Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград

архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1848
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1098
После формирования дивизии вошла в состав 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. 13 – 14 июля 1942 года части 96 СД, погрузившись на железнодорожной станции Завитой Амурской области, пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками в 1384-м и 1389-й заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон, по фронту 40 км, от устья реки Медведицы справа до хутора Подпешенского слева. 1381-й стрелковый полк занял оборону во втором эшелоне. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского флота, которой командовал генерал-майор Данилов А.И. Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион.
Не построив оборону на левом берегу Дона, 12 августа дивизия получила задачу – в ночь, на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Достаточного количества табельных переправочных средств не было. Главная переправа была в устье р. Медведица. А направление главного удара на господствующую высоту 197,4. В этом направлении был сосредоточен 1389 стрелковый полк и первый батальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась задача – овладеть х. Затонским и Высотой 197,4 фронтом на юг. Вторая переправа была организована в районе озера м. Чакановское, откуда должен был нанести удар 1381 он (без одного батальона) в направлении высоты с курганом, фронтом на Юго – Запад, а вторым батальоном наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимовича.
1384 СП (без одного батальона) должен был удерживать рубеж на левом берегу Дона на фронте х. Бобровского-2. В ночь, на 13 августа части дивизии начали на подручных средствах (лодках, плотах, плащ-палатках набитых соломой и вплавь) форсирование р. Дон, 1389-й и 1381-й СП несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший. Закрепившись на правом берегу, в течение дня улучшали свои позиции, 15 августа 1389 СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные окраины города. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом.
18 августа для улучшения положения 1381-го СП был введен один батальон 1384 СП, которому была поставлена задача – совместно с третьим батальоном 1381 СП овладеть южной окраиной города. И только к 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа дивизия овладела городом Серафимовичем. В дальнейшем дивизия вела бои по расширению плацдарма, были освобождены населенные пункты – х. Белявский, х. Бобровский-2 и отвоеваны господствующие высоты на плацдарме.
Согласно приказа Военного Совета 21 Армии в ночь с 7-го на 8-е сентября дивизия перешла к активной обороне, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск, наступающим на Сталинград. Отвоеванный усилиями войск (5 Т А, 63 А , 21 А) и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм, на правом берегу Дона, юго-западнее г. Серафимовича, занимал по фронту 50 км. и в глубину 25 км. Этот плацдарм сыграл большую роль в сосредоточении советских войск, в предстоящем, контрнаступлении, окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск.
В связи с тем, что в некоторых фронтах и армиях период сосредоточения войск затянулся, начало наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов было перенесено с 9 на 19 ноября. В предстоящем наступлении 96сд входившая в ноябре 1942г. в состав 21-й армии ген-майора Чистякова Юго-Западного фронта наносила вспомогательный удар на правом фланге армии в районе станицы Распопинская. Задача 96сд на наступление была следующая: 96-й стрелковой дивизии двумя полками прорвать оборону противника на участке выс. 210,1, выс. 176,7 и наступать в направлении на Головский, отрезая румынским частям пути отхода на запад и содействуя 63-й стрелковой дивизии в окружении распопинской группировки врага; активными боевыми действиями третьего полка сковать части противника, оборонявшиеся на фронте выс. 176,7, выс. 163,9;
19 ноября 1942г. утром, после полуторачасовой артподготовки, войска 21-й армии перешли в наступление. 19 ноября части 96-й и 63-й стрелковых дивизии действовавших на правом фланге армии, перейдя в наступление, добились ограниченного успеха, продвинулись всего на 500—800 м. Боевые действия 20 и 21 ноября также не принесли успеха из-за сильного огневого сопротивления из станицы Распопинской. По иному развивались события в полосе главного удара. К 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорвала вражескую оборону и к исходу дня овладела рубежом на глубину 5-6 км, а введенный в бой 4ТК продвинулся до Евстратовского (на 15км). К исходу 20 ноября оборона румынской 13 пд была прорвана на всю глубину и перед группировкой румынских войск на правом фланге 21-й армии в районе Распопинской возникла угроза окружения. К исходу 21 ноября окружение румынских частей было завершено. С вводом в бой частей 333-й стрелковой дивизии, отрезавших пути отхода врагу в южном направлении, и перешедших в наступление частей 96-й стрелковой дивизии распопинская группировка противника была окружена и рассечена на две части. После неудачных попыток прорыва и видя бесперспективность сопротивления 23 ноября в 23-00 командир 5 румынского корпуса генерал Стэнеску отдал приказ о капитуляции. Всего сдались части 5,6, 13, 14 и 15 пехотных румынских дивизий. В плен попало свыше 21 тысячи румынских солдат и офицеров, в том числе один генерал, 9 полковников и больше 120 старших офицеров. В числе трофеев оказалось свыше 16500 винтовок, 1000 автоматов, более 1500 пулемётов, 300 миномётов, до 200 орудий разных калибров, большое количество боеприпасов, 2700 подвод, до 6000 лошадей и прочее военное имущество.
В период с 24 по 30 ноября войска 21-й армии вместе с другими соединениями советских войск вели боевые действия с общей целью — сжимать кольцо окружения врага под Сталинградом. Противник оказывал упорное сопротивление. В результате тяжелых боев войска армии вышли на рубеж станиц Мариновки и Дмитриевки. В течение декабря соединения армии продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.
С 30 декабря 1942 г. войска армии находились в составе Донского фронта, занимая оборону против так называемого Мариновского выступа окруженной группировки противника. 96сд занимала оборону в самой вершине этого выступа имея против себя части немецкой 3мд. Армия выполнила поставленную задачу — не допустила прорыва врага в южном и юго-западном направлениях. Одновременно с другими объединениями она готовилась к наступлению с задачей разгромить войска противника, расположенные в Мариновском выступе, расчленить и уничтожить окруженную группировку.
В 8 часов 5 минут 10 января 1943 г. началась операция "Кольцо" по разгрому окруженной немецкой группировки под Сталинградом. Главный удар наносила 65-я армия, 21-й армии наносился вспомогательный удар. В ночь на 11 января наша разведка установила, что противник начал отводить свои войска от мариновского выступа. Части 52-й гвардейской и 96-й стрелковой дивизий с утра перейти в наступление. Уже к четырнадцати часам эти соединения, прорвав вражескую оборону, овладели Мариновкой, а затем вышли к западным отрогам балки Водяной и, встретив сильное сопротивление, завязали бой. К утру 12 января войска нашей армии во взаимодействии с соседями очистили от противника опорный пункт в селе Карповка. В результате ожесточенных боев за 2 дня войскам 21-й армии удалось продвинуться далеко вперед и ликвидировать Мариновский выступ. Учитывая выгодное положение, достигнутое 21-й армией, командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский решил перенести главный удар в полосу боевых действий 21-й армии и передать ей основные средства усиления. Огневая сила нашей армии увеличилась в несколько раз. Достаточно сказать, что из 4100 орудий, минометов и 75 танков, подтянутых в полосу наступления войск Донского фронта, на участке 21-й армии находились 2000 орудий и минометов, 71 танк, что составляло 222 орудия и 8 танков на километр фронта.
С утра 15 января войска армии, прорвав оборону противника, продолжали наступление в направлении Сталинграда. Враг, потеряв основные узлы сопротивления, отходил на восток и северо-восток. В последующие дни войска армии успешно продвинулись вперед и утром 24 января освободили станцию Гумрак, а на следующий день ворвались в Сталинград с запада.
На рассвете 26 января ударная группировка нашей армии перешла в наступление. В результате вся окруженная группировка была расчленена на две части — южную и северную. В последующие четыре дня части 21-й армии вели уличные бои, шаг за шагом продвигаясь вперед и выбивая гитлеровцев из подвалов и развалин зданий. Положение южной группировки врага с каждым часом становилось безнадежнее. Под ударами советских войск остатки вражеских частей начали сдаваться в плен вместе с офицерами и генералами. Кольцо окружения в южной части города постепенно сжималось. 30 января командующий 21-й армией отдал распоряжение о прекращении огня (за исключением полковой артиллерии и 45-миллиметровых пушек). Действительно, территория в южной части города, на которой еще оставался противник, была настолько ограничена, что из орудий стрелять уже стало невозможно.
Утром 31 января частями 64-й армии были пленены командующий 6-й гитлеровской армией генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб. В тот же день в районе площади имени 9 января соединились войска 21-й и 64-й армий. Разгром южной группировки противника был завершен. 2 февраля последние части 6-й гитлеровской армии сложили оружие.

Связался с местными поисковиками. Посмотрят по своим базам. Сообщили, что если могила была, а хутор переселили, то и братскую могилу перезахоронили.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1848
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1098
Смотрите, какая ситуация. Братская могила с х.Платоновского была перенесена в Калач. На могиле в списках этого солдата нет. 7 февраля 1943г 96-я стрелковая дивизия была преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а числится он на Мемориале,как солдат 96-ой. Более того, в марте 1943 года там бои в районе Мариновки уже не велись. А в августе 1942 , когда принято решение считать его пропавшим без вести, дивизия воевала за Серафимович - межу ним и Калачом, все таки, 116 км.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1848
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1098
Добавлено 95 персон с различными нотариальными документами по Дубовке и Камышину http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/notarius.html
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1848
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1098
Добавлено 95 персон с различными нотариальными документами по Дубовке и Камышину http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/notarius.html
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
wermen53
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2

Рыбин Василий Егорович 26 03.1910 года рождения место рождения село Лопуховка.Руднянского района Сталинградская область До войны они с братом уехали в Туркменистан.На родине оставалась жена Василия и ее Родители.
Рыбин Егор Фомич отец Василия жил долгое время село Громки Руднянского района Сталинградской области.
---
ищю родных
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1848
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1098
А вопрос то в чем? По Громкам материала не просто много, а очень много. Но Вы, как я понял, в поиске ныне существующих. Если да - то начинайте с соцсетей.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
master114
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Нашел в докуменетах следующее место:

"Пузанский мясосовхоз №57 Красноярского района Сталинградской области"

Подскажите пожалуйста что за населенный пункт был в этом совхозе (хочу посмотреть похозяйственные книги)?
И если возможно - подскажите, была ли там церковь и как называлась (там соотвественно метрики полистать)?

Заранее спасибо
---
Волгоград: Плаксин, Сергеев, Вытнов, Гуменюк возм вариации, Бахмутов, Грель
Калуга: Матюхин, Савичев
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1848
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1098
Красноярский район (до 1957 года — Молотовский) — административно-территориальная единица (район), существовавшая с 1935 по 1963 год и входившая в Сталинградский край (до 1936 года), после упразднения края — в Сталинградскую (с 1961 года — Волгоградскую) область.Административный центр района — село Красный Яр.
Ваши Вытновы проживали в селе Красный Яр. В 1835 году они есть в ревизии.Другие Ваши фамилии там отсутствуют. А похозяйственные книги, как правило, составлялись сельским правлением, а не колхозом. Вот и надо Вам поднимать исполкомы -сельские, районные, а не колхозные.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
master114
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Информацию из Вики я читал, думал поконкретнее найти село или деревню.
Я ищу там корни Бахмутовых.

А мои Вытновы (известные предки) в середине 19 - начале 20 в проживали в с. Михайловка (Ольховский район), хотя конечно могли более глукоми корнями быть из других мест. Метрики по моей церкви частичные.
---
Волгоград: Плаксин, Сергеев, Вытнов, Гуменюк возм вариации, Бахмутов, Грель
Калуга: Матюхин, Савичев
wermen53
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Рыбин Василий Егорович Рыбин Егор Фомич помогите найти документальное подтверждение что они жили в СССР и Российской Империи на территории ныне Волгоградской области
---
ищю родных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈