Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелитопольский уезд Таврической губернии

✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6

nyaglov написал:
[q]
Сканировал Памятные книги Таврической губернии за 1867 и 1889 годы. В основном статистика, персоналий мало, но в книге 1889-го года есть алфавитный список населенных мест Таврической губернии и неплохой раздел по переселенцам. Обращайтесь.
[/q]

nyaglov

Здравствуйте. Меня интересуют переселенцы в Большую Белозерку Мелитопольского уезда. Возможно Вам встречалась где-нибудь фамилия МИЩЕНКО. Конкретней, мой прапрадед Мищенко Артем (Артемий) примерно 185.... г.р. проживал в с. Большая Белозерка. Имел сыновей Василия, Дмитрия, Павла.

"Статистическо-хронологическо-историческое описание Таврической епархии" (Симферополь, 1872г.) говорится: "Большая Белозерка - село Мелитопольского уезда. Село это тянется по балке на 15 верст, которой протекает речка и по обеим сторонам жили аулами татары, но они отсюда ушли в Ногайск и после себя оставили разрушенные свои жилища и каменную крепость или замок, следы которой хорошо видны. На место их в 1773 или 1778 годах приходили и селились переселенцы из Черниговской и Полтавской губерний". Как бы дополнением к этому в книге "История городов и сел Украины. Запорожская область", сказано: "...Переселенцы построили здесь 30 землянок вдоль речки Белозерки. Поселение получило название по наименованию речки".

Буду признательна за любую информацию.

С уважением Светлана.
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

sm написал:
[q]

ъСтатистическо-хронологическо-историческое описание Таврической епархииъ (Симферополь, 1872г.) говорится: .......
С уважением Светлана.
[/q]

Здравствуйте,Светлана!

Не посмотрите в указанном Вами издании:
Статистическо-хронологическо-историчеcкое описание Таврической епархииъ (Симферополь, 1872г.) все, что есть по с.Зеленое Мелитопольского уезда Таврической губернии?
CУважением,Виталий(Харьков)
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Виталий!

К сожалению, указанного издания у меня сейчас нет. Выписку делала ранее, по случаю. Я постараюсь найти в ближайшее время Статистическо-хронологическо-историческое описание Таврической епархии, и тогда Вам обязательно напишу.

С уважением, Светлана
---
*Ищу: Яновские(й) Виленская губерния, Боровинские(й) Оренбургское козачье войско, пос. Кочкарь, Мищенко (Запорожское казачество)
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
Для sm, хотя, это может быть и не она.

БЕЛОЗЕРКА

Белозерка — поселок городского типа, центр района. Расположена у озера Белого, в 14 км от Херсона и одноименной железнодорожной станции. Через поселок проходит автодорога Херсон — Станислав. Население — свыше 8000 человек. Поселковому Совету подчинен поселок Черешенки. О заселении территории Белозерки в древние времена свидетельствуют раскопанные курганные погребения эпохи меди и бронзы, в которых найдены 3 антропоморфные стелы (III—II тысячелетия до н. э.), погребения скифов (IV—III вв. до н. э.), сарматов, кочевников XI—XIII вв., а также 2 половецкие скульптуры.

Лайк (2)
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
[_Alexl1_]

Спасибо. Похоже это та самая Белозерка. Но на карте предложенной [_Krasyuk_] от 12 февраля 2007 21:13, ясно видно две Белозерки - Большая и Малая (чуть ниже и левее Михайловки).
И нашла еще о Белозерках:

3 серпня 1775 року царським маніфестом було офіційно проголошено ліквідацію Запорізької Січі. Переважну більшість козацьких земель півдня України заселяли колишні запорізькі та українські козаки із слободських полків та з полків Полтавської і Чернігівської губерній. Після приєднання в 1783 році Криму та Північної Таврії до Росії в цій місцевості почалі виникати поселення. Саме в цей час і припадає заснування Великої Білозірки переселеними сюди державними селянами із Полтавської та Чернігівської губерній, які побудували тут 30 землянок уздовж річки Білозірки. Поселення дістало назву за найменуванням річки.
(Історія міст і сіл УРСР. Запорізька область стор.16, 332)

...Білозірка - ліва притока Дніпра, поміж Чорною і Карайдубіною, у 17 - 18 столітті - Бълозурка, поряд з нею Белозерський лиман.
Поблизу с. Балок знаходиться с. Білозірка (Мала), а на півдні - Велика Білозірка. Історичні корені цього топонімічного комплексу досить глібокі. 1552р тут фіксується ухід Бело Озеро. Ще раніше (1498р) в районі татарських кочевиськ згадується Бєлоє Озєро. За Яворницьким Д.І. на лівому березі річки Білозерки знаходилось колись одноіменне місто, побудоване генуезцями, які з 13 по 15 сторіччяжили в Криму і перевозили з Азії в Європу свої товари, потім тут правила якась володарка ъБілозірськаъ аж до зруйнування міста ханом Мамаєм в 1380 році.
Ще в 1594 році Еріх Лясота записує перекази про існування тут стародавнього міста з валом.
Урочище Білозірка згадується в 1689, 1701 та інших роках. У тюрків лівобережна Білозерка називалась Ак-Суй (Ак - білий, Суй - річка).
(Стрижак О.С. Назви річок Запоріжжя і Херсонщини цтор.15)

Теперь хотелось бы найти метрические книги тех мест или ревизские сказки, хочу увидеть там МИЩЕНКО 101.gif, откуда они переселились? . Не знаете в каких архивах это может быть? В Херсоне, Мелитополе или в Запорожье?

Светлана.
---
MaSQua

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1313
Alexl1,
а не подскажете сколько времени Вы ждали ответа из архива? Задаю глупый вопрос, потому как более полугода прошло - многие запросы вернулись (даже из ФСБ, хоть и без полезной информации), а с Украины ничего cray.gif ... хотя у Вас, наверно, запрос быстрее, так как на территории одного государства...

С уважением, Марина
---
Древо: Дырдовы, СидОренко, Беляевы, Чемдуж, Шеверные, Шевцовы, Швец, Левченко, Степаненко, Мороз, Атрошенко, Андрюшенко, Заводцов, Здор, Ковалевы, Селезень, Чирковы
Не забывайте говорить «спасибо» людям, которые помогли!
Мой дневник MaSQua
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
sm
Совершенно точно в Запорожском. Коллекция метрических книг регистрации актов гражданского состояния
церквей Запорожской обл. Р-5593, 1847-1922г.г., 1577 дел.
...
Белозерка
...
Большая(Великая) Белозерка
...
Что касаемо переселенцев, то в памятных книгах только история переселений, а Вы ее и так знаете.
Хочу и к Вам обратиться, точнее поддержать Vitaly по поводу села Зеленое. Если удастся достать названное Вами издание, то выпишите, пожалуйста, всю информацию по этому селу. Заранее спасибо.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
sm
Дело в том, что в Запорожской обл. есть две Белозерки (Большая и Малая), но чуть левее Херсона есть просто Белозерка, и я думаю, что тот текст относится к ней.
С уважением.

MaSQua

Вы не поверите, но я получил ответ только на третий запрос и именно через пол года Но зато там было столько информации, что я до сих пор не разгреб.
Из Запорожского архива - на такие же три запроса полная тишина
С уважением,
Алексей
Лайк (1)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
sm, здравствуйте.
Мне кажется, что это все-таки Херсонская Белезерка. Она тут совсем рядом с Херсоном и у меня на работе есть один человек оттуда. Попробую перенаправить ему Ваши вопросы.

nyaglov , здравствуйте! В упомянутом Вами фонде есть фамилии жителей? В Михайловке ищу Шульженко. Ездила весной в Михайловку Скадовского р-на, была на кладбище. Старины практически нет.
И еще один вопрос:В ваших источниках по переселенцам нет фамилии Геренбург?
sm
Участник

sm

Украина, Светловодск
На сайте с 2005 г.
[_Alexl1 GRADITTA_]
Возможно
sm написал:
[q]
За Яворницьким Д.І. на лівому березі річки Білозерки знаходилось колись одноіменне місто, побудоване генуезцями
[/q]
это и есть Херсонская Белозерка.
Но мои жили в Большой (Великой) Белозерке и потом в с. Петрівка Великобілозірського району.
Пертівка вам не встречалась?
Про село Зеленое помню, посмотрю и напишу.

Светлана
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈