Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Армяне Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Алфавитный список
Городов, местечек, селений, колоний, хуторов и др. местностей, в коих устроены церкви или молитвенные дома и часовни, или обитают православные жители всей Таврической епархии, с 1779 по 1872 г.

1.png
Сокращение
Б. – Бердянского уезда,
Д. – Днепровского,
Е. – Евпаторийского,
М. – Мелитопольского,
П. – Перекопского,
С. – Симферопольского,
Я. – Ялтинского,
Ф. – Феодосийского уезда.

Джерело:
Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 224 – 225.
---
Знания - сила
Tom79
Новичок

Tom79

Симферополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19

chemberdjian написал:
[q]
А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода.
[/q]

Я бы посоветовал ознакомиться с книгой "ревизские сказки крымских армян". Возможно видел в делах ГАРК, но это в любом случае начало 19 века, не ранее.

Я так понимаю, Вы из потомком Чемберджи? Эта фамилия периодически встречается в различных документа.

---
Том Ян
Tom79
Новичок

Tom79

Симферополь
На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Общий обзор Таврической епархии

Джерело:
Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 216, 218.
[/q]

При этом часть римско-католиков были армяно-католиками, а в армяно-католических церквях служба осуществлялись таинства немцев, поляков, французов, итальянцев и прочих представителей католической веры.
---
Том Ян
Tom79
Новичок

Tom79

Симферополь
На сайте с 2018 г.

Tom79 написал:
[q]
Армяне в Крыму проживают на протяжении 11 веков. При этом было несколько волн миграции вплоть до полного оставления Крыма и заселения его вновь. По причине таких резких волн, включая переселение на Дон в 1788 г. и депортация в 1944 г.

Все имена, обнаруженные при исследованиях по армянам Крыма мы поместили в наш "Именной справочник армян Крыма".
[/q]

За последние шесть месяцев в именной справочник "Армяне Крыма" добавлено около 2000 записей из различных материалов. Но эти данные пока не вошли в существующий на ВГД. Поэтому лучше спрашивайте.
---
Том Ян
Лайк (1)
chemberdjian
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Tom79 написал:
[q]

chemberdjian написал:
[q]

А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода.
[/q]

Я бы посоветовал ознакомиться с книгой "ревизские сказки крымских армян". Возможно видел в делах ГАРК, но это в любом случае начало 19 века, не ранее.

Я так понимаю, Вы из потомком Чемберджи? Эта фамилия периодически встречается в различных документа.

[/q]

Спасибо за ответ!

Если вы имеете ввиду "РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ - КРЫМСКИХ АРМЯН 1782 года", я видел эту книгу, но там нет ничего по фамилии Чемберджи.

У меня нет 100%-ой уверенности что мои корни их крымских Чемберджи, хотя есть некоторые предположения. Мои предки жили в Бессарабии примерно с 1830-х годов (по крайней мере это самые ранние записи которые я видел), так что если бы нашлись зацепки с начала 19в. в Крыму, то это помогло бы.

Prunum86
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, интересуют из вашего списка Миносьян Тереза и Миносьян Петр Александрович, ее сын. Есть ли еще какая-либо информация? Даты, откуда прибыли, предположительно бежали в Симферопль во время геноцида армян с территории нынешней Турции>> Ответ на сообщение пользователя Tom79 от 24 сентября 2024 11:53

sasha_83
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
1) Ханчасов Харитон Афанасьевич - не армянин, а грек.
а) Архив Крыма 268-1-6, Армянск, стр. 39 - о браке 18.10.1859. Жених - Екатеринославской губернии, Мариупольского округа, греческого селения Малого Янисоля поселянин, Харитон Афанасиев Ханча, 1 брак, 28 лет (1831 г.р.). Невеста - дочь умершего Перекопского мещанина, Антона [Саввина] Джамиант Баши, Парасковия, 1 брак, 24 года (1835 г.р.)
б) В ревизской сказке по Малоянисоли за 1850 - Малая Янисала, p.c.1850, ГАЗО, ф.12,оп.2, д.256, №8 видим Харитона в роде Ханча.
Малоянисоль - греческое село, было основано выходцами из Крыма.
Армяне из Крыма основали другие поселения.

Вот сайт по родословию приазовских греков - https://www.azovgreeks.com
Род Ханча - https://www.azovgreeks.com/gen...p;fam_id=2

2) А Ханчасова Юлия Платоновна - это кто? жена кого-то из сыновей?
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1653
sasha_83

Да, в списке много греков. И Христофоровых в армяне записали, и Караяновых 101.gif
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
sasha_83
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Ханчасов Харитон был церковным старостой Армянской церкви, может поэтому они его в армяне записали....
Епархиальные ведомости, Таврические епархиальные ведомости. Симферополь, 1887, выпуск № 18 Утвержден в должности церковного старосты к Армяно-Базарской Георгиевской церкви, на первое трехлетие, Перекопский купец Харитон Ханчасов

Кто-то из его сыновей Александр или Афанасий был городским головой Перекопа и Армянского базара:
Чемакин А.А. "Выборы в городские думы Крыма в январе-феврале 1919 г.: Избирательный закон, кандидатские списки, общие итоги". Журнал "Ученые записки Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского". Серия "Исторические науки", Том 9(75), "2, 2023 г. Выбран 9.02.1919 от Перекопа с Армянским базаром городским головой - А.Х. Ханчасов от православных приходов.

А другой сын был - начальником Феодосийской тюрьмы.
Сенатские ведомости. 1903 №102 Производится за выслугу лет, со старшинством: из коллежских ассесоров в надворные советники: Начальник Ѳеодосийской тюрьмы Ханчасов - с 1 Января 1903 г.

А Хангасов - это видимо Ханчасов, только не верно расшифрован.
the_vishnevskaya
Новичок

Симферополь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
В моем семейном альбоме есть фотографии семьи Эргановых, с личными подписями. Как они у нас оказались-точно не известно!
Буду рада узнать об этой семье и готова поделиться фотографиями.
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈