Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
26 августа 2005 17:12 Ой, а как так получилось, что Мелитопольские материалы оказались в Херсонском архиве? Какие еще Мелитопольские материалы там есть? Меня интересуют данные по с. Старобогдановка (ранее просто Богдановка), Мелитопольского уезда. Где по ней могут быть данные? В архиве Запорожской области? Или все же в Херсонском? | | |
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
27 августа 2005 11:42 TAM, после войны часть территории Запорожской облати отошла к Херсонской. --- Ищу все о Васютинских и Плетенец | | |
4 сентября 2005 19:39 Интересуют данные о заселении Мелитопольского уезда начиная с 1840-х гг. Несколько сел по правому берегу р. Молочная (Богдановку, Терпенье, Спасское, Федоровку, Тамбовку, Семеновку, Новобогдановку, Троицкое, Новопавловское) основали духоборы, которые и жили там с 1802 по 1839-40 гг., когда их выселили в Закавказье. Крестьяне каких губернний и сел поселились там после этого? Возможно, существуют какие-то списки. Буду благодарен за любую информацию. --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | Лайк (1) |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
5 сентября 2005 10:36 TAM, в этих краях, особенно по берегам реки Молочной, селили в том числе немецких колонистов. Фамилии можно поискать на www.odessa3.org - там и не только немецкие фамилии встречаются. К какому району относится упомянутая Вами Федоровка? Если к Куйбышевскому Запорожской области, то она и меня интересует. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
5 сентября 2005 11:43 Да, про колонистов я знаю (меннониты и др.), но меня в данном случае интересовали именно села, оставленные духоборами. Спасибо за ссылку! Федоровка должна находиться возле Мелитополя, примерно в районе Старобогдановки/Троицкого/Спасского, к сожалению по современной карте я ее не нахожу. Это далеко от Куйбышево. Кстати на сайте Рады в Запорожье указаны три Федоровки, но все не в Куйбышевском районе http://gska2.rada.gov.ua:7777/...7571=11892EdweenСпасибо вам за рекомендацию сайта Odessa Digital Library! Там в разделе, посвященном микрофильмам из архива в Колледж-парк, США (http://odessa3.org/collections/war/ewz/), даются координаты человека (Том Стангл), который предлагает помощь в копировании материалов - например, если упоминаний мало и не стоит покупать весь микрофильм. Я как раз нашел интересное для меня упоминание. Я ему писал, но ответа нет. Не знаете ли вы кого-нибудь, кого еще можно попросить о подобной услуге? | | |
17 ноября 2005 11:12 19 ноября 2005 12:01Крестьяновка, Образцово На фотографии 1938 г. подпись: с. Крестьяновка Молочанского района. Не подскажет ли кто-нибудь, что это за село? Сейчас это, видимо, Михайловский или Токмакский район Запорожской области, но в списке сел такого нет. Наверное, название изменилось. В сети я смог найти только упоминание села в биографии репрессированного Шперлинга И.В., немца (1925 г.р., с. Крестьяновка, Михайловский р-н, Запорожская обл., УССР). http://politarchive.perm.ru/pl...age_id=479http://www.pmem.ru/index.php?mode=rpm/martirolog/sheets/schПо-видимому, Крестьяновка - одно из сел бывшего Молочаснкого немецкого колонистского округа, которое имело до революции немецкое название. * И еще где-то в той области было место (село?) Образцово. Может, кто знает? --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
tanya s Новичок
Торонто Сообщений: 9 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 декабря 2005 6:07Мелитопольсеий уезд TAM, Село Федоровка расположено в 10 км. максимум от села Терпенья, Мелитопольский район. Его можно найти на карте на сайте www.multimap.com
О заселении Мелитопольского уезда : У меня есть ксерокопия книги, одна из ее частей называется " Исторический очерк заселения Мелитопольского уезда ", изданная в конце 1800-х годов. Очень много информации, страниц на 100. Но никак не могу найти полное название этой книги, откуда была сделана ксерокопию. Как найду сразу сообщу.
А пока коротко о селе Терпенье : Основано в 1802 году. Тут поселились государственные крестьяне из Тамбовской и Воронежской губернии, сектанты-духоборы, выселенные сюда насильно. На протяжении 1843-1845 г.г. по решению царского правительства сектанты-духоборы были выселены ( ок. 900 человек ) на Кавказ. В 1845 году сюда пришли крестьяне из южных частей Мелитопольского уезда, из сел Михайловки, Балок и т.д., чуть позже - из Екатеринославской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Заселение шло свободно, правительство не предоставляло никаких льгот переселенцам. Через 5 лет после выселения духоборов здесь осело всего 112 семей ( "Военно-статистическое обозрение Российской империи, т.11, часть 2, стр. 15 ) Переселенцы из Курской и Орловской губерний составляли больше трети части населения. В 1858 году здесь было 260 дворов.
Есть еще такая книга "Материалы подворной переписи Мелитопольского уезда, вып. 1, стр. 240-241 ), но я еще не смотрела, что там. | | Лайк (2) |
28 декабря 2005 10:34 tanya s Спасибо вам огромное! Меня особенно интересуют данные по с. Богдановка, если что-то будет, буду вам очень благодарен! | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
28 декабря 2005 20:15 28 декабря 2005 20:30 ТАМ Тимур, а в Запорожский архив обращались? Там есть дела по Богдановке в коллекции метрических книг Р-5593, а также в делах Херсонской духовной консистории Ф-246. Кстати, там есть дела и по Новобогдановке, Новопавловке, Семеновке, Спасскому, Терпенью, Тамбовке, Троицкому и Федоровке. tanya s, а по Бердянскому уезду у Вас книги подворной переписи, случайно нет? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
28 декабря 2005 21:25 nyaglov В принципе обращался, но ответ был неутешительным: "Списки переселенцев в Богдановку в архиве не хранятся, так как дореволюционные фонды по Мелитопольскому и Бердянскому уездам Таврической губернии практически не сохранились во-время гражданской и прочих войн. В нашем распоряжении метрические книги церквей , да и то не за все годы.В самых ранних из них можно найти данные о предыдущем месте проживания семьи. Но не по всем семьям , к сожалению, а как повезет. Кстати, далеко не все переселялись из других губерний, многие из соседних или недалеких сел нашего региона из-за малоземелья и по другим причинам. " --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
|