ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
bears Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 апреля 2017 15:14 Нет мой прадед Киреев Иван Никитич точно жил на хуторе Атамановка ,и был не бедным человеком а перед раскулачиванием,уехал с семьёй и со всем скарбом в Тулу....но очень хотел вернуться....в Атамановку.....и вернулся......я знаю,что там он и умер.... --- Есть такая профессия РОДИНУ защищать. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
27 апреля 2017 22:56 Тогда хутор Атамановский относился к юрту Малодельской станицы. В\от церковь http://duhovenstvovd.ru/mihayloarhangelskMalodelskaya.html . В самом хуторе была единоверческая церковь http://duhovenstvovd.ru/nikolaevskAtamanMalodelEdinover.html . Если по самой станице метрики сохранились с 70-х годах 19 века, а до этого что то есть в Ростове. то в ГАВО по единоверческой их нет. Вот и вопрос - был Ваш старообрядцем, то шансов мало, если только в косвенных послереволюционных документах поискать Вот есть раскулаченный Киреев Афанасий Иванович Атамановский хутор Березовского р-на личное дело, Киреев Иолий Петрович Атамановский хутор Березовского р-на личное дело, Киреев Иосиф Иванович–Березовский р-н, Малодельский сельсовет, личное дело , Киреев Леон Иванович Атамановский хутор Березовского р-на личное дело Есть еще несколько КИреевых оттуда же, но по ФИО не совпадают. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
bears Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
28 апреля 2017 9:41 Спасибо огромное.....а если по самой станице метрики сохранились...то как об этом узнать....надо написать запрос в архив Волгоградской области? --- Есть такая профессия РОДИНУ защищать. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
28 апреля 2017 12:40 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
28 апреля 2017 12:41 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
zhanchu Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 мая 2017 10:49 Добрый день!
Буду очень признательна за помощь! Ищу какую-либо информацию по своим прадедам и прабабушкам. Известны только ФИО из свидетельств рождений бабушки и дедушки. У всех фамилия Чумаченко.
По деду: Чумаченко Трофим Дмитриевич Чумаченко Наталья Яковлевна Место рождения деда: Меловатка (Меловатская церковь Камышинского уезда) Сталинградская область
По бабушке: Чумаченко Павел Михайлович Чумаченко Татьяна Ивановна Место рождения бабушки: сл. Красный Яр Меловатского района Сталинградской области
Спасибо! | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
3 мая 2017 12:19 3 мая 2017 12:22 zhanchu написал: [q] Меловатка (Меловатская церковь Камышинского уезда) Сталинградская область[/q]
Камышинский уезд Саратовской губернии. Это практически соседние сёла по разную сторону реки Медведица. Вероятно брак между родственниками. У фамилии украинское окончание, но какой изначально народности надо смотреть по расселению, продвижению (в архивах смотреть метрики и иные книги), внешности. ЧУМАК - южн. новорос. саратов. малорос. протяжной извозчик на волах; в былое время, отвозили в Крым и на Дон хлеб, а брали рыбу и соль. Весь в дегтю, в смоле, как чумак, т.е. чумазый (надо думать мазались дёгтем в целях защиты от насекомых во время длительного пути, особенно если рядом груз вроде рыбы). Если промысел к конкретному роду не относился, то значение от слова "чумазый" (по иной причине прозвище). Чумаченко Василий Иванович, 19 века рождения - Сарат.губ, Камышинский уезд, Нижне-Добринская волость, c. Меловатка На границе с Камышинским уездом в Быковской волости Царёвского уезда Астраханской губернии отмечен Чумаченко Андрей Григорьевич. Быково на берегу Волги. / После уменьшения важности чумаков мог быть переезд вглубь территорий от крупных рек / Информация с записями о рождении, бракосочетании, смерти, составе семей, вероятных родственникам с другими фамилиями, анкетные данные по учёбе, работе, и т.д., находится в местных архивах (от сельсовета и райсовета до Камышина, Саратова, возможно Волгограда) - обращайтесь туда. Возможно в архиве местных газет первой половины 20 века есть упоминания фамилий и наличие на фотографиях - ищите статьи по данной местности и сёлам (Меловатка, Нижняя Добрянка, Красный Яр)
 | | |
UYULIANA Новичок
Москва, Россия Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
3 мая 2017 13:55 Добрый день. Ищу и буду рада любой помощи в поиске корней моей бабушки (к сожалению ее уже нет) Моисеева (Моисиди) Раиса Яковлевна 1892 г.р - моя прабабушка из Царицына по словам бабушки, Писарев Николай Федорович - отец. До 1920-х годах (точно не знаю) жили в Царицыне родили двух сыновей и после все продали и уехали в Среднюю Азию. На фото моя прабабушка в 17 лет. и мой прадед - 20 лет отроду. Большое спасибо
   --- Спасибо, ищу Дудковских, Давиденко (Маньчжурия),Писаревых 1894г(Царицын) ,Моисеевых 1896 г(Царицын),Андреевых (Барнаул), оказавщихся в Туркменистане | | |
3 мая 2017 19:49 По Меловатке материал надо в архиве искать - его море, копай и копай. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
linda1989 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 мая 2017 23:24 Моя бабушка Любимова Пелагея Ивановна знаю по ее словам, что хутор был назван в честь ее прадеда. Имеется древнейшая книга рода Любимовых, в которой разобраться довольно сложно. Также родственниками Любимовых были Морозовы и Секретевы. Секретев был купцом, и держал свой магазин на месте которого сейчас стоит Морозовский краеведческий музей. Если Вам чем то могу помочь или Вы мне пишите --- Род Любимовых, Селивановых, Стома, Матвеевы | | |
|