На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По Ногайску есть какие-нибудь ревизии, переписи, списки переселенцев с 1820-х гг по 1877г?
[/q]
РГАДА. Фонд 1282. Толстые и Кристи Опись 1. Д. 366. Списки оброчных кр-н по Обиточенскому вотчинному правлению за 1840 г. Опись 1. Д. 382. Краткий учет денежной суммы, ведомости об урожае, выписка из подворной описи и др. м-лы по Обиточенскому вотчинному правлению за 1842 г. (4 л.) Опись 1. Д. 387. Штатный список дворовых Обиточенского имения на 1843 г. Опись 1. Д. 421. Ревизская сказка селения Обиточенского Бердянского уезда Таврич. губ, владения С.В. Толстой. 20 сент. (без года) 1 т. Опись 1. Д. 427. краткая запись о прибыли и убыли кр-н, о приходе и расходе денег; ведомость об урожае; списки кр-н, бежавших и нуждающихся в хлебе, и др. сведения по Обиточенскому имению 1850 г. Опись 1. Д. 429. Сведения о выполнении барщины по Обиточенскому имению (списки с нарядных книг) (1852 – 1858) 36 т. Опись 1. Д. 435. Списки кр-н, не отбывших барщины (1852 – 1854) Опись 1. д. 581. Реестры и списки на выдачу жалованья и месячин дворовым и др. лицам по имениям В.П. Толстого (1835 – 1855) (32 л.) Опись 1. Д. 592. Списки дворовых, кр-н и др. лиц на выдачу жалованья, харчевых, ржи для посева и пр. (1846 – 1858) Опись 1. Д. 964. Отпускные кр-н на волю, выданные гр. В.П. Толстым (б/г в пределах 1856 г.)(1 л.) Опись 1. Д. 965. Предпис. воен. губернатора Симферополя и таврич. гражд. губ. Г.В. Жуковского управляющему имением гр. Толстой в Бердянском уезде Обиточном В.И. Гану о пойманных в имении бродягах и копия рапорта Гана (1857) (2 л.)
Мои предки немцы-лютеране (фамилия Крих, Kriech,Krich) были мещанами г. Ногайска (Таврическая губерния, Бердянский уезд, г. Ногайск), современное название Запорожская область., Приморский р-н, Приморск.
Причем у прадеда место рождения указано как г. Ногайск А у его (предположительно) брата - Ногайская волость, с. Трояны
Метрик по местному лютеранскому приходу и соседним не хватает, для точного определения родственных связей.
Жили они там ориентировочно в период с середины 19 по начало 20 вв
Подскажите, пожалуйста, может кому-то попадались ревизские сказки, списки переписей населения, или какие-то иные документы, по которым можно определить состав семьи по г. Ногайску или с Трояны за этот период?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо
Помогите ,пожалуйста,разобраться. Ногайский мещанин города Бердянска.Что это может означать в 1917 году? Ногайский это национальная принадлежность или по месту жительства. (Про Ногайский нашла в другом документе)
Ногайский мещанин города Бердянска.Что это может означать в 1917 году?
[/q]
На скриншоте нету такого. Выложили бы полный текст или скрин правильный. Скорее всего имеется в виду "ногайский мещанин (то есть мещанин города Ногайска), проживающий в Бердянске". Или может Ногайский - вообще фамилия.
--- Дергуновы и другие аднадворцы - Белоколодск, Сошки, Кривки, Фащевка, Дрязги... || Нагорные и Вергуны (Городное), Нелипы (Козиевка), Борисеки (Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (Юсковцы - Андреевка) - все Константиновка | Громѣки (Гадяч), Бурдѣи (Перелюб) - Вознесенка
Ногайский мещанин города Бердянска.Что это может означать в 1917 году? Ногайский это национальная принадлежность или по месту жительства.
[/q]
О национальной принадлежности точно речь не идёт (уж если такая формулировка, скажем так), а вообще да, согласен с комментарием выше, что это просто указание сословия (ногайский мещанин - город Ногайск (Приморск ныне) и его фактическое место жительства - г. Бердянск). Города, к тому же, недалеко друг от друга.
И да, приложите корректный скриншот.
В 1917 году - ничего особенного и не значит. Сословия в то время ещё фигурировали в юриспруденции (особенно в глуши), часто даже и через несколько лет после революций метрики велись по-старому (или с определёнными видоизменениями).
Муктяк Анатолий Георгиевич 1922(8) г.р., Запорожская обл., Приморский р-н, с. Ногайск*, призван 1944, Приморский РВК, Запорожская обл., последнее место службы 1938 ЗЕНАП (п/п 52144), мл. сержант. Умер от болезни 14.03.1945 в ЭГ 2543, похоронен городское кладбище 13 р.13 м. Мать Муктяк Наталья Петровна, адрес тот же. Источник информации: ЦАМО 58 18003 602 (Муатян), ЦАМО 58 А-836274548. ЗУ 380–04–418 – МУНТАН А.Г., красноармеец, 13 р. 13 м. (КП т. 2 стор. 299–МУНТАН Анатолій Георгійович, 1926 р. Мол. сержант. Помер 14.03.1945 р. Міське військове кладовище, ряд 13, могила 17).
*Ногайск в 1964 году переименовано в пгт. Приморское. Приморск – город, Приморский городской совет, Приморский район, Запорожская область, Украина.
Источник: Це потрібно живим. Книга Пам’яті воїнів Другої світової війни, які поховані у м. Кам’янське (Дніпродзержинськ) / автор-упорядник Т.Д. Шульга. Дніпро: ЛІРА, 2018. С. 169.
На западном береге Азовскаго моря, в Мелитопольском уезде, живут Ногайцы, составлявшие кочевой народ не далее, как в начале сего столетия; но, благодаря распоряжениям Правительства и неусыпным трудам бывшаго начальника их Графа Демезона, они, в течение 5 или 6 лет, обращены в трудолюбивых хлебопашцев. Успехи, ими оказанные в земледелии, были столь быстры, что еще с 1812 года начали чувствовать необходимость иметь в своих землях порт для сбыта пшеницы, собираемой ими ежегодно в большом количестве. Незабвенный основатель благосостояния Одессы Дюк де Ришелье тогда же обратил на сей предмет внимание свое и начал ходатайствовать пред высшим Правительством об открытии в землях Ногайских города и пристани. По отвращении многих препятствий, 3-го Октября 1817 года, мнением Государственнаго Совета, Высочайше утвержденным, положено открыть пристань но Обыточной косе, почитавшейся тогда, по представлениям местнаго Начальства, удобнейшим местом для приема судов, кои должны приходить к Ногайцам за хлебом.
В последствии времени оказалось, что коса сия окружена мелями, и что к оной не только большим судам, но и мореходным лодкам нельзя приближаться. Неудобство однаго пункта для пристани не лишало Начальство надежды отыскать другой; а потому в 1825 году поручено флота Капитану 2-го ранга Г. Критцкому отыскать новое удобное место для предположеннаго заведения. Г. Критцкий нашел, что при другой косе, Ногайцам же принадлежащей, и называемой Бердянскою, может быть устроена весьма выгодная пристань. Место сие было потом осмотрено лично Е.С.Г. Генерал-Губернатором Графом Воронцовым и решительно избрано для новаго заведения. Оно доныне оставалось необзаведенным по разным обстоятельствам, особенно же по неимению сумм для построения прочной жете; но поелику глубина моря при Бердянской косе довольно значительна и суда могут там грузиться посредством подвозных барказов и временных малых пристаней на козлах, то Начальство разрешило ныне открыть Бердянскую пристань 1-го Июля сего года на следующих основаниях, изложенных в вышеупомянутом положении Государственнаго Совета: 1. К пристани сей будут допускаемы одне только Российския мореходныя лодки, не подлежащия Карантинному очищению и имеющия свидетельства на свободное плавание от Таганрогскаго или Керченскаго карантинов. 2. Привоз к сей пристани на означенных лодках товаров позволяется только из Российских портов; равным образом и отвоз из оной товаров на тех же лодках дозволяется только в Российские порты. 3. Наблюдение за исполнением сих правил поручается таможенному надзирателю, который, при отпуске товаров, должен брать с отправителей обязательства с поруками, по силе § 59 Морскаго пошлиннаго регламента, и требовать в полугодовой срок оборонных свидетельств из тех мест, куда товары будут отправлены. Открытие сей пристани обещает со временем великия выгоды не только ближайшим местам Екатеринославской и Таврической губерний, но, по уверению людей, знающих местныя обстоятельства, послужит к благосостоянию многих мест Слободско-Украинской и Малороссийских губерний, от коих путь к Бердянской косе весьма удобен, по изобилию пажитей и по неимению переправ чрез большия реки. Другая выгода Бердянской пристани заключается в том, что при оной со временем учредится значительный торг Крымскою солью, за которою воловыя подводы ходят ныне внутрь Крыма, и следовательно делают около 300 верст лишняго пути, тогда как перевоз соли из Керчи к Бердянской косе может быть производим каботажными судами несравненно выгоднее. Чумак, выигравший таким образом время и деньги, вместо двух путешествий в Крым сделает в течение лета 3 путешествия к Бердянской пристани. Все известия сии сообщены нам оффициально с тем, чтобы довести оныя до сведения промышленников, кои с 1-го Июля могут приставать к Бердянской пристани на мореходных лодках, с вышеописанными условиями.