ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
архивный форум - поиск предков,родившихся в городе Волгограде и Волгоградской области
nasledniza Участник
20 февраля 2015 16:19 где можно найти исповедальные росписи? --- Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
20 февраля 2015 16:22 Если они и сохранились, что вряд ли, то только в Саратовском архиве. А это - безнадега. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
Alecsey Начинающий
20 февраля 2015 17:06 Здравствуйте уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: моя бабушка как-то случайно назвала своего мужа другой фамилией, но я был маленьким, и не придал тому особого значения. Прошло лет 10, я обратился в архив ГАВО и получил метрику о рождении дедушки (в 1895г. в Троицкой церкви) по фамилии в справке о смерти. Были ли такие случаи - подделки метрических данных для сокрытия фамилии (происхождения, сословия), чтобы не подвергаться преследованию после 17-го года? знаю, что дедушка много менял мест жительства после 17 года, благодаря чему остался жив (по словам родственников) Возможно ли проверить подлинность метрических ведомостей? С уважением, Алексей. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1851 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1102 | Наверх ##
20 февраля 2015 21:15 Зачем подделывать? Достаточно было просто вырвать страницу. Но метрики делались в двух экземплярах. Надо же и со вторым что-то сделать. А его еще найти надо было. Весьма проблематично их хутора ехать в консисторию, там забираться в архив, искать среди книг, толщина которых до 2000 страниц. На крайний случай попробуйте поискать - вдруг второй экземпляр цел. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
21 февраля 2015 13:34 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
Alecsey Начинающий
21 февраля 2015 18:36 geneologia2009 написал: [q] [/q]
Спасибо большое за ответ! Дело в том, что эта метрика (слободы Красный Яр, Троицкая церковь) написана хорошим каллиграфическим почерком, в отличие от других - может ли это быть признаком ее "переписанности"? Где можно найти вторые экземпляры метрик (консисторские ведомости)? | | |
21 февраля 2015 20:02 Выборочно, далеко не все в этом периоде. В конце концов, по Красному Яру сохранились документы в послереволюционный период, можно сравнить с ними - несостыковки явные сразу будут в глаза бросаться. Камышинский уезд - тут да, не порадуешься, Саратовский архив. Явно удобней посмотреть документы с 1917 года по сельсоветам, волостным правлениям. Причем, чем позже - тем лучше. --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
nasledniza Участник
21 февраля 2015 21:56 Alecsey написал: [q] [/q]
В архиве администрации Красного Яра хранятся похозяйственные книги колхозников,если ваш дедушка состоял в колхозе,может быть там найдёте информацию. --- Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
22 февраля 2015 1:13 22 февраля 2015 1:15 | | |
Alecsey Начинающий
22 февраля 2015 19:10 geneologia2009 написал: [q] Выборочно, далеко не все в этом периоде. В конце концов, по Красному Яру сохранились документы в послереволюционный период, можно сравнить с ними - несостыковки явные сразу будут в глаза бросаться. Камышинский уезд - тут да, не порадуешься, Саратовский архив. Явно удобней посмотреть документы с 1917 года по сельсоветам, волостным правлениям. Причем, чем позже - тем лучше.[/q]
Я слышал, что существуют 2-е экземпляры метрик, т. н. "консисторские книги". Что такое консисторские книги и где они находятся? Правильно ли я понимаю, чтобы определить подлинность - нужно сравнить консисторские книги с метриками церковными? меня интересует 1895г. (дата рождения деда). | | |
|