Здравствуйте!
На всякий случай - на случай, если тут водятся хоперские/урюпинских казаки - оставлю здесь заметку о моей будущей экспедиции в Урюпинский район Волгоградской области. Генеалогическое сафари, так сказать.
Как и всей здесь присутствующие, занимаюсь восстановлением истории семьи. Предки по маминой линии - урюпинские и котовские казаки Плешаковы, Просвировы, Котовчихины, Хромовы, Коротковы. В 19-начале 20 века проживали в станице Урюпинской и хуторах Краснянский (Краснянка), Кухтиновский (Кухтинка, Кухтиновский), Серковский (Серки), Котлубанский (Катлыбань, Колтыбанский).
Линию Просвировых проследила до середины 18 века, самый ранний известный Просвиров - Петр Семенович, 1769 г.р., участвовал в войне с Наполеоном, гнал француза по Европе и в 1814 был с Платовым в Париже, стояли браты-казаки лагерем на Елисейских полях - “Послужной список. О службе и достоинстве Войска Донского Урюпинской станицы хорунжего Петра Прасвирова за 1815 год”, хранящийся в Государственном архиве Ростовской области, копия которого была мне любезно предоставлена частным историком С.Радько, - самый ценный, пожалуй, документ в моем собрании. При этом справедливости ради скажу, что каждая запись - выписки из метрических книг, материалы дел на "кулаков", сведения о службе казаков из брошюр Корягина - для нас являются ценными.
Плешаковы на Хопре водятся как минимум с начала 18 века - казаки Плешаковы и Плешаки Хопёрских станиц упоминаются в клятвах донских казаков 1718 года (В.Гусев).
В начале мая еду в экспедицию по Волгоградской области с заездом в Урюпинск и Котовку и упомянутые хутора. Хотела бы встретиться со старожилами и местными краеведами и всеми, кто имеет отношение к упомянутым фамилиям. Пишите в личку.
ПРОСВИРОВЫ, ПЛЕШАКОВЫ, ХРОМОВЫ, КОТОВЧИХИНЫ, КОРОТКОВЫ, КАРЕВЫ.
УРЮПИНСК, КРАСНЯНКА, СЕРКИ, КУХТИНКА, ст.КОТОВСКАЯ, КОТЛУБАНЬ (ныне не существует, разрушен в гражданскую войну), ГРАЧИ
План и карту экспедиции на всякий случай прилагаю.
План-карта "Генеалогическое сафари - 2015"PS. У нас нет какой-то глобальной цели отыскать какие-то бесценные сведения. Мы просто хотим проехаться по местам, о которых я теперь уже много прочитала, успеть посетить старых бабушек, о которых я раньше только слышала и не имела представления о родственных связях с ними, побывать на кладбищах, сыновей познакомить с родней в Урюпинске.