Приморск (Обиточное, Ногайск) Бердянского уезда
✓ Город в Бердянском районе Запорожской области. До 1821 г. — Обиточное, 1821—1964 гг. — Ногайск, 1964—1972 гг. — Приморское.
Slawka35Участник  Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
14 апреля 2019 14:38 Здравствуйте!Помогите пожайлуста!В каких архивах искать исповедальные росписи по Бердянсому,Мелитопольскому уездах Таврической губернии.Интересует с.Обиточное(Денисова)Бердянский уезд Свято-Троицкой церкви за 1845-1849 годы. --- Ищу сведенья об Дульцевых(мещане).Прадед Семен Дульцев,его отец Кондратий Дульцев, они жители г.Ногайска,сведенья о моем предке переселенце из Курской губернии Емельяне Гавриловиче Дульцеве(Дульцове) который в 12-14 лет переселился в г.Ногайск.
Сведень | | |
Lehmann70 Новичок
Приморск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июня 2019 23:02 Здравствуйте, меня интересует следующая информация. Мои предки немецкие переселенцы из города Ногайска,Бердянского уезда.Римско-католического вероисповедания. Хотел бы узнать к какой колонии относились немецкие католики в Ногайске. Ищу сведения о родственниках по фамилии Лейман (Lehmann).Буду благодарен за любую информацию. Всем хорошего настроения! | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4636
| Наверх ##
5 июня 2020 20:15 5 июня 2020 20:17 Добрый вечер! Сразу извинюсь за много буковок и длинную предысторию. Изучала метрики села Новоконстантиновки Бердянского уезда, искала там записи о семье маминого отчима по фамилии Букша, разумеется нашла. Жили они в деревне Троицкое, которая относилась к приходу Новоконстантиновки. В ходе просмотра мк выяснилось, что практически все жители деревни Троицкое переселились туда из села Обиточное. Поначалу решила, что это Обиточное современного Черниговского района, но это оказалось не так. Выяснилось, что это то Обиточное, что под Ногайском. Наверное около 80% фамилий жителей деревни Троицкое я нашла и в селении Обиточное, включая и записи о рождении деда и прадеда моего деда, других его родственников и т.п. Т.е. получается, что семьи разделились, кто-то остался в Обиточном, а кто-то уехал и обосновался на новом месте. Думаю, что произошло это примерно в 1888-1889. Углубляясь в метрики Обиточного, нашла любопытную запись, где Обиточное упоминается как город уже в 1813. Тогда как согласно официальной версии, Ришилье только в 1817 принял решение строить там порт, потом оказалось, что место неудобное. Собственно говоря история известная. Но запись в мк меня все-таки удивила. Вот она. Что скажите по этому поводу?
 | | |
| Наверх ##
5 июня 2020 23:23 При этом конечно же же церковь, где сделана запись, точнее Святотроицкий молитвенный дом, потому что в 1813 церковь только начали строить, - помещичьего селения Обиточного
 | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
6 июня 2020 14:21 6 июня 2020 14:25 Tata 777Ухты!) Да тут Вы наверно и сами не зная, затронете болевую точку местной официальной истории. Уже давно помечается несоответствие дат. Даже по Мелитополю, в документах Империи - город уже значится и деньги выделены , а по местным документам тут еще голое поле... Тут я позволю себе паузу, нужно вникнуть, быть может пока подтянутся более знающие люди, я больше любитель... просто иногда смотрю на вещи под другим углом. п.с. (для размышлений) тут нужно еще понимать, что населенный пункт (назовем пока так) Обиточное, был до Ногайска, во время Ногайска и по сути сейчас есть. Что бы Вам было понятно, о чем идет речь откройте гугл карты - Приморск, и справа, часть ул. Партизанской это оно и есть) И Святотроицкий молитвенный дом тоже там  , он никуда не делся, смотрите!). Я не сторонник конспирологий, но в нашем регионе столько неудобных вопросов... --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
| Наверх ##
6 июня 2020 15:01 6 июня 2020 15:03 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 6 июня 2020 14:21 Да, я знаю, что Обиточное было до Ногайска и, что Ногайск это Приморск. А Обиточное было помещичьим селением графа Орлова-Давыдова. Из других источников знаю, что в Обиточном также в какое-то время было имение графа де Мезона. Все это очень поверхностно, но не противоречит одно другому, так как в одном населенном пункте могло быть и два имения. К тому же, в ранних метриках Обиточного действительно присутствуют крестьяне графа "Демезона". А вот все остальные - пишутся просто Обиточинскими жителями. При этом в графе "Восприемники" - "жители той же слободы". Позже жителей с этими же фамилиями какое-то время пишут крестьянами графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Потом пишут просто крестьянами, видимо, то что они крестьяне Орлова-Денисова, это уже по умолчанию. Но, если попадаются крестьяне графини Софьи Толстой - дочери Орлова-Денисова, или крестьяне каких-то других дворян, их вписывают, как крестьян определенных людей. Но, это все лирика. Дело в другом. По официальной версии, в Обиточное граф Орлов-Денисов заселил своих крестьян из Рязанской губернии и так основалось Обиточное. И действительно в метриках полно русских фамилий. Но (!!!) метрики, которые в Обиточном сохранились с 1810 года также говорят нам о том, что там очень много и украинских фамилий. Короче, я совершенно запуталась)). И уже не пойму, кто и откуда приехал | | |
| Наверх ##
6 июня 2020 15:10 6 июня 2020 15:23 Rosomaha за улицу Партизанскую - отдельное спасибо! А фотографии отреставрированного Свято-Троицкого храма я видела в интернете и была тронута до глубины души P.S. Думаю, что когда в конце 80-х годов 19 века очень большая часть жителей Обиточного сорвалась с насиженного места и решила обосноваться вблизи деревни Второ-Константиновки, свою, новою деревню они решили назвать деревней Троицкой именно, потому что дома были прихожанами Троицкой церкви. И что совсем меня запутывает, была еще, судя по метрикам села Новоконстиновки, деревня Новотроцкая. И там тоже люди с обиточенскими фамилиями. Именно деревня и это меня окончательно запутывает... | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
7 июня 2020 19:00 Tata 777
Вы прошерстили все МК Мелитопольского уезда?) Признаю история с подковыркой, чуть сам не запутался) много новых имен и населенных пунктов, пересыпанных датами - смешиваются в кучу)
Тут отвечу очень кратко, более подробно напишу в лс
- Обиточное имело статус местечка, и более того благодаря стараниям местных краеведов, выяснилось что у губернии просили предоставить статус города. И да, на одной территории находились и свободные люди и крестьяне разных помещиков и свободные переселенцы и "коренные" жители. НО это все с разными и иногда большими оговорками! что и упускают, разного рода издания и не вникающие историки, что в результате приводит к коллизиям, которые по большей части уводят в сторону.
- с перемещениями, тут более просто но нужно понимать "процессы" которые происходили в этот период. Тут постоянно кого то выгоняли, "реприссировали" , кого то наоборот приглашали, кто то сам приходил, а кто то даже просился. Суть в том, что когда нужно было заселить пустующие земли - для мотивации - предлагали бесплатно землю, давали существенные льготы по налогам, освобождали от налога и вариации. По тем временам, получить считай за так большой надел угодий, и не платить налоги, разрешение на торговлю - это наверно как три ипотеки за счет государства. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
| Наверх ##
7 июня 2020 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 7 июня 2020 19:00 Спасибо огромное за ответ! Но есть заковырка: те люди, которые были якобы свободными позже оказывались крестьянами графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Я прошерстила только метрики Обиточного и только того Обиточного полностью, которое под Ногайском со Святотроицкой церковью, потому что втором Обиточном не нашла нужных мне фамилий. Я не имела цели прошерстить весь Мелитопольский уезд. Плюс я прошерстила Новоконстантиновку, но на то время, которое есть метрики, это никак не Мелитопольский уезд, а Бердянский. Сейчас я смотрю метрики селения Георгиевка, потому что до строительства церкви в Новокогстантиновке именно в Георгиевку ездили крестьяне разных деревень и я там уже нашла дедушкиных родственников из Новоконстантиновки и наверное фамилий пять мещан из Ногайска, которые там купили землю. Надеюсь, что мк Георгиевки мне дадут точный ответ на вопрос, в каком именно году в район Новоконстантиновки переселились крестьяне Обиточного из под Ногайска. Дело в том, что в Новоконстантиновке метрики только с 1890 года, а судя по метрикам Обиточного массовое переселение случилось примерно в 1888 году | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
10 июня 2020 19:30 | | Лайк (1) |
|