ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
17 января 2024 20:54 kovi_na написал: [q] Добрый день! Моя бабушка Ярошенко Наталья Ивановна родилась 15.11.1923 г. на хуторе Тишанка, Дубовского района, Сталинградского области/края (данные из свидетельства о рождении, которое сохранилось). Подскажите как теперь к этой Тишанке подобраться? По братьям и сестрам вроде все понятно, известны имена. А вот откуда приехали ее родители хотелось бы узнать.[/q]
Это, по всей видимости, Песковатка. И, вполне возможно, они были еще и Ерошенко. . --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
Сергей Верещагин Участник
Псковская область Сообщений: 62 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 января 2024 14:15 Добрый день. Не имею совершенно никакого опыта поиска по Волгоградской обл. / Области Войска Донского. Мои предки из совершенно других регионов и я был сильно избалован тем, что изначально знал 4 поколения по всем линиям с привязками к родным деревням, сохранность документов в нужных архивах прекрасная. Но вот, дошли руки до предков моей жены, и опыт, которого нет, нужно начинать приобретать.
1) Субботин Павел Алексеевич, родился в 1916 г. в некоем селе Калинино Чернышковского р-на Сталинградской обл. Все, что о нем известно, известно с "Памяти народа". Только родилась у него дочь - бабушка моей жены - как ушел на фронт, в 1945 г. погиб, связи с его семьей не было. Существующее сейчас с. Калинино в Старополтавском р-не - вроде бы, основано в советское время, и вообще, это другой конец области. Какой нас. пункт мог иметь такое название в Чернышковском районе, пока что определить не смог. Самое интересное - какое было историческое название. Может быть, это село было затоплено водохранилищем. Может быть, это название колхоза, а не нас. пункта. Есть станица Калининская, бывшая Поповичевская, в Краснодарском крае (и это уже не ОВД), но она в Чернышковский р-н не входила никогда. В Книге памяти Волгоградской обл. место рождения указано другое - хутор Красноярский. Это противоположный (относительно Чернышковского района) берег Цимлянского вдхр., современный Котельниковский р-н. Ранее х. Красноярский относился к ст. Верхне-Курмоярской 2-го Донского округа. Но в Книге памяти ошибок много, там место погребения П.А. Субботина переврано (Чехословакия, г. Прага - вместо Варшава, р-н Прага).
2) Трухляева (это девичья фамилия) Елена Поликарповна, родилась в 1918 г. Место рождения по Св-ву о смерти - х. Морской, Суровикинский р-н, Волгоградская обл. Сейчас это Калачевский р-н, Пятиизбянское СП. В Списке нас. мест ОВД - х. Морской ст. Есауловской 2-го Донского округа (наверное, он). Родители - Трухляев Поликарп Кондратьевич (наполовину - непонятно, только, на какую, - цыган) и Агафья Алимовна. Старообрядцы (со слов родни). Внешность цыганское происхождение подтверждает. Уцелели ли в Волгоградской обл. ранние записи АГС?.. Что-то можно еще найти - или по старообрядцам ОВД источников действительно нет (слышал такое в чьей-то лекции на ютюбе)?
3) Пимкин Трофим Иванович. Родился в 1912 г., "х. Лукьянкин Калачевского р-на Сталинградской обл". Сейчас такого хутора нет, но в условно художественной литературе нашел упоминание хутора Зоричева, он же Лукьянкин, а где он был, я не понял. В Списке населенных мест ОВД есть 2 хутора Лукьяновских (Акишевской и Павловской станиц) и хутор Лукьянов станицы Урюпинской, все три в Хоперском округе. Ни Лукьянкина, ни Зоричева там нет. Родственники предполагают, что их фамилия происходит из хутора Пимкина (сейчас это Серафимовичский р-н, Теркинское СП), но мне кажется это совершенно не факт. В Списке нас. мест 2 хутора Пимкиных - Арчадинской ст. Усть-Медведицкого округа (тот, который сущ. до сих пор) и Тишанской ст. Хоперского.
Для меня это все открытый космос. За любой пинок в правильном направлении заранее благодарю.
| | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
18 января 2024 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя Сергей Верещагин от 18 января 2024 14:15 А не было ли брата у Елены Поликарповны по имени Ксенофонт? --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (1) |
Сергей Верещагин Участник
Псковская область Сообщений: 62 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 января 2024 17:46 geneologia2009 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Сергей Верещагин от 18 января 2024 14:15
А не было ли брата у Елены Поликарповны по имени Ксенофонт?[/q]
Мне известны братья: Федор 1907 г.р., Денис 1915 г.р., Афанасий неизвестного г.р., сестры Мария, Зинаида и Екатерина. Всего, вроде бы, было у нее 10 братьев и сестер, из которых двое умерли во младенчестве. То есть двоих доживших до взрослых лет я не знаю по имени... | | |
kovi_na Новичок
Cluj-Napoca, Romania Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 января 2024 7:00 geneologia2009 написал: [q] kovi_na написал:
[q] Добрый день! Моя бабушка Ярошенко Наталья Ивановна родилась 15.11.1923 г. на хуторе Тишанка, Дубовского района, Сталинградского области/края (данные из свидетельства о рождении, которое сохранилось). Подскажите как теперь к этой Тишанке подобраться? По братьям и сестрам вроде все понятно, известны имена. А вот откуда приехали ее родители хотелось бы узнать.
[/q]
Это, по всей видимости, Песковатка. И, вполне возможно, они были еще и Ерошенко. .
[/q]
Спасибо! Иду в тему про Песковатку | | |
22 января 2024 23:27 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
romaf Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12078
| Наверх ##
23 января 2024 10:19 geneologia2009 написал: [q] http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/rogdenie.html Добавил более 650 персон, рожденных в Царицыне с 1918 по 1925 годы[/q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у персоналий из этого списка известны только ФИО и город рождения или у Вас есть и данные по родителям? Спасибо | | |
23 января 2024 13:33 romaf написал: [q] geneologia2009 написал:
[q] http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/rogdenie.html Добавил более 650 персон, рожденных в Царицыне с 1918 по 1925 годы
[/q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у персоналий из этого списка известны только ФИО и город рождения или у Вас есть и данные по родителям? Спасибо
[/q]
Это запись о рождении. Соответственно, дата, Имя, родители, откуда родители, ибо 80% в Царицыне было приезжих, в большинстве своем место работы, место жительства в Царицыне, часто возраст и часто количество детей в семье. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
romaf Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12078
| Наверх ##
23 января 2024 23:07 geneologia2009 написал: [q] Это запись о рождении. Соответственно, дата, Имя, родители, откуда родители, ибо 80% в Царицыне было приезжих, в большинстве своем место работы, место жительства в Царицыне, часто возраст и часто количество детей в семье.
[/q]
Понял спасибо !! | | |
PVZ_galochkak Новичок
Линево Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 февраля 2024 18:06 Добрый день,
Помогите узнать о моих предках по маминой линии Кузнецов Дмитрий Ильич (1912 г.р) и его жена Букаева Татьяна Васильевна (1920 г.р). Уроженцы села Вишневое (Грязнуха) Саратовской губерни.Кроме них ни кого не знаю и спросить уже не у кого. Знаю только что отец Дмитрия Ильича пропал во время войны, шел пешком с госпиталя в Саратове после ранения, но до дома так и не добрался. Хотелось бы узнать кто, откуда и чем занимались мои предки. | | |
|