Армяне Крыма
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
6 февраля 19:29 Алфавитный список Городов, местечек, селений, колоний, хуторов и др. местностей, в коих устроены церкви или молитвенные дома и часовни, или обитают православные жители всей Таврической епархии, с 1779 по 1872 г. Сокращение Б. – Бердянского уезда, Д. – Днепровского, Е. – Евпаторийского, М. – Мелитопольского, П. – Перекопского, С. – Симферопольского, Я. – Ялтинского, Ф. – Феодосийского уезда. Джерело: Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 224 – 225. --- Знания - сила | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | chemberdjian написал: [q] А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода.[/q]
Я бы посоветовал ознакомиться с книгой "ревизские сказки крымских армян". Возможно видел в делах ГАРК, но это в любом случае начало 19 века, не ранее. Я так понимаю, Вы из потомком Чемберджи? Эта фамилия периодически встречается в различных документа. --- Том Ян | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Klim2018 написал: [q] Общий обзор Таврической епархии Джерело: Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 216, 218.[/q]
При этом часть римско-католиков были армяно-католиками, а в армяно-католических церквях служба осуществлялись таинства немцев, поляков, французов, итальянцев и прочих представителей католической веры. --- Том Ян | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Tom79 написал: [q] Армяне в Крыму проживают на протяжении 11 веков. При этом было несколько волн миграции вплоть до полного оставления Крыма и заселения его вновь. По причине таких резких волн, включая переселение на Дон в 1788 г. и депортация в 1944 г.
Все имена, обнаруженные при исследованиях по армянам Крыма мы поместили в наш "Именной справочник армян Крыма".[/q]
За последние шесть месяцев в именной справочник "Армяне Крыма" добавлено около 2000 записей из различных материалов. Но эти данные пока не вошли в существующий на ВГД. Поэтому лучше спрашивайте. --- Том Ян | | Лайк (1) |
chemberdjian Новичок
20 апреля 13:10 20 апреля 13:11 Tom79 написал: [q] chemberdjian написал:
[q] А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода.
[/q]
Я бы посоветовал ознакомиться с книгой "ревизские сказки крымских армян". Возможно видел в делах ГАРК, но это в любом случае начало 19 века, не ранее.
Я так понимаю, Вы из потомком Чемберджи? Эта фамилия периодически встречается в различных документа.
[/q]
Спасибо за ответ! Если вы имеете ввиду "РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ - КРЫМСКИХ АРМЯН 1782 года", я видел эту книгу, но там нет ничего по фамилии Чемберджи. У меня нет 100%-ой уверенности что мои корни их крымских Чемберджи, хотя есть некоторые предположения. Мои предки жили в Бессарабии примерно с 1830-х годов (по крайней мере это самые ранние записи которые я видел), так что если бы нашлись зацепки с начала 19в. в Крыму, то это помогло бы. | | |
Prunum86 Новичок
21 апреля 15:40 Добрый день, интересуют из вашего списка Миносьян Тереза и Миносьян Петр Александрович, ее сын. Есть ли еще какая-либо информация? Даты, откуда прибыли, предположительно бежали в Симферопль во время геноцида армян с территории нынешней Турции>> Ответ на сообщение пользователя Tom79 от 24 сентября 2024 11:53 | | |
sasha_83 Новичок
30 апреля 10:58 30 апреля 10:58 1) Ханчасов Харитон Афанасьевич - не армянин, а грек. а) Архив Крыма 268-1-6, Армянск, стр. 39 - о браке 18.10.1859. Жених - Екатеринославской губернии, Мариупольского округа, греческого селения Малого Янисоля поселянин, Харитон Афанасиев Ханча, 1 брак, 28 лет (1831 г.р.). Невеста - дочь умершего Перекопского мещанина, Антона [Саввина] Джамиант Баши, Парасковия, 1 брак, 24 года (1835 г.р.) б) В ревизской сказке по Малоянисоли за 1850 - Малая Янисала, p.c.1850, ГАЗО, ф.12,оп.2, д.256, №8 видим Харитона в роде Ханча. Малоянисоль - греческое село, было основано выходцами из Крыма. Армяне из Крыма основали другие поселения. Вот сайт по родословию приазовских греков - https://www.azovgreeks.comРод Ханча - https://www.azovgreeks.com/gen...p;fam_id=22) А Ханчасова Юлия Платоновна - это кто? жена кого-то из сыновей? | | Лайк (1) |
Glav/Evg Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
1 мая 10:03 1 мая 10:40 sasha_83Да, в списке много греков. И Христофоровых в армяне записали, и Караяновых --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (1) |
sasha_83 Новичок
1 мая 11:07 1 мая 11:13 Ханчасов Харитон был церковным старостой Армянской церкви, может поэтому они его в армяне записали.... Епархиальные ведомости, Таврические епархиальные ведомости. Симферополь, 1887, выпуск № 18 Утвержден в должности церковного старосты к Армяно-Базарской Георгиевской церкви, на первое трехлетие, Перекопский купец Харитон Ханчасов
Кто-то из его сыновей Александр или Афанасий был городским головой Перекопа и Армянского базара: Чемакин А.А. "Выборы в городские думы Крыма в январе-феврале 1919 г.: Избирательный закон, кандидатские списки, общие итоги". Журнал "Ученые записки Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского". Серия "Исторические науки", Том 9(75), "2, 2023 г. Выбран 9.02.1919 от Перекопа с Армянским базаром городским головой - А.Х. Ханчасов от православных приходов.
А другой сын был - начальником Феодосийской тюрьмы. Сенатские ведомости. 1903 №102 Производится за выслугу лет, со старшинством: из коллежских ассесоров в надворные советники: Начальник Ѳеодосийской тюрьмы Ханчасов - с 1 Января 1903 г.
А Хангасов - это видимо Ханчасов, только не верно расшифрован. | | |
the_vishnevskaya Новичок
Симферополь Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! В моем семейном альбоме есть фотографии семьи Эргановых, с личными подписями. Как они у нас оказались-точно не известно! Буду рада узнать об этой семье и готова поделиться фотографиями. Спасибо! | | |
|