Токмак (Большой Токмак) Бердянского уезда
✓ До 1962 г. — Большой Токмак. Ныне – город Токмак в Пологовском районе Запорожской области.
abram613 Начинающий
11 мая 2010 22:50 Спасибо за ответ! По поводу ссылки на информацию из ДАЗО - это Херсонская духовная консистория. Евреи там регистрироваться не могли. Поэтому мне интересно была ли там синагога, а если нет - в каких ближайших синагогах искать записи о рождении. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
11 мая 2010 23:19 abram613 Спасибо, я знаю, что Херсонская духовная консистория - учреждение православного ведомства, но 1) чаще всего, архивы разных конфессий по одному н. п. попадали в один и тот же архив - отсюда ДАЗО; 2) еврейские метрические книги мне приходилось находить и в фондах православных церквей, и в фондах униатских, и... | | |
Татьяна Латышева-ФраерманНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 января 2013 17:27Большой Токмак Уважаемые форумчане!Попадались ли кому-то документы по Токмаку (Большому Токмаку)нынешней Запорожской области 19 века или начала 20-го.Меня интересует все,что можно найти до 1922 г.Мои предки уехали оттуда,спасаясь от голода на юге Украины -первая волна Голодомора,которая долго замалчивалась и о которой известно гораздо меньше ,чем о той ,что была в начале 30-х.Знаю,что шансов очень мало-исследователи отвечали.Но...Вдруг остатки этих документов разбросаны по разным архивам !Прошу откликнуться тех,у кого есть исследовательский интерес по Токмаку ,Мелитополю,Запорожью и ближайшим городам! --- Татьяна Латышева-Фраерман | | |
Natali Taran Новичок
Gummersbach Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 августа 2016 23:16 uhu informaziy: Taran Mihail Grigorievih,rodilsia v konze 19 veka,hil v Saporochie gorod Bolchoj Takak,sahitohniie krestiane,imeli melnuzu,biili bratia odin is nih Nikolaj,pogib v Grahdanskuy,voevali na Dalnem vostoke.Ded uchastvoval v 1- oj Mirovoj,biil henat na Arine,ona s Penzii,mordvinka.Dalee chil v Kriimu v 30.e godii do vojnii,rabotal v Kahe ,letnoe uhilihe.Vrode,chil v nemezkoj derevne,russkie nemzi.Dalee v nachale 40-h,Altaj,potom,Kasahstan --Taldii Kurgan.Moia tetia Maria,ego doh,rabotala v Germanii v Trudoarmii.Tohnee --uhu nemezkie korni. --- uhu svedinia o familii Taran | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
2 августа 2016 9:56 Таран - очень распространенная фамилия (например, в Реестре Войска Запорожского 1756 forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1847 из самых многочисленных). Тараны на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2670 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
2 августа 2016 14:00 Natali Taran написал: [q] uhu informaziy: Taran Mihail Grigorievih,rodilsia v konze 19 veka,hil v Saporochie gorod Bolchoj Takak,sahitohniie krestiane,imeli melnuzu,biili bratia odin is nih Nikolaj,pogib v Grahdanskuy,voevali na Dalnem vostoke.Ded uchastvoval v 1- oj Mirovoj,biil henat na Arine,ona s Penzii,mordvinka.Dalee chil v Kriimu v 30.e godii do vojnii,rabotal v Kahe ,letnoe uhilihe.Vrode,chil v nemezkoj derevne,russkie nemzi.[/q]
"uhu" = "ищу"? Не вполне понятно, Вы ищете немецкие корни со стороны кого именно? Непосредственно М. Г. Тарана из Большого Токмака? И в какой период, когда они жили еще там, в Бердянском уезде? В принципе немецких колоний в Таврической губернии было немало, в т.ч. недалеко от Токмака. М. Г. Таран мог не иметь немецких предков или родственников, а, например, какое-то время просто жить в одной из таких колоний. Или в немецкой деревне семья жила уже позже, в Крыму, т.е. в Каче? | | |
rogovoy Новичок
4 ноября 2016 18:24 Помогите найти информацию про семью Макаренко. Известно что проживал мой прапрадед в Токмане в нынешной Запорожской областы. До войны или же после неё мой прадед Макаренко Яков Трифонович переехал из Токмана в Россию, Волгоградскую область где я сейчас и проживаю. У прапрадеда было точно 8 детей (может быть и больше, хотя маловероятно). 1.Макаренко Яков Трифонович (прадед) 2.Макаренко Петр Трифонович 1916-1944 года. 3.Макаренко Василий Трифонович 1919-1943 года. 4.Макаренко Григорий Трифонович (скорее всего не воевал) 5.Макаренко Иван Трифонович 6.Макаренко Павел Трифонович 7.Макаренко Надежда Трифоновна 8.Макаренко Маруся Трифоновна Или Надежда, или Маруся проживалы после замужества в Житомирской области | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
4 ноября 2016 19:27 rogovoy написал: [q] Помогите найти информацию про семью Макаренко. Известно что проживал мой прапрадед в Токмане в нынешной Запорожской областы. [/q] rogovoy, очевидно, не ТокмаН, а ТокмаК. Посмотрите здесь http://clck.ru/AFcYn. Возможно, среди этих людей есть Ваши родственники. Нет гарантии, что люди, родившиеся в 20-х годах, живы, но по общему адресу можно посмотреть, с кем они жили. | | |
Dasha Shlyakhova Начинающий
Запорожье Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
16 ноября 2016 10:18 rogovoy В Запорожском архиве не плохо сохранились метрические книги по Токмаку | | |
TimYakim Участник
Екатеринбург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
6 января 2020 15:43 Добрый день, форумчане!
В теме генеология я недавно. Хотелось бы узнать о своих предках как можно больше, но знаний почти нет. Известно лишь следующее: Прапрадед (Шевченко Кирилл Иванович) и прапрабабушка (Шевченко Александра Алексеевна, девичья фамилия неизвестна) проживали в конце 19 - начале 20 веков в гор. Токмак Запорожской области. По неподтвержденным сведениям являлись зажиточными крестьянами. Сохранилась семейная фотография, на которой они изображены (верхний ряд слева и средний ряд слева). Год, когда сделана фотография также неизвестен. С чего начать поиски? Куда обратиться? По неподтвержденным сведениям один из родственников (он также присутствует на фотографии) эмигрировал в Канаду. Как действовать в этом направлении?
 | | |
|