Песковатка село Царицынского уезда
Сейчас это село входит в состав Дубовского района Волгоградской области. За время исследования родословной по линии Нижегородовых и Марковых у меня накопился некоторый объем краеведческой информации. Чтобы она не пропала я периодически буду выкладывать её
meshalkin Сообщений: 171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
14 июля 2019 12:02 14 июля 2019 12:04 Воспоминания С.М. Буденного о бое в районе Песковатки. Были опубликованы в сборнике "Оборона Царицына" 1937 года издания
 --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
| Наверх ##
14 июля 2019 13:07 13 августа 2021 15:24 Ранее я рассказывал о Чистоплюевых из Песковатки с которыми познакомился Чернышевский в Сибири. Казенный дом, дальняя дорога. Это тоже они. Просто наборщик в типографии или чиновник готовивший эти списки ошибся. P.S. В республиканском архиве Якутии хранятся дела: ф.12, оп.1, д.6736; ф.12и, оп.1, д.13605; ф.12и, оп.6, д.1880; ф.12и, оп.6, д.67. Их легко можно найти в АИС НАРС. Так вот, согласно этих дел прибыли Чистоплюевы в Вилюйск 1875 году. Фома умер 1888 г там. А в 1896 году Екатерина выпросила разрешение о возвращении с ссылки. В своем прошении она написала что хочет вернуться в Дубовку.
 --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
| Наверх ##
14 июля 2019 14:37 В 1913 году в Санкт-Петербурге прошла 2 всероссийская кустарная выставка. Среди её участников были и трое песковатских: Говяшов Ерофей Макарович, Беляев Андрей Иванович и Кочетов Андрей Осипович
| | |
| Наверх ##
20 июля 2019 6:15 20 июля 2019 6:25 Ох...ёпрст и иклмн...Куда я смотрел и о чем думал? Внимательнее прочитал воспоминания Буденного о боях в районе Песковатки. Это все из той же книги Алексеева "Оборона Царицына" о которой я уже сообщал. Буквально следующий абзац за тем что я ранее выкладывал .Получается...Буденный был в Песковатке. Как сейчас принято у молодежи писать на форумах: круто чо
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 июля 2019 18:07 Интересный источник об истории Песковатки 2-й половины 19 - начала 20 вв - это журналы Царицынского уездного земского собрания. Они выложены на сайте РГБ. В основном там информация статистического характера, встречаются просьбы песковатского общества. Но иногда встречается информация и для тех кто интересуется родословной. Например вот такая. Это список кандидатов на должность продовольственных попечителей. Кем же Антон Николаевич Плеханов приходится нашей "дубовчанке"? Надо спросить у нее в ОК.
| | |
| Наверх ##
27 июля 2019 10:32 Это фрагмент кандидатской диссертации 2007 года Курышева А.В. "Волжское казачье войско (1730-1804). Создание, развитие и преобразование в линейные казачьи полки". Работа очень интересная. Со множеством ссылок. Значит в 1776 году казачьи хутора были в районе нынешней Песковатки. Ок. Но вот знаменитый академик Паллас который был в тех местах в 1773 году о них не упоминает. Он рассказывает об острове в устье речки Песковатки, что на нем сенокосы хорошие. Рассказывает про соседние оленьевские хутора. А вот про песковатские - ни слова. Значит не было их в 1773 году?. Хутора эти скорее всего исчезли после того как казачье войско переселили на Кавказ. И нынешние песковатские - это потомки переселенцев из других губерний, не потомки казаков. Сейчас у меня на подходе дела из РГИА и РГАДА. А так же книга о 2 пребывании Палласа в 1794 году в районе нынешней Песковатки. Есть шанс еще до сентября выяснить когда было основано село и кто его первопоселенцы.
| | |
| Наверх ##
28 июля 2019 0:56 28 июля 2019 1:03 Еще один интересный источник генеалогической информации - это ГАСО, ф.28 оп.2. Там содержаться личные дела участников 1 мировой войны. В том числе из Песковатки. Дела эти - о начислении пенсии за ранение. На фото я выделил дело Некляева П.А. Это песковатская фамилия. И поиск на gwar.mil.ru подтверждает мою догадку. Нижегородов И.А. в первой строчке - это мой прадед. Гарантии что дело касается проживавшего именно в Песковатке никакой. Помню я угадал с двумя: Нижегородовым и Чистоплюевым. А вот с третьим - Власовым...бах! И мимо. Хотел сделать подарок знакомой и не угадал. Он оказывается с другого уезда. Хорошо что дела тоненькие и я не много денег потерял.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июля 2019 19:08 29 июля 2019 19:26 Закончил изучение описей фонда №515 РГИА. Фонд удельного ведомства. Прямо скажу - разочарован. Ожидал большего. Песковатка или хотя бы намек что дело связано с Песковаткой встречаются очень редко. Надеялся что там будет что-то типа списков крестьян, описания их хозяйств конкретно по Песковатке...80 с лишним описей и ничего. Я выписал конечно что нашел или точнее где возможно что-то есть. Вообщем - не тратьте время зря. Хотя с другой стороны где бы я еще нашел дело 1799 года об отказе именовать графа рымникского А.В. Суворова "его сиятельством"? Удивительная находка. Где удельные крестьяне, члены императорской фамилии и великий Суворов? Удивительно. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25736
| Наверх ##
29 июля 2019 19:19 meshalkin написал: [q] Надеялся что там будет что-то типа списков крестьян, описания их хозяйств конкретно по Песковатке...[/q]
А почему, собственно, в Канцелярии Департамента уделов должны быть списки крестьян, и, тем более, описания их хозяйств? Не тот уровень, по-моему. | | |
| Наверх ##
19 августа 2019 9:40 19 августа 2019 10:40 Это фрагмент книги Палласа "Заметки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах. т.1". Издана эта книга была в 2008 году в Астрахани. Очень благодарен исследователю с ником upps за предоставленный фрагмент. В интернете найти трудно. Получается...не существовало Песковатки в 1793. В районе устья ручья Песковатки он был в начале марта. О том что сад заложен Персидским ему рассказали сопровождающие. Наверняка его экспедицию встречали на границе каждого уезда, давали сопровождающих. В доме уездного главы был накрыт стол для встречи уважаемого гостя. А вот текст его повествования становится суше. Он был в районе Песковатки 20 лет назад. В 1773-1774 гг. Только тогда он проезжал примерно где сейчас идет трасса Волгоград-Сызрань. Местные называют это место - Ручеек. А в 1793 он уже проезжал по берегу Волги. В принципе его сухость объяснима. Ему уже 52 года. Он ученый с мировым именем. Есть хорошая пословица на эту тему. первую половину жизни ты работаешь на тему. Вторую - имя работает на тебя.
| | |
|