ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
31 декабря 2022 0:49 Коллеги, а есть ли на форуме (или где-то еще) группа, где обсуждается Камышинский уезд? Или нынешний Руднянский район?
Мои предки (Клименко, Ткаченко, Резник) в конце 19-начале 20 веков жили в Подкуйково и Баранниково. А вот по легенде пришли с Украины (Херсон, Полтава, Киев).
Есть некоторые даты, собранные от потомков, через доступные онлайн-базы и кое-что из посемейных списков Баранниково (спасибо М.В. Субботиной, местному библиотекарю). Все они про людей с г.р. как раз таки конца 19-начало 20 веков.
Подскажите, как лучше подойти к исследованию этой ветки? Искать ревизию 1858, чтобы понять, были они там или нет? (по легенде люди 1886 г.р. и 1887 родились еще где-то на Украине, в разных регионах).
Занимаюсь давно и плотно Тверской генеалогией и Симбирской губернией -- но здесь что-то пока не пойму, как подступиться. --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
Salt21 Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
31 декабря 2022 10:09 >> Ответ на сообщение пользователя antamanov от 31 декабря 2022 0:49 Добрый день.В нлябре занимался по х.Подкуйково в архиве.Клименко точно есть.Если есть вопросы пишите в личку. | | Лайк (1) |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
31 декабря 2022 10:57 >> Ответ на сообщение пользователя antamanov от 31 декабря 2022 0:49 Нет, ваша легенда не соответствует действительности. Заселение этих земель проходило выходцами из этих областей, только лет на 100 пораньше. Помещики - князь Четвертинский и Нарышкина. Слободу Рудню вам еще придется захватить - миграция по этим селам была весьма сильной. Фамилии эти в ревизиях есть в 1850 точно, некоторые точно встречаются в метриках 1830-40-ых годов. Как изучать - это уж вам решать. Все зависит от цели. Если цель проследить все родственные связи, тогда метрики. Если цель дойти до Полтавы, вполне достаточно ревизий с переходом в архив древних актов. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (2) |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1429 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 888
| Наверх ##
2 января 2023 9:40 ГАХК ф.И85 оп.44 д.326 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Хабаровского Успенского собора, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1915 год
Вера Григорьева Киркина, родилась 22.09.1915, запись №147. Родители: Саратовской губернии Царицынский мещанин Григорий Михеев Киркин и Матрона Иоаннова | | Лайк (2) |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1794 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
6 января 2023 12:01 6 января 2023 12:04 Вдруг кому пригодится в поисках: Сталинградский городской комитет обороны
в годы Великой Отечественной войны( Селиверстов П. И., Дубовка, п/я 7, литер 04, Сталинградская школа пилотов). «Мы, наверное, больше не увидимся, так как я погибну с голоду. Хлеба нам дают в сутки 400 г и по утрам похлебку. Шли 15 суток пешком, приходилось красть кур и гусей». ( Чернышев Г. Ф., с. Оленье, Дубовского района п/я 4/2, Сталинградская школа пилотов). «Питание плохое, хлеба дают 700 г в сутки. За деньги ничего не купишь». ( Гравцов А. Е., ст. Прудбой, п/я 73-13). «Служба для меня тяжелая, харчей не хватает, всегда полуголодный. Вышлите хотя бы маленькую посылку». (Купавсков И. П., Дубовка, п/я 2, литер «Е», Сталинградская школа пилотов). «Идем пешком без сна и без харчей. Вши заели, месяц не менял белье. За время похода опухли ноги; двое суток нам совершенно не давали харчей». ( Труданов Я. М., Дубовка, п/я 6, литер 3/9, Сталинградская школа пилотов). «Сейчас живу плохо. Голодный, ели сырую капусту. 20 дней шли пешком, давали нам по 600 г хлеба и один раз в день приварок». ( Кирсанов В. Н., Дубовка, п/я 7, литер 20, Сталинградская школа пилотов). Начальник УНКВД Сталобласти майор госбезопасности Начальник 2-го спецотдела УНКВД старший лейтенант госбезопасности Верно: ЦЦНИВО. Ф. 171. On. 1. Д. 12. Л. 58 — 63. Зав. копия. «Присылай скорее хотя бы ржаного хлеба. Людей морят голодом». (Селионов А. В., Дубовка, п/я 7, литер 76, Сталинградская школа пилотов). «Шли 16 суток, приходилось быть голодным. Варят два раза в сутки. Хлеба получаем 400 г, приварок дают одну тарелку на двоих. Мы очень голодаем». (Давыдов Д. К., Дубовка, п/я № 6, Сталинградская школа пилотов). «Некоторые красноармейцы едят сырую капусту. Высылайте мне сухарей». ( Черваков П. И., Красноармейск, п/я 119/2-А 337 стрелковая дивизия). «Живем плохо — холодно, мокро и недоедаем. До сих пор ходим в пилотках». ( Резник В. В., Красноармейск, п/я 119/3-10, 337 стрелк[овая] дивизия). «У нас почти все бойцы голодают и антисоветски настроены. Кушать дают два раза в день и 700 г хлеба. Половина бойцов раздета. Некоторые бойцы говорят «скорее бы нас послали на фронт. Мы им навоюем. Будем сдаваться в плен». Воспитательная работа в полку не проводится. Бойцы просят у населения хлеба». ( Никитин, Дубовка, 70 стр[елковый] полк, 45 бригада). Воронин Холмачев М. Скворцова источник Электронная библиотека исторических документов --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | Лайк (1) |
Kibalnikova Волгоград Сообщений: 1794 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
6 января 2023 12:08 № 1307 Доклад агитатора И. Коробкина из Аткарского уезда Саратовской губернии.
2 декабря 1917 г.Сведения. 30 ноября я был на собрании. Село Волково Саратовской губ. Аткарского уезда Волковской волости. Я всецело призывал крестьян к спокойствию и сплочению. А почему? Потому, что обижаются большинство на голодовку. Нету хлеба. Не уродилось. То я работал следующее: взяться и переписать хлеб у кого много, то дать тому, кто голодает. И были все согласны крестьяне. Затем меня спрашивали, что такое большевики, а что эсеры. Тогда я рассказывал, и впоследствии крестьяне поддерживают большевиков. Вообще здесь политики не знают. А 1 декабря я был в Дубовке, тоже село. И одно [и] то же работал. А нахожусь — село Волково. 2-го я назначил собрание (в] селе Волково, а 3-го [в] селе3*. Но мне приходится эти собрания откладывать. А почему? Потому, что я все горло порвал. Нету силы высказывать. А пока в селе Волково отобрали дом под училище для ребятишек 30 ноября. источник: доклад агитатора --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | Лайк (2) |
6 января 2023 12:10 8 марта 1922 г. ...Царицынская губ. (Госинфсводка, № 183, 6 марта.) 2. Посевкомы на местах ведут подготовительные работы к весенней посевкампании. В Ленинском у. на покупку продовольствия и семян выделено из церковного серебра свыше 20 фунтов. 8. В Дубовке имело место открытое выступление голодающих. Церковный совет Ленинского у. постановил отдать церковные ценности в пользу голодающих. Крестьяне единодушно поддержали постановление совета: в Хоперском округе (Урюпино) духовенство приступило к изъятию церковных ценностей252. источник: исторические документы --- помощь в ГАВО, запросы по шифрам и работа с документами. МК, протоколы о раскулачивании, списки красноармейцев, брачные обыски и многое другое, что есть в нашем архиве. | | Лайк (1) |
avstralia Новичок
10 января 2023 22:27 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске родных, подскажите, направьте. Ищу своих дедушку и бабушку из города Урюпинска Волгоградской области. Что известно: - дедушка Лащёнов Степан, родился в г.Урюпинск в 1904-1905 (точная дата рождения неизвестна), работал писарем на заводе, в 1941 году был призван из военкомата города Урюпинска на ВОВ, где безвестно пропал в 1941-1942г.; - бабушка Лащёнова Антонина Марковна (девичья фамилия Молоканова), родилась в 1902-1903 (точная дата рождения неизвестна и место рождение тоже), умерла в 1942 году. Ее папу звали Марк, маму Яна, был родной брат Петр. У моих дедушки и бабушки было четыре сына: Лащёнов Иван, Николай, Александр, Алексей. Александр Лащёнов мой папа, родился 12.03.1929г. | | |
Capitan346sd Сообщений: 277 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1328
| Наверх ##
11 января 2023 0:21 >> Ответ на сообщение пользователя avstralia от 10 января 2023 22:27 Фамилия МОЛОКАНОВ Имя Петр Отчество Маркович Дата рождения 1910 Место рождения -, -, - Дата призыва Место призыва - Сталинградская Воинское звание рядовой Место службы - Полевая почта Должность - Дата выбытия Причина выбытия Место выбытия Место захоронения -, -, - Источник информации База данных "Солдаты Победы (вернувшиеся с войны)"- | | Лайк (1) |
Capitan346sd Сообщений: 277 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1328
| Наверх ##
11 января 2023 0:25 >> Ответ на сообщение пользователя avstralia от 10 января 2023 22:27 Вот Ваш Лащенов Степан ,только родился он не в Урюпинске... Фамилия ЛАЩЕНОВ Имя Степан Отчество Мартынович Дата рождения 1903 Место рождения РСФСР, Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, Бело-Немухинский с/с, х.Бело-Немухин Дата призыва Место призыва Воинское звание Место службы Полевая почта Должность Дата выбытия 5.1942 Причина выбытия Пропал без вести Место выбытия Место захоронения Источник информации Книга Памяти Серафимовичского р-на | | Лайк (1) |
|