Песковатка село Царицынского уезда
Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её
meshalkin Сообщений: 171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
27 июля 2019 10:32 Это фрагмент кандидатской диссертации 2007 года Курышева А.В. "Волжское казачье войско (1730-1804). Создание, развитие и преобразование в линейные казачьи полки". Работа очень интересная. Со множеством ссылок. Значит в 1776 году казачьи хутора были в районе нынешней Песковатки. Ок. Но вот знаменитый академик Паллас который был в тех местах в 1773 году о них не упоминает. Он рассказывает об острове в устье речки Песковатки, что на нем сенокосы хорошие. Рассказывает про соседние оленьевские хутора. А вот про песковатские - ни слова. Значит не было их в 1773 году?. Хутора эти скорее всего исчезли после того как казачье войско переселили на Кавказ. И нынешние песковатские - это потомки переселенцев из других губерний, не потомки казаков. Сейчас у меня на подходе дела из РГИА и РГАДА. А так же книга о 2 пребывании Палласа в 1794 году в районе нынешней Песковатки. Есть шанс еще до сентября выяснить когда было основано село и кто его первопоселенцы.
 --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
| Наверх ##
28 июля 2019 0:56 28 июля 2019 1:03 Еще один интересный источник генеалогической информации - это ГАСО, ф.28 оп.2. Там содержаться личные дела участников 1 мировой войны. В том числе из Песковатки. Дела эти - о начислении пенсии за ранение. На фото я выделил дело Некляева П.А. Это песковатская фамилия. И поиск на gwar.mil.ru подтверждает мою догадку. Нижегородов И.А. в первой строчке - это мой прадед. Гарантии что дело касается проживавшего именно в Песковатке никакой. Помню я угадал с двумя: Нижегородовым и Чистоплюевым. А вот с третьим - Власовым...бах! И мимо. Хотел сделать подарок знакомой и не угадал. Он оказывается с другого уезда. Хорошо что дела тоненькие и я не много денег потерял.
 --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июля 2019 19:08 29 июля 2019 19:26 Закончил изучение описей фонда №515 РГИА. Фонд удельного ведомства. Прямо скажу - разочарован. Ожидал большего. Песковатка или хотя бы намек что дело связано с Песковаткой встречаются очень редко. Надеялся что там будет что-то типа списков крестьян, описания их хозяйств конкретно по Песковатке...80 с лишним описей и ничего. Я выписал конечно что нашел или точнее где возможно что-то есть. Вообщем - не тратьте время зря. Хотя с другой стороны где бы я еще нашел дело 1799 года об отказе именовать графа рымникского А.В. Суворова "его сиятельством"? Удивительная находка. Где удельные крестьяне, члены императорской фамилии и великий Суворов? Удивительно. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25735
| Наверх ##
29 июля 2019 19:19 meshalkin написал: [q] Надеялся что там будет что-то типа списков крестьян, описания их хозяйств конкретно по Песковатке...[/q]
А почему, собственно, в Канцелярии Департамента уделов должны быть списки крестьян, и, тем более, описания их хозяйств? Не тот уровень, по-моему. | | |
| Наверх ##
19 августа 2019 9:40 19 августа 2019 10:40 Это фрагмент книги Палласа "Заметки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах. т.1". Издана эта книга была в 2008 году в Астрахани. Очень благодарен исследователю с ником upps за предоставленный фрагмент. В интернете найти трудно. Получается...не существовало Песковатки в 1793. В районе устья ручья Песковатки он был в начале марта. О том что сад заложен Персидским ему рассказали сопровождающие. Наверняка его экспедицию встречали на границе каждого уезда, давали сопровождающих. В доме уездного главы был накрыт стол для встречи уважаемого гостя. А вот текст его повествования становится суше. Он был в районе Песковатки 20 лет назад. В 1773-1774 гг. Только тогда он проезжал примерно где сейчас идет трасса Волгоград-Сызрань. Местные называют это место - Ручеек. А в 1793 он уже проезжал по берегу Волги. В принципе его сухость объяснима. Ему уже 52 года. Он ученый с мировым именем. Есть хорошая пословица на эту тему. первую половину жизни ты работаешь на тему. Вторую - имя работает на тебя.
| | |
| Наверх ##
25 августа 2019 0:36 Изучил исследователь с ником upps дело о переселении волжских казаков на Терек. Надеялся найти там списки крестьян - переселенцев на бывшие казачьи земли. Ничего. Почти ничего. В 1803 году проводилась какая то опись или межевание. И насчитали 14 семей удельных крестьян. Удельные были только в Песковатке. Временные рамки сузились. В 1793 Паллас ничего не увидел. В 1803 уже 14 семей. И такой момент. Меня часто спрашивают - кем тебе приходятся Мешалкины из Песковатки? Я отвечаю - однофамильцы. Мои из Пензенского уезда. Теперь можно предположить откуда песковатские Мешалкины. Из Воронежской губернии. Я знаю что на форуме есть воронежские Мешалкины. Какая-то ветвь переселилась. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (1) |
J23km25uf51* Саратов Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 сентября 2019 22:24 Здравствуйте. Ищу сведения о Александре Покровском, пономаре Троицкой церкви села Песковатки Царицынского уезда в конце 1850-х годов. И его сына Павла. --- Ищу сведения о Жмакиных (деревня Жмакино, Курская область), Покровских (станция Лопуховка, Аткарского района, город Саратов), Пырсиковых (деревня Кувыка, Татищевского района), Шигаевых (деревня Кувыка, Татищевского района). | | |
Никси Участник
7 сентября 2019 10:41 Сенатские объявления по казенным, коммерческим и судебным делам № 13142, 1895г.
14 августа 1895г. утверждена купчая Авдотье Панкратовне Арзамасковой на землю в размере 7 десятин 1800 кв. сажень с постройками, фруктовым садом и мельницей в с. Песковатка, доставшиеся ей от крестьянина Иллариона Антоновича Арзамаскова по духовному завещанию, утвержденному Саратовским окружным судом 18 декабря 1887г. --- Ищу: Казеевых /Дубовка/, Шаровых /Дубовка/, Красновых /Алатырь, Вольск/, Кобзарь /Сл. Покровская/, Рокко /Саратов/, Борель /Саратов/ | | |
Никси Участник
7 сентября 2019 14:09 Сенатские объявления 1912г.
1539 23 1912г. 10 февраля 1912г. выдана купчая крестьянину Н.Г. Коробову на проданный И.Т. Арзамасковым надел земли 6 десятин 800 кв..с. в. Песковатке в ус и оброч ст. 1912г. 153924 10 февраля выдана купчая крестьянину Н.Г. Коробову на проданный А.В. Миловановым надел земли в с. Песковатка 7 десятин 1912г. 166699 11 февраля 1912г. выдана купчая крестьянину И.А. Коробову на проданный крестьянином Т.К. Рогожиным за 155 р. при с. Песковатке надел земли на 1 пай пах 5 дес и право пользования на 1 пай уч. --- Ищу: Казеевых /Дубовка/, Шаровых /Дубовка/, Красновых /Алатырь, Вольск/, Кобзарь /Сл. Покровская/, Рокко /Саратов/, Борель /Саратов/ | | |
| Наверх ##
9 сентября 2019 18:52 10 сентября 2019 8:38 Изучил метрики Дубовки за 1783-1803 года. Начиная с 1798 года встречаются песковатские фамилии: Говяшов, Ряхин, Власов, Поликарпов, Мешалкин. Все они крестьяне. Но вот упоминания что они удельные или что они из Песковатки нет. Встречалась еще фамилия Курбатов. Это старинная оленьевская фамилия. Опять ни слова что он из Оленья. Вот если из Пичуги, Водяного или Балыклея то так и написано. Например: пичужинского селения казенный малоросс. Казенные малороссы из Пичуги часто встречаются. Наверное это связано с тем что Песковатка как и Оленье еще числилась дубовскими хуторами. Очень даже может быть если в 1803 числилось только 14 семей удельных крестьян. P/S. Осенило. Возможно поэтому не нашли 5 и 6 ревизии по Песковатке в саратовском облархиве что числились они как дубовчане? Надо проверить эту версию. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
|