ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1101 | Наверх ##
22 февраля 2015 20:27 Консисторская книга -делались вторые экземпляры метрик, заполнялись одинаково.Один экземпляр оставался в церкви, и формировался ее архив. Второй - собирался по благочинию. Эти книги собирались в одну за год. То есть, в этом экземпляре не одна церковь, а 10-15, и сдавались в консисторию. Их иногда зачем-то проверяли, могли делать какие-то замечания, высылались указания консистории причту, в общем, бюрократия, как и сейчас. Конечно, можно проверить подлинность различными экспертизами, но, уверен, никто не разрешит. Поэтому нужно поднять документы по сельским управлениям. У Вашего предка же есть какая-то послереволюционная история. Скажем, в 30-х годах был в колхозе. По Вашему населенному пункту документы сохранились неплохо. Скорее всего, есть похозяйственные книги. В них, если эти книги есть, указаны все члены семьи с годом рождения. Если найдете семью, и год рождения с именем тот же - не вижу проблемы. Если он скрывался по каким-либо причинам - то не мог он это делать в том же населенном пункте, где и жил Раскулачивали все равно же свои односельчане, им документы не нужны. Другое дело, что Ваш предок мог взять чужие документы, и легализоваться с ними. Но тут уж практически ничего не узнать. Разве только проводить генетические тесты с родственниками. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
24 февраля 2015 10:11 Alecsey Не заморачивайтесь с "теорией заговора". Считается, что у большинства крестьян долгое время не было фамилий. Но это не совсем так. Фамилии были, но неофициальные ("поуличные"). И, зачастую, по несколько "штук". Именная, профессиональная, анатомическая и "характеристическая" (Сидоров-Пастухов-Носов-Быстров). Иногда их писали в МК и РС, иногда - нет. Как правило, у государственных крестьян фамилии начали официально указываться раньше, но не всегда, не везде и не по порядку. Три примера: 1) Гос.крестьяне, Ряз.губ. Фамилии в РС указаны как минимум с 1782г. (4-я РС). А в МК - только с 1875-го. Почти 100 лет разницы. Причем именно в этот период фамилии начинают "скакать": село выросло в 5 раз, и изначального набора фамилий стало маловато. В итоге у одного из моих предков за период 1875-1890г.г. насчитывается 4 разные фамилии. Потом все "утряслось" и "прижилась" только одна. 2) Свободные землепашцы, Сарат.губ. Фамилии также есть как минимум с 1782г. Но у некоторых семей фамилии по РС и МК не совпадают. Иногда просто имеется две (три) альтернативные фамилии, а иногда в МК указаны достаточно обидные варианты: Плюваченко, Сопляченко, а также не совсем печатные "наименования" (при этом в РС эти же граждане представлены под более достойными фамилиями). Развлекались, я так понимаю, служители православного культа. 3) Почитайте про крепостную крестьянку Ковалеву-Ковалевскую-Кузнецову-Горбунову-Жемчугову.
Так что, вполне возможно, что Ваш случай - это просто отголосок проблем и путаниц, возникавших при всеобщей паспортизации всей страны. | | |
ViktoriaRomanova Начинающий
Волгоградская область Сообщений: 24 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 февраля 2015 15:09 --- Ищу сведения: Адаменко Харьковский уезд.; Волощук село Петроостров; Фантровы и Юшковы Новоузенский уезд; Костерины из села Суворово, Банновская Волость; Пегусовы из слободы Николаевской
Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
24 февраля 2015 22:10 24 февраля 2015 22:11 vsa написал [q] Развлекались, я так понимаю, служители православного культа.[/q]
Я предполагаю, что служители культа часто менялись и не знали всех жителей в населенном пункте по фамилии. А записывали в МК со слов местных аборигенов, т.к. шапка столбца МК озаглавлена "Подпись свидетелей по желанию". И записывали со слов "поуличным" прозвищам, фамилиям, ... . --- Александр | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
25 февраля 2015 0:21 ViktoriaRomanova
А где эта В. Липовка находилась (губерния, уезд)? И сохранилась ли она сейчас? Может в самой В. Липовке и не было церкви. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25901
| Наверх ##
25 февраля 2015 1:02 Здравствуйте! ahava28 написал: [q] А где эта В. Липовка находилась (губерния, уезд)? И сохранилась ли она сейчас? Может в самой В. Липовке и не было церкви.[/q]
В "Историко-географическом словаре Саратовской губернии" А. Н. Минха есть статья о селе Верхней Липовке Камышинской волости Камышинского уезда.
 | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25901
| Наверх ##
25 февраля 2015 1:02 Продолжение статьи о Верхней Липовке
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 февраля 2015 1:03 Окончание статьи о Верхней Липовке
 | | Лайк (1) |
UYULIANA Новичок
Москва, Россия Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 февраля 2015 14:49 Добрый день. Ищу и буду рада любой помощи в поиске в Архивах Волгограда, корней моей бабушки (к сожалению ее уже нет) Моисеева Раиса Яковлевна 1892 г.р - моя прабабушка из Царицына по словам бабушки, Писарев Николай Федорович - отец. До 1920-х годах (точно не знаю) жили в Царицыне родили двух сыновей и после все продали и уехали в Среднюю Азию. --- Спасибо, ищу Дудковских, Давиденко (Маньчжурия),Писаревых 1894г(Царицын) ,Моисеевых 1896 г(Царицын),Андреевых (Барнаул), оказавщихся в Туркменистане | | |
UYULIANA Новичок
Москва, Россия Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 февраля 2015 15:01 Добрый день, а где можно ознакомится с личными делами по раскулачиванию, нашла знакомые фамилии, может это мои родственники .
Моисеева Мария Яковлевна Усть-Медвед. р-н, док 30-х годов, личное дело о раскулачивании
Моисеева Мария Яковлевна х.Басковский Серафимовичский р-н личное дело
Моисеева Параскева Ник. 1878 Посемейный перед раскулач. Усть-Медведицк.р-н
Может кто подскажет к кому обратиться. --- Спасибо, ищу Дудковских, Давиденко (Маньчжурия),Писаревых 1894г(Царицын) ,Моисеевых 1896 г(Царицын),Андреевых (Барнаул), оказавщихся в Туркменистане | | |
|