения, кроме того, "фамильные" ведь часто переименовывались.
А что касается вашей фамилии, то она мне встретилась по этому уезду, были такие землевладельцы..
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈