На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ногайский мещанин города Бердянска.Что это может означать в 1917 году?
[/q]
На скриншоте нету такого. Выложили бы полный текст или скрин правильный. Скорее всего имеется в виду "ногайский мещанин (то есть мещанин города Ногайска), проживающий в Бердянске". Или может Ногайский - вообще фамилия.
Ногайский мещанин города Бердянска.Что это может означать в 1917 году? Ногайский это национальная принадлежность или по месту жительства.
[/q]
О национальной принадлежности точно речь не идёт (уж если такая формулировка, скажем так), а вообще да, согласен с комментарием выше, что это просто указание сословия (ногайский мещанин - город Ногайск (Приморск ныне) и его фактическое место жительства - г. Бердянск). Города, к тому же, недалеко друг от друга.
И да, приложите корректный скриншот.
В 1917 году - ничего особенного и не значит. Сословия в то время ещё фигурировали в юриспруденции (особенно в глуши), часто даже и через несколько лет после революций метрики велись по-старому (или с определёнными видоизменениями).
Муктяк Анатолий Георгиевич 1922(8) г.р., Запорожская обл., Приморский р-н, с. Ногайск*, призван 1944, Приморский РВК, Запорожская обл., последнее место службы 1938 ЗЕНАП (п/п 52144), мл. сержант. Умер от болезни 14.03.1945 в ЭГ 2543, похоронен городское кладбище 13 р.13 м. Мать Муктяк Наталья Петровна, адрес тот же. Источник информации: ЦАМО 58 18003 602 (Муатян), ЦАМО 58 А-836274548. ЗУ 380–04–418 – МУНТАН А.Г., красноармеец, 13 р. 13 м. (КП т. 2 стор. 299–МУНТАН Анатолій Георгійович, 1926 р. Мол. сержант. Помер 14.03.1945 р. Міське військове кладовище, ряд 13, могила 17).
*Ногайск в 1964 году переименовано в пгт. Приморское. Приморск – город, Приморский городской совет, Приморский район, Запорожская область, Украина.
Источник: Це потрібно живим. Книга Пам’яті воїнів Другої світової війни, які поховані у м. Кам’янське (Дніпродзержинськ) / автор-упорядник Т.Д. Шульга. Дніпро: ЛІРА, 2018. С. 169.
На западном береге Азовскаго моря, в Мелитопольском уезде, живут Ногайцы, составлявшие кочевой народ не далее, как в начале сего столетия; но, благодаря распоряжениям Правительства и неусыпным трудам бывшаго начальника их Графа Демезона, они, в течение 5 или 6 лет, обращены в трудолюбивых хлебопашцев. Успехи, ими оказанные в земледелии, были столь быстры, что еще с 1812 года начали чувствовать необходимость иметь в своих землях порт для сбыта пшеницы, собираемой ими ежегодно в большом количестве. Незабвенный основатель благосостояния Одессы Дюк де Ришелье тогда же обратил на сей предмет внимание свое и начал ходатайствовать пред высшим Правительством об открытии в землях Ногайских города и пристани. По отвращении многих препятствий, 3-го Октября 1817 года, мнением Государственнаго Совета, Высочайше утвержденным, положено открыть пристань но Обыточной косе, почитавшейся тогда, по представлениям местнаго Начальства, удобнейшим местом для приема судов, кои должны приходить к Ногайцам за хлебом.
В последствии времени оказалось, что коса сия окружена мелями, и что к оной не только большим судам, но и мореходным лодкам нельзя приближаться. Неудобство однаго пункта для пристани не лишало Начальство надежды отыскать другой; а потому в 1825 году поручено флота Капитану 2-го ранга Г. Критцкому отыскать новое удобное место для предположеннаго заведения. Г. Критцкий нашел, что при другой косе, Ногайцам же принадлежащей, и называемой Бердянскою, может быть устроена весьма выгодная пристань. Место сие было потом осмотрено лично Е.С.Г. Генерал-Губернатором Графом Воронцовым и решительно избрано для новаго заведения. Оно доныне оставалось необзаведенным по разным обстоятельствам, особенно же по неимению сумм для построения прочной жете; но поелику глубина моря при Бердянской косе довольно значительна и суда могут там грузиться посредством подвозных барказов и временных малых пристаней на козлах, то Начальство разрешило ныне открыть Бердянскую пристань 1-го Июля сего года на следующих основаниях, изложенных в вышеупомянутом положении Государственнаго Совета: 1. К пристани сей будут допускаемы одне только Российския мореходныя лодки, не подлежащия Карантинному очищению и имеющия свидетельства на свободное плавание от Таганрогскаго или Керченскаго карантинов. 2. Привоз к сей пристани на означенных лодках товаров позволяется только из Российских портов; равным образом и отвоз из оной товаров на тех же лодках дозволяется только в Российские порты. 3. Наблюдение за исполнением сих правил поручается таможенному надзирателю, который, при отпуске товаров, должен брать с отправителей обязательства с поруками, по силе § 59 Морскаго пошлиннаго регламента, и требовать в полугодовой срок оборонных свидетельств из тех мест, куда товары будут отправлены. Открытие сей пристани обещает со временем великия выгоды не только ближайшим местам Екатеринославской и Таврической губерний, но, по уверению людей, знающих местныя обстоятельства, послужит к благосостоянию многих мест Слободско-Украинской и Малороссийских губерний, от коих путь к Бердянской косе весьма удобен, по изобилию пажитей и по неимению переправ чрез большия реки. Другая выгода Бердянской пристани заключается в том, что при оной со временем учредится значительный торг Крымскою солью, за которою воловыя подводы ходят ныне внутрь Крыма, и следовательно делают около 300 верст лишняго пути, тогда как перевоз соли из Керчи к Бердянской косе может быть производим каботажными судами несравненно выгоднее. Чумак, выигравший таким образом время и деньги, вместо двух путешествий в Крым сделает в течение лета 3 путешествия к Бердянской пристани. Все известия сии сообщены нам оффициально с тем, чтобы довести оныя до сведения промышленников, кои с 1-го Июля могут приставать к Бердянской пристани на мореходных лодках, с вышеописанными условиями.
... "Новоросійський календар" видання 1838 р. містив наступну інформацію:
"Бердянск. Таврической губернии портовое место на берегу Азовскаго моря, в 35 верстах от города Ногайска, у лунообразной косы, простирающейся от севера на юг, при бухте, составляемой косою с материком, возник в недавнее время город Бердянск, в начале ничтожный, но по быстрым успехам своим обещающий в последствии сделаться одним из значительнейших и разлить благосостояние на окружающия страны. Существованием своим Бердянск обязан прозорливой внимательности нынешняго главнаго начальника Новороссийскаго края Графа Михаила Семеновича Воронцова. Выбор места сделан по предварительном осмотре берегов и по мере глубины залива. Бухта его, в которой находится пристань, имеет глубины до 15 сажень и хорошо защищена от северных и северо-восточных ветров. Пристанный мост или плотина, длиною в 48 сажень, сооружена на сваях. Благосостояние города быстро возрастает. В 1823 году, при открытии Ногайска, на месте, где стоит Бердянск, было только несколько рыбачьих хижин. С 1824 года началась постройка таможенных и частных зданий и в 1835 году считалось уже в Бердянске до 330 домов и 1.300 жителей. В сем году учреждена там таможенная застава; для управления городом определен особый полицейский чиновник (Бердянск считается только пригородом Ногайска) и дано право нагрузки товаров для отправления за границу. С того времени Бердянск видимо процветает, здания в нем умножаются, жители прибывают. Несколько иностранных купцов основались в нем, строят домы и разводят сады. К 1-му ч. Марта 1838 года число жителей простиралось до 1.709 мужеска и 1.356 женска пола. В числе первых было духовных 7, чиновников 8, купцов 2-й гильдии (при четырех капиталах) 8, купцов 3-й гильдии 109, мещан Христиан до 1.500. В городе находится 2 церкви. Также городской сад с виноградником, разведенный на 12 десятинах. ...
... При цьому розбудова Бердянська стала суттєвим ударом для самого міста Ногайська. О. Сергєєв у своїй роботі "Уход таврических ногайцев в Турцию в 1860 г." так описував стан двох конкуруючих приазовських населених пунктів у 1830-х –середині 1840-х рр.:
"Только благодаря нахождению в Ногайске общественнаго сада и русско-татарской школы этот город продолжал сохранять для Ногайцев некоторое значение. В прочих же отношениях он утратил в их жизни всякую роль. Этот город не оправдал возлагавшихся на него при его основании надежд и быстро захирел. В 1833 году расходы по городу составляли 6487 рублей, а доходов едва набиралось 2700 рублей, причем для увеличения последних ограничен был размер мещанской запашки с 5000 десятин до 3000. 2000 десятин были отданы в оброчное содержание за 1000 рублей в год. В 1835 году Ногайск именовался уже "заштатным" городом; жителей в нем было 2927 душ обоего пола. Размеры торговли, главным образом бакалеей, пшеницей, кожами, бараньим салом и т. п., были весьма незначительны. Зато сильно поднялось экономическое благосостояние Бердянска, открытаго в 1830 году и вначале приписаннаго к Ногайску. Благоприятное положение на берегу моря и великолепная гавань сделали Бердянск главнейшим портом на Азовском море по вывозу хлеба. Население северо-восточной части Мелитопольскаго уезда стало тянуть в торговом отношении к Бердянску, и у правительства возникла мысль сделать этот город административным центром прилегающей к нему округи. Первою попыткою такого рода явилось назначение в Бердянск полицейскаго чиновника с программой административной деятельности не только в самом городе, но и в его окрестности. ... Этим назначением особаго полицейскаго чиновника в г. Бердянск последний отделялся в административном отношении от Ногайска. Однако впредь, до окончательнаго образования в Бердянске полицейскаго управления в нем должен был оставаться для исполнения полицейских обязанностей ногайский частный пристав Антипов. В это время "бердянские и ногайские мещане по исчислению состояли в совокупности», что доставляло, без сомнения, много лишних хлопот и практических неудобств как властям, так и населению. Указом 22 июня 1840 года губернское правительство окончательно отделило Бердянск от Ногайска в полицейском отношении, а 1 января 1841 года Высочайшим указом Сенату был открыт город Бердянск, до сего времени оффициально именовавшийся городом Берды, Бердянским портом, приписанным к городу Ногайску. Город управлялся полицейским чиновником, непосредственно подчиненным Керчь-Еникальскому градоначальнику. Но управление его продолжалось недолго. 7 января 1842 года последовал новый Высочайший указ Правительствующему Сенату, коим повелевалось разделить Днепровский и Мелитопольский уезды на три уезда: Днепровский, Мелитопольский и Бердянский, наименовав уездными городами 1) казенное селение Ново-Александровку, или Мелитополь, 2) г. Алешки и 3) г. Бердянск. Присутственныя места Мелитопольскаго уезда, согласно указу, перенесены были из города Орехова в г. Мелитополь, а в Бердянске преобразовано было полицейское управление. По приказанию генерал-губернатора, бердянский портовый начальник подчинен был непосредственно таврическому губернатору. § 14 Высочайшаго указа гласил: "по значительному количеству государственных крестьян, предположенных к отчислению от Днепровскаго и Мелитопольскаго уездов в новый Бердянский уезд, предоставить министерству государственных имуществ учредить в оном, установленным порядком, управление ими, местным потребностям сообразное". ...
Анкетные данные Проходил курс в академии с 1900/1901 по 1903/1904 годы. Ученую степень кандидата богословия получил при окончании курса. Родился в 1879 году 11 сентября, г. Ногайск Таврической губернии Бердянского уезда. Отец – протоиерей, настоятель Ногайской Успенской церкви. Первоначальное образование получил в Ногайском городском училище и затем в г. Симферополь в мужском духовном училище и духовной семинарии. По окончании академии поступил преподавателем епархиального женского училища в г. Кишинёве. Кандидатское сочинение написано на тему: "Религиозно-нравственный идеал русского народа по произведениям Достоевского". 5 мая 1912 года. Преподаватель русского языка во II–VI параллельных классах, славянского языка в I–VI параллельных классах и истории новейшей литературы в VII классе Кишиневского женского училища Михаил Маврикиевич Булашев. ИР НБУВ. Ф. 175. Д. 1244. Л. 1 – 2 (ответы на типовую анкету, автограф).
Рукопись кандидатского сочинения: Религиозно-нравственный идеал русского народа по произведениям Ф. М. Достоевского. 1904. ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1799. 142 с.
Источник: Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819 – 1920-е гг.: Материалы из собрания проф. протоиерея Ф.И. Титова и архива КДА: в 4 т. / [сост. В.И. Ульяновский] – К.: Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2014. Т. 3: Р–Я. – 2019. С. 207.