Наверх ##
11 февраля 2019 23:15 Люблю я категоричность)))) Со второй я, конечно, переборщил. А вот третьей группы именно там были после выселения, Например, с Александровской пять кулаков я нашел именно там, лишенных избирательных прав, на одного было два личных дела - одно в Александровской, другое - в Разина. Видимо, зажиточных из Разина в другое место ссылали. Сам Ленинск был местом ссылки кулаков третьей группы из Светлого Яра. Ведь этих самых зажиточных надо было тоже куда то ссылать. А Оренбург - это уже выселение первой и второй группы. Кстати, видел одно дело. Семья дружила лет 150 минимум. И вот представитель одной раскулачивал другую. По второй группе. Раскулачили. Пока суд да дело, имущество распродали. Кулачок пишет прошение в Сталинград - так, мол, и так, раскулачили неправильно, у меня были лошадь и жеребенок, должны были забрать жеребенка по четвертой группе... Через месяц отвечают - "да, кулачок, признаем ошибку, будешь четвертой группы" Мужичок быстренько заявление в сельсовет - "ребят, вот решение вышестоящее, прошу вернуть все, что забрали", Ему ответ - "Товарищ! пока ты был в раскулачке, мы твое имущество распродали, поэтому мы тебе уже ничем помочь не можем", --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html |