Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
г. Ленинск Волгоградской области
Betta_Karotin Новичок
Домодедово Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 июля 2022 18:34 Здравствуйте! Ищу любую информацию о своих прадедах, живших в с. Пришиб ориентировочно до 1920-х годов:
1. Гордеев Иван Терентьевич (годы жизни 1870 - 1956). Молоканин
2. Гришин Александр Михайлович (годы жизни 1904 - 1993). Вероисповедание не известно, возможно тоже молоканин | | |
Betta_Karotin Новичок
Домодедово Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 июля 2022 23:50 natasha-milashenko написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, знает ли кто-то состав семьи Гришиных (одна семья) в с. Пришиб? Была ли среди них Гришина Дарья Викторовна (12.07.1853-1898)?[/q]
Здравствуйте! Мой прадед Гришин Александр Михайлович (1904 г.р.) жил в селе Пришиб, но ориентировочно уехал от туда в 20-х годах. Родственники какие-то там остались. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9048 | Наверх ##
27 июля 2022 9:42 27 июля 2022 9:46 Betta_Karotin написал: [q] Гордеев Иван Терентьевич (годы жизни 1870 - 1956). Молоканин[/q] Betta_KarotinТерентий Васильевич Гордеев Источник: "Ревизские сказки о государственных крестьянах Царицынского уезда Саратовской губернии за 1850 год" Стр. 640.https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-55sv58
  | | Лайк (1) |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
27 июля 2022 11:00 Betta_Karotin В Пришибе на момент последней переписи в 1858 году было 2 семьи Гордеевых. Одна из них была молоканской с момента основания секты, а вторая уклонилась в молоканство примерно в 1851 году. Архивных источников по молоканам за 1860 - 1917 нет, поэтому за этот период генеалогические исследования проводятся только из семейных преданий, если конечно старшие предки сохранили такую информацию для потомков. Что касается Гришиных, то это православная семья и по ним вполне возможно восстановить родословную. Необходимо поработать в читальном зале ГАВО с метрическими книгами. Шанс найти запись о рождении прадеда Александра Михайловича высокий. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | Лайк (1) |
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
27 июля 2022 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 27 июля 2022 11:00 Дмитрий, очень большой объём архивных источников по молоканам. Возможно, их нет в ГАВО, но много дел в других архивах. Благодаря информации по Скобелевым, которую Вы мне дали, всё уже "сраслось". Теперь пойду к месту выхода вглубь. По мне так проще раскольников искать, чем православных 😂 --- GedMatch PZ9848197
Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol | | |
27 июля 2022 13:22 AnnaKastryulinaАнна, за период 1858-1917 годы по молоканам Пришиба, да и по всему Царевскому уезду Астраханской губернии нет источников в ГАВО и ГАСО. В ГААО есть несколько документов 1860-хх, которые мало что дают, так как более полная информация есть в рекрутском списке 1858 года. Также есть пласт документов в РГИА по молоканам в фонде 1284, но там информация по отдельным личностям и в почти не имеет ценности в генеалогических исследованиях. Если найдете хоть что-то по молоканам Пришиба и Царевского уезда дайте знать --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
27 июля 2022 13:31 Safonov написал: [q] AnnaKastryulina Анна, за период 1858-1917 годы по молоканам Пришиба, да и по всему Царевскому уезду Астраханской губернии нет источников в ГАВО и ГАСО. В ГААО есть несколько документов 1860-хх, которые мало что дают, так как более полная информация есть в рекрутском списке 1858 года. Также есть пласт документов в РГИА по молоканам в фонде 1284, но там информация по отдельным личностям и в почти не имеет ценности в генеалогических исследованиях. Если найдете хоть что-то по молоканам Пришиба и Царевского уезда дайте знать [/q]
Да, мы сейчас как раз 1284 оцифровываем) А вцелом по тем, кого высылали, вся информация в фонде Палаты Казённых имуществ. Посемейные списки в идеальном виде 👌🏻 Скобелевы мои в полном составе (с женской линией) в списке Топчи. Генеалогической информации масса, просто она другая чем у православных --- GedMatch PZ9848197
Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol | | Лайк (1) |
aleksandra_yarkovaya Новичок
Серпухов Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
28 июля 2022 22:42 Здравствуйте! Буду благодарна за любые сведения. Решила поинтересоваться, не мои ли Морозовы перечислены у знающих Пришиб...
Мои предки: Морозов Иван, Морозова Евдокия. Их дети: Михаил, Петр, Николай, Никита, ФИЛИПП (мой прапрадед, ориентировочные годы рождения 1880-1890), Леонтий, Мария и Анастасия.
История/легенда следующая. Некий Иван работал батраком у "богача", в него влюбилась дочь его работодателя - Евдокия. По 1 версии: Иван богачу нравился настолько, что он дал ему свою фамилию (Иван стал Морозовым) и благословил брак. По 2 версии: Иван изначально был Морозовым и поженились молодые против воли родителей невесты. Ивана и Евдокию "отделили" и доверили пасти скот. Но зимой скотина полегла, тогда их выгнали. После Пришиба Иван и Евдокия вместе с матерью Евдокии поехали в Ставрополь... Где рожали детей - неизвестно, но в записи о браке 1907 года моего прапрадеда Филиппа Ивановича Морозова в Старом Бирюзяке (Дагестан) он указан как "крестьянин Астраханской губернии Царевского уезда, Пришибинской волости и села". Православный. А то я прочитала, что в Пришибе много молокан...
Спасибо за внимание)) | | |
29 июля 2022 13:21 aleksandra_yarkovaya Очень вероятно, что Ваши предки как раз их Пришиба, ведь в "дагестанской" метрической книге так и написано. Морозовых в селе было очень много, по моим наблюдениям это самая распространенная фамилия в Пришибе. С этой фамилией было много молокан и много православных, но Ваши по всей видимости из православных. Чтобы установить связь с Пришибом недостаточно одного имени старших предков, тем более самых популярных в те времена Иван и Евдокия. Нужно отчество и желательно их годы рождения, а также годы рождения детей, тогда вполне можно зацепиться за происхождение из села Пришиб, изучив метрические книги в волгоградском архиве. Посмотрел свои наработки и насчитал более 100 персон Иванов Морозовых. Я бы посоветовал изучить метрические книги 1880-1890 годов. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- молокане | | Лайк (1) |
aleksandra_yarkovaya Новичок
Серпухов Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 июля 2022 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 29 июля 2022 13:21 Спасибо, займусь! Вы вселили надежду)) Фотографии книг за эти даты кто-то покупал уже, не знаете? Готова оплатить. | | |
|