Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
| Nastya-k80 Новичок
6 марта 2017 14:16 Здравствуй, продвинутые пользователь подскажите пожалуйста. Мне очень нужно подтверждение факта рождения моего дедушки Балаш Алоиза Францевича 23.03.1925г.р в селе Чехоград, Милитопольского района. Свидетельство о рождении не сохранилось. Подскажите с чего начать? Куда писать запросы? Имеет ли смысл писать в Запорожский архив? | | Лайк (1) |
| nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 122 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2432
| Наверх ##
10 апреля 2017 8:28 Добрый день, уважаемые следопыты!
Интересуют данные о моем деде,Тимофее Шишацком, проживавшем в Великой (Большой) Белозерке Мелитопольского уезда Таврической губернии (ориентировочно в 1860-1920 гг)
Занимался художественным промыслом, росписью церквей . Имел семерых детей, о которых, к сожалению, очень мало информации.
Мой отец Георгий Шишацкий ( 1904 года рождения) окончил в 20-е годы XX века Ростовское художественное училище и уехал в Челябинск. Две старшие сестры ( ориентировочно 1896-1900 гг рождения) жили в Мелитополе ( Тина) и в Киеве ( Нина). Про остальных детей вообще ничего не известно.
Буду признателен за любую помощь и подсказки. Интернет-поиск не дает абсолютно никаких данных.
--- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
| jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
10 апреля 2017 9:58 nickekon написал: [q] проживавшем в Великой (Большой) Белозерке Мелитопольского уезда Таврической губернии (ориентировочно в 1860-1920 гг)[/q]
По этому селу неплохо сохранились метрические книги из трёх церквей : 1.Петро-Павловская - 1872-1920 годы . 2. Покровская - 1874-1920 годы . 3. Преображенская - 1840-1920 годы . По четвёртой , Успенской , только за 1858 год. Степень наполняемости довольно хорошая. Возможно есть и другие метрики , эти найдены при быстром поиске. Так же есть загсовые записи за 1921-1933 года. Смотрите личные сообщения. | | |
| Елена165 Новичок
Саранск (живу в Москве) Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 апреля 2017 18:17 Здравствуйте, уважаемые гуру поисков предков и составления генеалогических древ, а также подобные мне скромные искатели. Подскажите, пожалуйста, можно ли попросить кого-то, кто сейчас ведёт поиски по Мелитопольскому уезду, посмотреть наличие в метрических книгах села Васильевка Петропавловской церкви неких МАТЯШ(-овых). Из деревни БУРЧАК. Конкретно интересуют Матяш Михаил Григорьевич , его супруга Екатерина Степановна. Их дети Антонина 1894 года рождения, Фёдор 1889 г.р. Григорий Матяш (отец Михаила) родился приблизительно в1827 г. Или других представителей фамилии. Они переселились в самарскую губернию в начале 20 века или в конце 19. А вот место их рождения указано д. Бурчак Мелитопольского уезда Таврической губернии. Метрики Казахстана выложены в открытом доступе в электронном виде. Очень удобно. А вот по Украине всё сложно оказалось. Вдруг кто-то именно сейчас просматривает книги по селу. Я буду очень благодарна. Может и я кому-то пригожусь. Когда смотрела метрики по западно-казахстанской области, достаточно много встречалось фамилий из Таврической губернии. --- ищу информацию о Славутские (г.Артемовск/Бахмут Екатеринославская губерния) евреи. | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
17 апреля 2017 18:47 Елена165, а у мормонов нет возможности посмотреть http://clck.ru/Ayebq.Смотрите также 6-ой том Сводного каталога метрических книг стр.426-427. Метрик очень много. Хотя не факт, что Ваши родственники жили там постоянно, а не переселились в Бурчак ,например, из той же Черниговской или Полтавской. Вы не смотрели историю заселения этого села? | | |
| Елена165 Новичок
17 апреля 2017 20:46 Спасибо за ответ. Нет. Историю заселения села не посмотрела. Думала, что порождению детей можно определить место рождения родителей. Обычно так встречала в метриках. Указывается откуда отец прибыл или родился. А дети были очень маленькие когда переселялись из Бурчака в Самарскую губернию. Явно по их рождению можно и о родителях узнать. Знаю, что казаки были. --- ищу информацию о Славутские (г.Артемовск/Бахмут Екатеринославская губерния) евреи. | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
17 апреля 2017 21:46 18 апреля 2017 8:48 Елена165, посмотрела, в Вашем городе нет Центра семейной истории, поэтому в Вашем случае три варианта: 1) делать запросы в архив 2) ожидать, возможно, мормоны откроют доступ к украинским архивам, как это сделали сейчас с некоторыми российскими, и смотреть самой, 3) воспользоваться услугами исследователей, работающими в этом архиве, на платной основе. На форуме есть такие, возможно, сами предложат свои услуги в личных сообщениях или в теме. Потому что просто надеяться, что кто-то будет смотреть свое и посмотрит мое, я думаю такого не будет. Я хоть и живу в этом городе, но у меня лично нет там интересов, я и не была никогда в нашем архиве.
А по истории села такая информация: Основано село Бурчак в 1814 г выходцами из соседнего села Михайловки. А Михайловка возникла в начале 19 в. при соединении нескольких хуторских поселений, основанных государственными крестьянами и беглыми крепостными из различных мест Украины и центральных губерний России. Первый такой хутор основал в 1805 г наследник запорожского казака, выходец с Полтавщины Михаил Чудновский. Его именем и назвали слободу. В 1809 г рядом с хутором Чудновского поселились отдельными хуторами еще 10 семей из Большого Токмака( а его заселяли Черниговские). В 1810-1814 - несколько семей из Курской губернии. И далее заселялось государственными крестьянами с Курской и Полтавской губерний. Да и позже были переселения Так что, откуда Ваши прибыли, большой вопрос. Хотя, если казаки, скорее всего из Полтавской. Мелитопольский уезд заселялся, в основном, переселенцами из Полтавской и Черниговской. Это что касается метрик. Но есть же и другие документы: ревизские сказки, исповедные ведомости. Если они сохранились, сразу весь состав семьи можно увидеть, и возраст каждого. Попробуйте "копать" в этом направлении. И лучше, я думаю, спрашивать в теме Запорожского архива Ну, это так, лирическое отступление, в Вашу копилку.
| | |
| Елена165 Новичок
18 апреля 2017 14:39 LikaZp, здравствуйте. Я живу сейчас в Москве. Так что Центр семейной истории есть. При этом он оказался не очень далеко от места моего проживания. Надо решиться и пойти туда. Страшновато. Я уже поначиталась в инете всякого разного. Но, выхода нет. пойду. С архивами связываться не хочу. ответов от них ждала по 2-3 месяца. И все они были отрицательные. А вот когда лично посмотрела доступные метрические книги, то нашла практически всю интересующую меня информацию по косвенным признакам. Спасибо за советы и информацию. Буду еще и по ревизиям искать. --- ищу информацию о Славутские (г.Артемовск/Бахмут Екатеринославская губерния) евреи. | | |
| jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 157 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
18 апреля 2017 16:30 Елена165 написал: [q] наличие в метрических книгах села Васильевка Петропавловской церкви неких МАТЯШ(-овых). Из деревни БУРЧАК. Конкретно интересуют Матяш Михаил Григорьевич , его супруга Екатерина Степановна. Их дети Антонина 1894 года рождения, Фёдор 1889 г.р[/q]
Посмотрел . Антонины в 1894 году нет , а запись о рождении Фёдора в 1889 году есть - 9 августа. Родители те , что Вы указали. Елена165 написал: [q] Центр семейной истории есть. При этом он оказался не очень далеко от места моего проживания. Надо решиться и пойти туда. Страшновато. Я уже поначиталась в инете всякого разного. Но, выхода нет. пойду.[/q]
Не ходите . У них рога растут и копыта на ногах | | |
| Елена165 Новичок
18 апреля 2017 17:41 jakit, спасибо. Жаль ,что именно Антонины нет. А вот за Федора спасибо. Про рога и копыта - это сильно  . Я один раз была в протестанской церкви. Еле вырвалась. Чуть не замуровали  . Глупо, но страх появился как у собаки Павлова рефлекс, что запрут, начнут листовки подсовывать, зазывать... А идти придется. Глупо в моем возрасте бояться. Тем более миссия важная. --- ищу информацию о Славутские (г.Артемовск/Бахмут Екатеринославская губерния) евреи. | | |
|