Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
г. Ленинск Волгоградской области
| Varvara_Karpova Участник
Москва Сообщений: 55 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
10 февраля 10:39 добрый день! Занимаюсь поисками Морозовых из Пришиба (православные) . Известно ли в каком фонде ГААО могут быть призывные списки примерно 1900 годов по Пришибу? мой прапрадед Морозов Никита Иванович был призван скорее всего в начале 1900-х годов во флот, в это же время он с семьей переезжает в Терскую губернию. В Астраханском архиве на "твоя родословная" не вижу призывных списков начала 20 века по Пришибу. В каких фондах ГААО можно посмотреть? Знаю что метрики хранятся в ГАВО, а вот все что связано с военной службой - в ГААО. спасибо | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1706
| Наверх ##
10 февраля 15:09 Varvara_Karpova написал: [q] Доступно только немецкое написание SCHILICHINA ( из документов о пленении сына). Уроженка Пришиба, рождение примерно 1880 годы. Имя прабабушки Марфа Захарьевна . спасибо [/q]
Думаю, Шилихина. Смотрите, вот есть Шилихины из Пришиба https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B0%D1%8F --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
10 февраля 16:16 | | |
Safonov Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
11 февраля 7:36 11 февраля 7:43 verona0[q] А не подскажите, какого вероисповедания они могли быть? Считала, что все были православными, после вашего сообщения закрались сомнения. [/q]
В Пришибе было много сект: молокане-воскресники, молокане-субботники (иудействующие), баптисты, талмудисты, караимы. В церковь они не ходили, а архивных источников по ним нет, не сохранились. [q] Я находила записи в метриках Пришиба о Ватунских, но они точно не мои[/q]
До 1900 года я не встречал, возможно позже появились. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
11 февраля 7:50 11 февраля 7:51 Varvara_Karpova[q] Прошу подсказать правильное написание фамилии моей прапрабубшки. Доступно только немецкое написание SCHILICHINA ( из документов о пленении сына). Уроженка Пришиба, рождение примерно 1880 годы. Имя прабабушки Марфа Захарьевна . спасибо[/q]
ШИЛИХИНА Это распространенная фамилия в Пришибе. Возможно это фамилия по мужу, а не девичья, хотя как знать. [q] Занимаюсь поисками Морозовых из Пришиба (православные) . Известно ли в каком фонде ГААО могут быть призывные списки примерно 1900 годов по Пришибу? мой прапрадед Морозов Никита Иванович был призван скорее всего в начале 1900-х годов во флот, в это же время он с семьей переезжает в Терскую губернию. В Астраханском архиве на "твоя родословная" не вижу призывных списков начала 20 века по Пришибу. В каких фондах ГААО можно посмотреть? Знаю что метрики хранятся в ГАВО, а вот все что связано с военной службой - в ГААО. спасибо[/q]
В ГААО призывные списки сохранились за период примерно 1860-1874. Других не находил. Есть ли информация о годе рождения Никиты Ивановича, а также его родителях, братьях и т.д.? Известно ли что-то о вероисповедании предка? --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
11 февраля 11:32 Safonov написал: [q] В ГААО призывные списки сохранились за период примерно 1860-1874. Других не находил. Есть ли информация о годе рождения Никиты Ивановича, а также его родителях, братьях и т.д.? Известно ли что-то о вероисповедании предка?[/q]
есть списки более поздние, но не по пришибу. Например 1900-1910 по Астрахани, но не подходит. да известно о Никите много, но год рождения не знаем, примерно 1880 плюс минус, православный. Родился в пришибе, примерно ок 1900 года переселился с женой ( дев Шилихиной) в старый бирюзяк. братья Филипп, Николай, Петр. В принципе о его жизни в Бирюзяке известно много, а вот хотелось бы понять , куда его призвали - знаем что на Дальний Восток в амурскую флотилию, но хотелось бы об этом документы найти - думала найти призывные списки , но их нет. Я читала здесь на форуме было уже обсуждение про родителей Никиты и Филиппа - но меня интересует служба Никиты Ивановича во флоте. Сайт gwar изучала, запрос в архив ВМФ делала - там нужны данные по году рождения, а у меня их нет. | | |
12 февраля 7:59 12 февраля 8:00 Varvara_KarpovaПо поводу сохранности призывных дел по Пришибу я написал в предыдущем сообщении. Вам нужно искать информацию по службе в федеральных военных архивах. [q] да известно о Никите много, но год рождения не знаем, примерно 1880 плюс минус, православный. Родился в пришибе, примерно ок 1900 года переселился с женой ( дев Шилихиной) в старый бирюзяк. братья Филипп, Николай, Петр[/q]
В метрических книгах за 1879-1886 Никита не встречается. Значит он родился либо раньше, либо позже, либо не был православным. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- молокане | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1349 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1207 | Наверх ##
12 февраля 13:44 ГААО ф 687-2-2125 1859 г апрель журнал заседаний общего присуствия Астраханской казенной палаты Солдатские дети Поликарп Николаев причислить в государственные крестьяне селения Пришибинское Царевского уезда Уволенный из военного ведомства кантонист Афанасий Степанов с женою Прасковьей Игнатовой прчислить в государственные крестьяне селения Пришибинское Царевского уезда --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
13 февраля 14:41 Safonov написал: [q] Varvara_Karpova По поводу сохранности призывных дел по Пришибу я написал в предыдущем сообщении. Вам нужно искать информацию по службе в федеральных военных архивах.
[q] да известно о Никите много, но год рождения не знаем, примерно 1880 плюс минус, православный. Родился в пришибе, примерно ок 1900 года переселился с женой ( дев Шилихиной) в старый бирюзяк. братья Филипп, Николай, Петр
[/q]
В метрических книгах за 1879-1886 Никита не встречается. Значит он родился либо раньше, либо позже, либо не был православным.
[/q]
Да спасибо большое за информацию | | |
Mara_drevoНачинающий  Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
13 февраля 19:54 Доброго времени суток ! Просмотрела 1 опись по фонду Р-4536 "Коллекция документов органов ЗАГС Волгоградской обл." Сделала выборку дел по Ленинску: 14, 15, 16, 327, 328, 489, 490, 491, 910, 911, 1154, 1155, 1401, 1401а. Но это, скорее всего, не все дела, в этом списке только те, где в названии явно указано Пришиб или Ленинск. Вероятно, Ленинск может также встречаться и в делах с более общими названиями. Буду признательна, если подскажите в каких. Так, например не нашла рождения 1919, 1921,1922, браки 1923, смерти 1922, 1924, 1925. --- Приладных (Богословка Воронежской губ.), Меньших, Трегубовы (Ленинск), Неретины (с.Чурюково Тамбовская губ.),Фединяк (Ивано-Франковская обл.), Бессмельцевы (Воронежская губ.), Бабенко (Ростов-на-Дону), Занфировы (Таврическая губ.), Дучевы (Крым), Шеврикуко (Крым) | | |
|