Армяне Крыма
Alinchen2 Начинающий
Мелитополь Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 ноября 2024 23:42 >> Ответ на сообщение пользователя Tom79 от 24 сентября 2024 11:41 Добрый вечер! А есть ли какая-то дополнительная информация по лицам из Вашего списка? Интересует Сохурьян С. Как недавно выяснилось, моя прабабушка была 1м браком замужем за Степаном Сохуровым, который умер (по другой версии погиб) в промежутке 1917-1920 гг. Один из сыновей носил фамилию Сохуров и погиб в 1942 при обороне Севастополя. Остальных детей писали Сохурьян, Сахурьян, Сохурьянц. Сама же прабабушка в конечном итоге оказалась Сухарьянц (видимо, как паспортист слышал, так и записывал). В 1944 ее и семьи старших детей выслали из Крыма в Кемеровскую область. В дальнейшем кто вернулся, а кто так и остался там жить. Но на ресурсах, содержащих сведения о высланных из Крыма по национальному признаку, своих не нашла. Поэтому очень интересно поподробней узнать о человеке из Вашего списка. | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
5 февраля 23:25 >> Ответ на сообщение пользователя Alinchen2 от 5 ноября 2024 23:42 Здравствуйте. Как интересно. решил поискать Сохурова в открытых источниках и нашел единственное Ваше сообщение под моими публикациями здесь. Яндекс привел. Личность Сохурова С. связана с общественной деятельностью в армянской общине Симферополя 10-20х гг. 20-го столетия.К сожалению, информации по нему пока крайне мало. Известно, что он был газетным работником. Сохранилось несколько его заметок в печатных СМИ. Заинтересовала меня также книга "Психопатка" некого Сохурова С.Г., которая была издана в Симферополе как раз в этот период. Возможно у Вас сохранились фото Вашего деда? Это помогло бы его идентифицировать на общих фото, где он мог бы присутствовать. Какая-то дополнительная информация есть по каждому упомянутому в списке. | | |
chemberdjian Новичок
6 февраля 18:09 А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
6 февраля 18:26 6 февраля 18:28 Общий обзор Таврической епархии  Джерело: Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 216, 218. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
6 февраля 19:29 Алфавитный список Городов, местечек, селений, колоний, хуторов и др. местностей, в коих устроены церкви или молитвенные дома и часовни, или обитают православные жители всей Таврической епархии, с 1779 по 1872 г. Сокращение Б. – Бердянского уезда, Д. – Днепровского, Е. – Евпаторийского, М. – Мелитопольского, П. – Перекопского, С. – Симферопольского, Я. – Ялтинского, Ф. – Феодосийского уезда. Джерело: Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 224 – 225. --- Знания - сила | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | chemberdjian написал: [q] А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода.[/q]
Я бы посоветовал ознакомиться с книгой "ревизские сказки крымских армян". Возможно видел в делах ГАРК, но это в любом случае начало 19 века, не ранее. Я так понимаю, Вы из потомком Чемберджи? Эта фамилия периодически встречается в различных документа. --- Том Ян | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Klim2018 написал: [q] Общий обзор Таврической епархии Джерело: Таврическая и Крымская епархия. Архипастыри Крыма за 2000 лет". Из серии Мартиролог Украинской Православной Церкви ХХ столетия. / Составитель А.В. Валякин. – Симферополь: "Родное слово", 2013. С. 216, 218.[/q]
При этом часть римско-католиков были армяно-католиками, а в армяно-католических церквях служба осуществлялись таинства немцев, поляков, французов, итальянцев и прочих представителей католической веры. --- Том Ян | | |
Tom79Новичок  Симферополь Сообщений: 21 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Tom79 написал: [q] Армяне в Крыму проживают на протяжении 11 веков. При этом было несколько волн миграции вплоть до полного оставления Крыма и заселения его вновь. По причине таких резких волн, включая переселение на Дон в 1788 г. и депортация в 1944 г.
Все имена, обнаруженные при исследованиях по армянам Крыма мы поместили в наш "Именной справочник армян Крыма".[/q]
За последние шесть месяцев в именной справочник "Армяне Крыма" добавлено около 2000 записей из различных материалов. Но эти данные пока не вошли в существующий на ВГД. Поэтому лучше спрашивайте. --- Том Ян | | Лайк (1) |
chemberdjian Новичок
20 апреля 13:10 20 апреля 13:11 Tom79 написал: [q] chemberdjian написал:
[q] А какая есть информация о Чемперчянц. артерес-Ага махтеси. Полагаю это еще из крымско-татарского периода.
[/q]
Я бы посоветовал ознакомиться с книгой "ревизские сказки крымских армян". Возможно видел в делах ГАРК, но это в любом случае начало 19 века, не ранее.
Я так понимаю, Вы из потомком Чемберджи? Эта фамилия периодически встречается в различных документа.
[/q]
Спасибо за ответ! Если вы имеете ввиду "РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ - КРЫМСКИХ АРМЯН 1782 года", я видел эту книгу, но там нет ничего по фамилии Чемберджи. У меня нет 100%-ой уверенности что мои корни их крымских Чемберджи, хотя есть некоторые предположения. Мои предки жили в Бессарабии примерно с 1830-х годов (по крайней мере это самые ранние записи которые я видел), так что если бы нашлись зацепки с начала 19в. в Крыму, то это помогло бы. | | |
Prunum86 Новичок
21 апреля 15:40 Добрый день, интересуют из вашего списка Миносьян Тереза и Миносьян Петр Александрович, ее сын. Есть ли еще какая-либо информация? Даты, откуда прибыли, предположительно бежали в Симферопль во время геноцида армян с территории нынешней Турции>> Ответ на сообщение пользователя Tom79 от 24 сентября 2024 11:53 | | |
|