Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Рахинка сл. Царевский у. Астраханская губ.

Волгоградской области, Саратовской губернии (Царицынского уезда) и Области Войска Донского

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
to_keep_order.gif Ссылка на ТГ чат по теме: https://t.me/rakhinka

Основные источники генеалогической информации по Рахинке:

1.Дело о наряде из Войска Донского на Кавказскую линию трех тысяч казачьих семейств 1793 год
https://forum.vgd.ru/post/14/154228/p5025398.htm#pp5025398
Фамилии в списке:


2. Ревизские сказки 1811 года: ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 172
https://forum.vgd.ru/post/14/154228/p4940125.htm#pp4940125
Фамилии в ревизии:

3. Ревизские сказки 1816 года: ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 171
https://cloud.mail.ru/public/71FR/6g1WrPLn4

4. Ревизские сказки о государственных крестьянах Царицынского уезда Саратовской губернии за 1835 год (РАХИНКА со стр. 467) - НЕПОЛНАЯ
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-1318
Фамилии в ревизии


5. Ревизские сказки о государственных крестьянах Царицынского уезда Саратовской губернии за 1850 год (РАХИНКА со стр. 6)
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-1a-d-56sv59
Фамилии в ревизии

6. Ревизские сказки государственных крестьян Царевского уезда Астраханской губернии за 1858 год (РАХИНКА с 7 стр. и со стр. 245)
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-2106
Индексация Я.Архивом:


Дополнительные

14. Рахинское волостное правление:
Гос. архив Астраханской области, ф.334, оп.24


15.Метрические книги:

1. В архиве Ростовской области (конец 18 века):



В архиве Волгоградской области:

2. По Введенской церкви 1878 - 1918 гг.:

3. По Михайло-Архангельской церкви 1878 - 1918 гг.:


Основные моменты в истории поселения:


Ссылки на медиафайлы:


Взято из:
Лайк (1)
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Слобода Рахинка.
Взято из https://vk.com/wall1634499_170
ЛЕТОПИСЬ КРАЕВЕДА
Истории населенных мест Заволжья очень похожи, поскольку практически составлены из устных преданий, составленных в революционное или советское время. Очень показательна в этом отношении история появления слободы Рахинки.
В первом сообщении по истории Рахинки в статье в «Отчем крае» местные жители считали датой основания села 1746 год, причем со ссылкой на якобы имеющиеся летописи. Но таковых просто нет и быть не могло, да и нет никаких упоминаний об этом в литературе. Затем несколько поправлена была дата: Рахинка – село основано в 1790 г. беглыми крестьянами-малороссами. По легенде, бытующей в нынешней Рахинке, малороссы поселившиеся напротив Дубовки, были беглыми крепостными некой жестокой помещицы Рахиль (Рахильды).
В переработанном виде на сегодняшний день легенда ныне выглядит так: «Была у татарского князя дочь Рахиля (Рохильда). Она очень жестоко обращалась со своими крепостными, избивала и всячески над ними издевалась. У нее была псарня, за которой ухаживали женщины. Однажды сдохли две собаки, и помещица обвинила одну из женщин в их гибели. Рахиль принялась ее избивать и толкнула в котел с кипятком. Больше терпеть издевательства над собой крестьяне не могли. Ночью, они украли часть господских подвод и скота и бежали в поисках лучшей доли. Их было двадцать семей, – переселенцев с Украины. Переплыв на плотах Волгу, они обосновались на левом берегу».
Сразу возникают вопросы: почему у дочери татарского князя еврейское имя Рахиль? Среди мусульманского населения это имя не встречалось, но встречалось среди религиозного православного населения, в том числе среди монашествующих. В тоже время имя Рахильда (Рохильда) – нееврейское, а общегерманское, состоящее из двух частей, было довольно популярным в Европе в средневековье: у скандинавов – Рагнхильд (Ragnhild[e/a]), у других германских народов– Рахильда (Rachilda) от ragin – «совет» и hild – «битва». И это имя Рахильда (Rachilda) ни когда в Европе не путали с именем Рахиль (Rachel).Сравните: русский вариант скандинавского имени Рагнхильд (Ragnhild) – Рогнеда, любопытен в этой связи шотландский вариант этого имени – Рагнэд (Raghnaid).
Однако, почему же жители слободы вынуждены были признаться в своем более низком происхождении? И почему именем такой жестокой помещицы была названа слобода? По имени помещицы можно было бы легко идентифицировать беглецов. Такого никто себе позволить не мог. Да и само название селения – слобода – говорит о ряде отличительных особенностей (привилегий) по сравнению с другими селениями, которые такого названия не могли иметь. Рахинка, вероятнее всего, была одним из последних селений названных слободой. Первоначально жители слобод освобождались от уплаты податей и воинской повинности и единственной повинностью жителей слободы Рахинки (на Волге) была перевозка соли.
Тема беглых была популярна в советское время и часто далеко неправдива, и Рахинка здесь не является исключением: Безродное, Средняя Ахтуба, Кислово, Терновая Балка… Однако, широко известны случаи бегства крестьян по одиночке, а массовое бегство крестьян селениями известно только по истории 1757-1758 года был пущен слух о начале набора безродных на Ахтубу и Астрахань.
Путешествующий в наших краях в 1898 году московский экономист Александр Капитонович Маликов (1839-1904) писал: «Вообще здешний хохол утратил даже память о своей прекрасной Украйне. Тщетно в разговоре с ним вы будете пытаться вызвать какое-нибудь предание о том, как и откуда переселились его деды и прадеды: он ничего не знает о прошлом».
Поселиться на луговой стороне Волги в 1746 году было просто невозможно, мало того, опасно – эта сторона Волги не была заселена осёдлым населением, но она активно использовалась кочевыми народами и, прежде всего, калмыками. Заселяться стали впервые украинцы на левом берегу Волги со слободы Николаевской с 1747 года и они регулярно подвергались нападениям со стороны калмыков, о чем писали регулярно челобитья. Даже противоположный берег Волги был небезопасным. А уж селиться на луговой стороне Волги без соответствующих разрешений и охраны было просто немыслимо… Вероятно, дата 1746 год была выбрана для конкурентной значимости Рахинки перед Николаевской слободой, как мы знаем, была подобная и среди ахтубинских селений.
В Историко-статистических описаниях в 1854 году о. Иоанн Безобразов описал более старую версию народного предания, при этом она значительно отличается: «Слобода Рахинка получила свое название, по свидетельству народного предания, от имени «Рахиль», бывшей Усть-Медведицкого девичьего монастыря настоятельницы. Нынешние прихожане слободы Рахинки, родом малороссияне, до 1805-го года имели жительство при устье реки Медведицы и там писались монастырскими крестьянами; а около 1810 года переселились сюда».
Даты в этом сообщении приблизительны, так как, мы покажем ниже, переселение произошло в 1803 году.
Действительно, на Дону был Усть-Медведицкий Преображенский мужской монастырь, основанный между 1652 и 1662 гг., построенный в 1665 году. Именно к этому монастырю были приписаны 359 душ из малороссиян в монастырской слободке Рахинка в 1787 году. В грамоте того же года князя Г.А.Потемкина было указано «всех приписанных в последнюю ревизию за состоящими на войсковой земле тремя монастырями малороссиян причислить к Войску Донскому казаками». И в октябре того же года князю было сообщено, что малороссияне расселены по станицам. В последнюю ревизию – это 1783 год. Это не были крепостные люди, поскольку монастырям запрещалось владеть населенными имениями, а казённая прислуга, набираемая из государственных крестьян малороссов на 25 лет службы, так как церковное ведомство, в том числе и монастыри, принадлежало государственному ведению. В 1785 году монастырь был преобразован в женский и первою настоятельницей женской обители в 1785 г. и до закрытия монастыря в 1788 г. была назначена вдова войскового старшины Мария Абрамовна Карпова (1737-1827). С момента открытия монастыря вновь в 1798 г. Карпова возвращается в монастырь, постригается в монашество с именем Александра в 1801 г. и управляет монастырем до 1810 г., после этого она в схиме под именем Мария. Опять никакой Рахили нет!
Донской краевед, историк и протоиерей Андрей Александрович Кириллов (1856-1922) писал: «Из слободских церквей первою была устроена церковь в монастырской слободке, принадлежавшей Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому монастырю и заселенной крестьянами, под названием Рахинка. Церковь была устроена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, – она была деревянная. В 1803 году церковь эта упразднена, за выселением жителей слободы Рахинки в Саратовскую губернию, в казенные соляные варницы, и перенесена в монастырь». Донская старшина и монастыри посылали осадчих «закликать к себе малороссиян, обещая им свободу от повинностей в течении довольно долгого времени (чаще всего от 2 до 5 лет). Поэтому поселения назывались слободами». Малороссияне желали поступления в донские казаки. Указ 11 марта 1763 года о переписи малороссов в Войске Донском сделал последних приписными к станицам, старшинам и монастырям. В 1740-х годах появились малороссы на берегах Дона (очень возможно, что дата "1746 год" имеет в данном случае под собой основания, но для поселения на Дону, а не на Волге), а в начале 1760-х ими была построена Введенская церковь в Рахинке (на Дону). А название селения и название церкви были впоследствии перенесены с берегов Дона на берега Волги.
Рахинка (на Дону) оказывается в запустении и уже в том же 1803 году указано, что в слободе «Усть-Медведицкого Преображенского монастыря при Рахинке» проживало всего 4 крестьянина без указания числа дворов. Статистический журнал в 1806 году сообщал: «Рахинка, в Царицынском округе на луговой стороне Волги, выстроена в 1802 год...по Указу от 21 Апреля 1803 года, жители слободы Малороссияне; последние прежде поселились было в Новороссийской губернии и были монастырскими [крестьянами]. Потом причислены к Донским козакам и не платили никаких государственных податей. Но поелику правление Донских козаков не согласилось причислить их навсегда к себе, то по собственному их желанию причислены к казенным соляным возщикам… Население в Рахинке 356 д.м.п.»
Посмотрим же, что по этому поводу писал брат священника рахинской Введенской церкви Константина Ивановича Гранитоваколлежский секретарь Александр, помощник делопроизводителя Астраханского губернского распорядительного комитетапри Казённой палате, которого очень заинтересовала история селения, где служил брат, в 1901 году в «Астраханских епархиальных ведомостях» в статье «Слобода Рахинка Царевского уезда Астраханской Епархии»: «Объяснительных обстоятельств к термину «Рахинка» — наша слобода не сохранила. Известно лишь, что первоначальные прихожане этой слободы — «малороссияне», переселенцы с реки Усть-Медведицы, — принадлежавшие к женскому Спасскому монастырю того же наименования. В силу Высочайшего повеления, от 10 апреля 1786 г., — приписной весь этот народ бил отчислен от означенного монастыря с предоставлением ему права заселяться по разным казачьим станицам Области Войска Донского. Однако распоряжение это вызвало ходатайство, дабы Правительство позволило в виду общего нежелания «выбывших монастырских прихожан» состоять в Войске Донском — переселиться в край, ими новоизбранный — именно на настоящее место, т. е. в левобережное Заволжье. Означенное ходатайство было удовлетворено. К заселению на долю этих жителей выпал плодоноснейший пункт в луговой стороне за Царицыном против посада Дубовки, в 460 верстах, от губернского г. Астрахани. Переселение началось с 1802 г.; причем все перекочевавшие были зачислены в так называемые солевые возщики. Первыми из них в облюбованной равнине от Волги за островом при Подстепном ерике заняли место некие — Козорезов и Шевченко, а в следующем году на житье сюда переселились и остальные, почему пункт оседлости Конорезовых и доселе удержал за собою название «Козорезовки». Вторая партия состояла свыше 350 душ мужского пола. С той поры и до настоящего времени заселенный здесь район по направлению от юго-востока на северо-запад и пользуется своим укоренившимся названием — «Рахинкою». С двадцатых годов новые новосельцы были переименованы в «государственные крестьяне».За этот период последние успели создать у себя небольшую каменную церковь во имя Введения во храм Пр. Богородицы, освященную 9-го ноября 1818 г. Царицынским благочинным, прот. Петром Любарским с благословения преосвященного Моисея, еп. пензенского». Именной, Данный сенату указ: О новом образовании Елтонской соляной операции, 23 ноября 1827 года: «Повелеваем: 1) всех приписных к елтонскому озеру крестьян, кроме 14 семейств, переселившихся на соляные тракты к казенным водопойным колодцам, с 1 Генваря 1828 года обратить в состав государственных крестьян, и по истечении того года обложить с 1829 всеми податьми и повинностями, не исключая рекрутской, наравне с прочими государственными крестьянами Саратовской губернии. Весь же 1828 год предоставить им на приготовление себя к перемене настоящего их состояния». Как видим, местный житель несколько приукрасил только мотив переселения, но уже не зафиксировал мнения, почему же Рахинка называется Рахинкой. Уже в советское время и появилась местная легенда о причинах «бегства» рахинян.
Предание сохранило нам имена строителей первой каменной Введенской церкви. «Строили ее братья Николай и Василий Туковы в течении 20 лет». Однако, строилась церковь в Рахинке на Волге 7 лет, согласно храмозданной грамоте и храмозданному кресту, с июня 1811 по ноябрь 1818 гг. Возможно, речь в предании идет о первой Введенской церкви, что строилась на Дону возле монастыря, что может соответствовать действительности.
Тем не менее остались следы слободы Рахинки и на Дону. Неподалёку от г. Михайловки есть хутор Рахинка и есть в том же Михайловском районе селение Старая Рахинка, при этом эти селения находятся километров в 70 от указанного монастыря, что говорит о том, что эти селения не связаны с монастырем (если не предположить, что основателями этих поселений могли быть потомки тех 4-х душ, что остались в Рахинке в 1803 году, икоторые вполне могли переселиться) и явно не связаны с именем Рахиль или Рахильда. Но тогда должно быть объяснение этого названия.
На Новгородчине в конце XV века стала известна деревня Рахино (или Рахин Мост). Название восходит к личному имени Рах, Раха (причем это женский вариант от Раха). Имя такое встречается в Ипатьевской летописи под 1281 годом. Родственное название новгородской деревне Рахино есть селения Рахиня (Rachin у немцев) в Галиции и наша слобода Рахинка. Совершенно неприемлемо объяснение этимологии названия села Рахиня, известного в источниках с 1395 года, у украинских краеведов, которые считают, что название Рахиня происходит от венгерского названия русин, которые стали заселять эти места: по-венгерски рах – русин, а рахиня – русинка. Однако, некоторые считают Рахиню женским именем, происходившим от мужского имени Рах.
О том, что население Рахинки имеет донскую историю, есть информация и в местном краеведении еще в советское время. «Так в соляные возчики были перечислены 359 душ, “жительствующих в войске Донском малороссиян”» – сообщает А.А.Северьянова, со ссылкой на материалы ЦГИА (ныне РГИА). Правда, она записала их сразу в чумаки, как будто бы они и на Дону уже были чумаками, и, таким образом, даже объявила: «Чумаки основали вдоль соляного тракта ряд слобод с прилегающими хуторами: … в Царицынском уезде – слободы <…> Рахинка, <…> городки Верхне- и Среднеахтубинский, Заплавинский», что не является действительностью.
Надо заметить в этой связи, что для переселения рахинян на Волгу были созданы условия. В связи с временным закрытием в 1787 году Ахтубинского шелкового завода (АШЗ), один из корпусов которого (шелкомотальный цех) находился в Погромном, погромяне искали дополнительные занятия и уже 14 августа 1798 года был издан Указ: «К слободам Покровской, Николаевской, Дубовки, Погромной и прочим, в возке соли участвующим, намерить узаконенную пропорцию по последней ревизии на душу по 15 десятин». Однако, в то же самое время, под «прочими» могли быть обозначены те ахтубинские селения, которые впоследствии перешли в солевозчики, так считали и ахтубинские крестьяне. Это фактически делало деятельность директора АШЗ Николая Ивановича Страхова по производству шелка вторичной, отсюда и масса проблем, которые стали создавать в общении с крестьянами. Ведь по одному ведомству (Мануфактур-коллегии) все 6 селений числились за шелковым заводом, а по другому (Соляной конторе да еще с Указом) два селения числились точно, а остальные тоже могли числиться. В этой связи в 1799 году пришлось реорганизовывать, сформированную в 1797 году, когда стали вводить волостное правление, Светлоярскую волость, куда относились и селения АШЗ. Селения АШЗ были разделены на Ахтубинскую (Луговую) и Погромнинскую волости в связи с разделением селений по занятиям (шелководство и солевозание). О Пришибинской волости как общеахтубинской пишет Т.А.Башлыкова в своей книге «Были Заволжского края» со ссылкой на «Приходскую летопись Пришиба», однако в самой летописи говорится о Светлоярской волости в 1797 году и Ахтубинской (Луговой) в 1799 годах. Как удалось установить, эту ошибку внёс среднеахтубинский краевед Г.А.Генералов, чьим сведениям доверяла Башлыкова.

Надо заметить, что погроменцам, как поначалу казалось, участвовать в соляном промысле могло было выгодно по нескольким причинам. Во-первых, удобное расположение, до Дубовки не далеко, во-вторых, сохранялись все льготы, которые были при шелководстве, но шелководством занималось небольшое количество людей, а здесь можно было получить льготы практически каждому семейству. Помимо указанных выше земельных наделов они были освобождены от уплаты государственных податей и не несли рекрутской повинности. Но не потянули погроменцы этот промысел и пришлось вскоре уже в 1802 году от него отказаться и они перешли в разряд экономических крестьян, вот тогда и появилась востребованность в солевозщиках в районе посада Дубовка в 1802 году, чем был дан старт для открытия нового поселения переведёнными с Дона малороссами – слободы Рахинки.
Тем не менее, история заселения Рахинки показательна. Она показывает общую тенденцию местных жителей, зарожденную в советское время, удревнять историю своего селения, использовать народные объяснения происхождения топонимов (ср. с Ахтубой) и показывать свою оппозиционность царскому правительству.
В 1803 – 1828 годах слобода занималась солевозаньем (чумачеством) с озера Эльтон, находясь в 110 верстах от него и переправляя соль в находящуюся напротив через реку Волгу посад Дубовку (расстояние между берегами сейчас составляет 9 км, а до затопления волами Волгоградского водохранилища было чуть ли не вполовину меньше), которая играла огромную роль в развитии слободы. Именно близостью такого важного большого торгового центра объясняются и размеры селений находящихся на другом берегу Волги: Рахинка была самой большой, затем Ново-Никольское и Верхне-Погромное и самое дальнее и самое меньшее Средне-Погромное.
В слободе на центральной площади стоял памятник Государю Императору Александру II Освободителю от крепостной неволи.
В 1877 году в слободе Рахинке было 1036 дворов со 5281 душой обоего пола, число скота (всего 6370): лошадей 1320, крупного рогатого 5050; чумачеством и различными видами извоза было занято: людей – малороссиян 100 (всего 100), скота – быков 1300 (всего 1300), соль, рыбный и другой товар, по Эльтонскому тракту к пристаням и от Астрахани до Царицына, плата с пуда соли 8 коп., другого товара 60 коп.; расходы на каждую одноконную фуру 33 руб. 93 коп., из них расходуется: на ремонт фуры 2 р.16 к., на смазку 1 р. 62 к., на корм одной лошади 18 р. 90 к., продовольствие фурщика 6 р. 25 к., от работы лошадь теряет ценности до 5 р.; ежегодная выручка хозяина пароволовой или одноконной фуры: 15 рублей.
Выглядела слобода в это время такой: «При слободе есть луг, заливаемый разливом реки Волги, разделяя степь от луга, протекает ерик Подстепной с пресною водою, текущею только в половодье… В слободе 2 церкви, становая квартира, волостное правление, Училище, торговых лавок 5, питейных заведений 4, винный склад, пожарный обоз, хлебный магазин, один кирпичный завод, маслобойных заведений 5 и ветряных мельниц 70».
Помимо этого были: богадельня, ежегодная ярмарка 1 сентября, 2 постоялых двора, в 2-х верстах ватага рыболовная, а в 3-х верстах – шерстомойня.
Через 20 лет жителей было 6617 человек, 2 церкви, 13 лавок, 8 мельниц, 4 кузницы, приемный покой; заводы: кирпичный, 2 маслобойных и 6 овчинных; 3 училища со 161 учениками; 2 ежегодные ярмарки (23 апреля, 29 августа в 1903 году, составляя привоз до 282000 руб., продажа до 87000 руб.); практиковалось рыболовство и извоз.
В 1902 году продажи местными торговцами никаких земледельческих орудий не производится; садоводство в волости самых незначительных размеров; посадочный материал берется из местных садов; что ветряных мукомольных мельниц – 43, маслобоен – 2 конных, других промышленных заводов нет; что из волости различных сортов хлеба вывозится от 35 до 40 тысяч пудов; крупного рогатого скота – до 1,000 голов, лошадей – до 100 голов, овец – до 3,000 голов, кож – до 100 штук. Хлебопашеством занимаются, имея свои плуги — 991 двор. По 1 плугу имеют 861 двор, по 2 плуга 100 двор., по 3 плуга 3 двор. и около 100 дворов не имеют своих плугов. Дворов, которые имели бы более 3 плугов, нет.
Общество земли ни у кого не арендует. Отдельными домохозяевами арендуется земли до 1,000 десятин в пределах общества у своих односельчан, от 3 до 7 руб. за десятину.
В Рахинке имелось 15 жатвенных машин и 6 сенокосилок. Молотилок нет. Распространение этих орудий незначительное. Имелось 43 мельницы. Производительность их не значительная, не более в год от 70 до 100 руб. для каждой однопоставной и от 500 до 600 руб. для 2-х и 3-х оставных, коих в Рахинке 8. Мельницы вырабатывают продукты только для потребностей местных жителей.
Надельные земли крестьян Рахинского общества лежат в 3-х участках: 1-й начинается от слободы верст на 20 расстояния в количестве приблизительно до10,000 десятин, границы его имеют расстояния до 70 верст в окружности; 2-й — в Уральской степи, в 60 верстах от Рахинки, в количестве приблизительно до 30,000 десятин, границы его до 60 верст в окружности и 3-й — в Займище за рекою Ахтубой, в 50 верстах от Рахинки, в количестве до 6,000 десятин, границы его до 30 верст в окружности.
Число дворов, не имеющих скота — 50. Имеющих скот от 1 до 5 гол. — 450 двор., от 5 до 10 — 250 двор., от 10 до20 – 150 двор., от 20 до 50 — 100 двор., от 50 до 100 — 80 двор., от 100 до 500 — 10 дворов. Всего скота имеется: рогатого 5,956 гол., овец 13,126, свиней 149, лошадей 1,630 и верблюдов 126 голов. Всего 20,988 голов. Порода скота русская местной культуры. Цена на сенокосные паи за последние 5 лет существовала: максимальная 4 руб. и минимальная 2 рубля.
В 1904 году характеристика слободы Рахинки вкратце была следующей: 6617 жителей; 2 церкви, 13 лавок, 4 кузнецы, заводы: кирпичный 1, маслобойных 2, овчинных 6, 3 школы; 2 ярмарки с оборотом до 100,000 рублей; рыболовство. В этот год была построена и освящена новая каменная Введенская церковь, величественная вытянувшаяся на 51 метр ввысь, полностью идентичная зданием Дубовской церкви Воскресения Христова. С Волги церковь была хорошо видна и речные путешественники стремились увидеть такую церковь, характерную не для села, а для большого города. В 1930 году она была закрыта, а в 1942 году в Сталинградскую битву церковь была разрушена, так как представляла собой прекрасный ориентир для наводки артиллерии и авиации. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии этой церкви, но как она выглядела мы можем знать по фотографии дубовской церкви и сохранившейся Покровской церкви в Саратове.
В 1910 году в Рахинке было 1150 дворов с 9320 жителями, а в 1917 году 10143 жителя.
Революция была принята в волжских селах с энтузиазмом, и Рахинка была одной из первых, где появились революционные партии. В гражданской войне Рахинка была важным рубежом, коммунисты Рахинки приняли участие вместе с коммунистами Верхнего Погромного в карательной экспедиции против антисоветского восстания дезертиров в с. Средне-Погромном осенью 1918 года, а до середины 1919 года это был крайней рубеж 245-го стрелкового полка РККА, южным был хутор Букатин (ныне Краснослободск), который после завоевания Царицына бароном Врангелем отступил на север, в пределы нового Николаевского уезда.
С 1928 года Рахинка входит в состав Средне-Ахтубинского района. Активно принимали участие рахиняне в строительство Волжской ГЭС, и переселялись в Волгоград и Волжский, особенно с затоплением месторасположения слободы водами Волгоградского водохранилища и переноса селения на Уральский кряж.
В 2010 году в Рахинке проживало 2500 человек.

Люди
Настоящий подвиг во имя науки совершил санитарный врач Ипполит Александрович Деминский. И. А. Деминский родился 16 апреля 1864 в семье ветеринарного врача в Новомиргороде Херсонской губернии. Затем его семья переехала в Астрахань. Он учился в I Мужской классической гимназии, а в 1883 году поступил на Медицинский факультет Казанского Университета. Окончив Университет в 1889 году, приехал в Астрахань и поступил на должность санитарного врача при Управлении Астраханскими рыбными и тюленьими промыслами, был назначен врачом Баскунчакских соляных промыслов, где за 16 лет работы организовал больницу с отделением для инфекционных больных, бактериологическую лабораторию, грязелечебницу.
В 1907 году И. А. Деминский принял заведование Тинакской грязелечебницей, преобразовав её за 2 года в благоустроенный курорт. Но смысл своей жизни он видел в изучении особо опасных инфекций. За участие в ликвидации эпидемий чумы 1905 и 1907 годов был награжден Серебряной медалью и орденом Анны III степени. В октябре 1908 года Деминского назначают помощником заведующего Астраханской бактериологической лабораторией (в настоящее время — Астраханская противочумная станция).
В 1910 году состоялся I съезд участников противочумных мероприятий юго–востока России. Деминский подверг критике сторонников теории заноса чумы с вещами и имуществом, утверждая, что источник заболевания надо искать в природе. Чума появились на хуторе Романенко, в 85 верстах от слободы Рахинки; здесь с 29-го июля по 24-е августа 1912 года заболело 6 человек, умерло 4. 22 августа 1912 г. Деминский отправился в последнюю свою командировку на борьбу с чумой в слободу Рахинка. Там им 2 октября была впервые была выведена культура чумных бацилл от павшего суслика, и тем самым было доказано, что именно эти животные являются источником чумы. И. А. Деминский заразился и заболел. За ним ухаживала Елена Меркульевна Красильникова, слушательница Московских высших женских курсов. И. А. Деминский скончался в 20 часов 40 минут 22 (9 по ст.ст.) октября 1912 года,своей смертью он доказал, что чума сусликов идентична чумечеловека. Е. М. Красильникова заразилась тоже и пережила его на 5 дней. Всего умерло от чумы в Рахинке и окрестностях 16 человек, при этом всего было 242 заражения.
В бумагах Деминского была найдена не отправленная телеграмма Н. Н. Клодницкому, бактериологу и эпидемиологу, заведующему противочумной лабораторией. В телеграмме говорилось: „Я заразился от сусликов легочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке. Остальное все расскажет лаборатория. Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский".
В мае 1956 года, при освобождении территории Рахинки под затоплениеводами Сталинградского водохранилища, прах Деминского и Красильниковой был перенесен в Астрахань, на территорию Противочумной станции. На месте захоронения был открыт новый памятник с надписью «И.А.Деминскому и Е.М.Красильниковой от советских чумологов. Вечная память».
Хотелось бы отметить, что добровольцем в качестве фельдшера в 1912 году в Рахинке во время эпидемии чумы работал священнический сын Иустин Павлович Васильковский (30.05.1885-31.08.1918) окончил курс Симбирской духовной семинарии — в 1907 году, состоял слушателем — студентом в Варшавском университете (1908–1911 гг.); изучал специально, кроме того, по примеру своего отца, дело оспопрививания. В должности священника при церкви с. Золотухи состоял с 6 апреля 1913 года. По объявлении войны в 1914 году о. Иустин, обладая здоровьем и в силу своего характера с горячим темпераментом, настойчиво стал добиваться зачисления в действующую армии и, благодаря своему послужному списку с пометами о медицинских познаниях его, охотно был принят, по распоряжению из штаба Верховного Главнокомандующего, священником 166 Ровенского полка, был контужен 4 июня 1915 года. О. Иустин был на излечении в Астрахани с 15 июня по 24 июня 1915 года. Выражал настойчивое желание отправиться немедленно в действующую армию. Походная церковь 166-го Ровенского полка в честь Равноапостольной Марии Магдалины помещалась в частном каменном здании, на 3-м этаже, в двух больших комнатах, в г. Киеве, по Фундуклеевской улице, 57. Помимо священнических обязанностей он исправлял должность капельмейстера полкового оркестра. 31 августа 1918 г. был расстрелян петлюровцами.
В 1870/1871 учебный год в Рахинке учительствовал в сельском училище известный в будущем миссионер в Японии Гавриил Гавриилович Чаев (25.03.1850–?), который служил священником в 1875-1876 гг. в Царевском Христорождественском соборе и в 1877-1883 гг. находился в Японии, один из основателей Токийской духовной семинарии. Болезнь глаз была причиной отъезда из Японии и дальнейшей священнической деятельности в Астраханской епархии.
rfu7znzj1-q.jpg

Прикрепленный файл: Lu-kvhQjqC4 (1).jpg
Лайк (3)
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
В 1747 году началась государственная разработка соли на озере Эльтон, которая положила начало заселению Заволжья.
Для перевозки соли к Волге правительство учредило особые гужевые тракты, переселило с Украины чумаков – солеваров. Так возникли поселения: Николаевка, Царев, Красный Яр на Медведице, Рахинка.
Существует своего рода легенда-быль о возникновении Рахинки, которой очень дорожат ее жители.
Была у татарского князя дочь Рахиля (Рохильда). Она очень жестоко обращалась со своими крепостными, избивала и всячески над ними издевалась. У нее была псарня, за которой ухаживали женщины. Однажды сдохли две собаки, и помещица обвинила одну из женщин в их гибели. Рахиль принялась ее избивать и толкнула в котел с кипятком. Больше терпеть издевательства над собой крестьяне не могли. Ночью, они украли часть господских подвод и скота и бежали в поисках лучшей доли. Их было двадцать семей, - переселенцев с Украины. Переплыв на плотах Волгу, они обосновались на левом берегу. Благо земли здесь были богатые.
Да, места эти были особенные! Сначала шло займище, потом переходило в лес. Вековые, узловатые дубы, тутовник, клены, ясени, акации, вязы – лес поражал своей красотой. Он был очень густым, большим. Вот, как раз под боком у леса и находилась Рахинка.
Дома ставились вокруг лиманчика, в центре которого находились сады. Улиц как таковых в Рахинке не было, назвать их так можно лишь условно, да и сами улицы носили порой самые причудливые названия, как, например: «Учкурня». Дома строились на возвышенностях, в разброс, чтобы не затопило в весеннее половодье.
Недалеко, севернее, находилось другое, очень маленькое, село Калиновка. Вокруг было множество озер и ериков: Сыдерево озеро, Круглое, Банное, Безымянное и ерик Подстепной.
Вскоре поселяне нашли маленький хутор, где жили русские. Постепенно они стали переселяться в Рахинку.
С течением времени село все продолжало расти и развиваться. На него стали обращать внимание купцы. Купцы посада Дубовка организовали преправу через Волгу. В Рахинке они стали торговать, а также построили лавки, магазин. Переправу через Волгу арендовал дубовский купец второй гильдии Виктор Бенуэр.
В конце XIX века село Рахинка было уже достаточно большим и известным в Заволжье, оно являлось центром Рахинской волости. Местные органы власти вели строгий учет всего, что входило в их компетенцию.
Интересно, что на территории Рахинской волости находилось 6 пунктов оспопрививателей. В них детей прививали от оспы. (1846 г.)
Рахинским обществом отчислено и положено без возврата на мирские нужды в 1887 г. по одному рублю с каждой ревизской души на общую сумму 1788 руб. капиталы складывались из получаемого дохода от оборотных статей рыболовных квот, а также других мелких доходных источников.
В Рахинское волостное правление поступали и проходили все официальные бланки и расходно-приходные книги для сел, входящих в ее состав. А само Рахинское правление отчитывалось за них перед Царевским уездным начальством.
Кроме того, в селе проводились многочисленные ярмарки. Это был настоящий праздник для народа. Причем ярмарки устраивались особым распоряжением уездного начальства. Чтобы не терпеть убыток, сроки проведения ярмарок согласовывались с другими. На ярмарках был самый разнообразный товар: ткани, скот, одежда, мыло, фарфор, железные изделия. Порой здесь собиралось до 15 000 человек. Это притом, что в Рахинке в то время проживало 6776 человек.
Само село имело одну особенность. В Рахинке была не одна, а две главные площади. Одна – Центральная и Русская – другая. Село разделялось на две части «хохлацкую» и русскую. В каждой части были собственные церкви. На Центральной площади «хохлы» основали церковь Введения. Строили ее братья Николай и Василий Туковы в течение 20 лет. Это была большая кирпичная церковь. Освящена она была в великий праздник Введение Пресвятой Богородицы. На этой же площади было волостное правление с пожарной командой. Рядом с ним стоял памятник Александру III. Другую церковь, во имя Михаила Архангела, выстроили на русской части.
В 1846 г. в Рахинке проживало 2450 жителей, в 1887 г. – 6776 человек, а в 1899 – 6617.
К началу XX века Рахинка не была уже такой богатой. Гражданская война способствовала лишь ее разорению.
Хотя в Рахинке было две школы, ее население было малограмотным. Большинство попросту не могло себе это позволить. Взрослые нанимались в батраки, в богатые дома, в прислугу, дети шли в няньки. А богатых в Рахинке было не так уж и много, поэтому шли работать, где придется, терпя порой издевательства и унижения за каких-то 7 – 8 копеек в день или же просто за «харчи». Известно, что бедность эта доходила до такой степени, что семья передавала ложку с тарелкой друг другу, чтобы поесть. Как складывалась история Рахинки дальше, об этом рассказала Заставная Варвара Алексеевна, 1911 года рождения.
- У родителей нас было шестеро: пятеро сестер и брат. Я среди них самая старшая. Жили мы на краю села, так что зимой бывало слышно, как волки под окнами воют. Даже, случалось, они собак, привязанных на цепи, съедали или к себе утаскивали. А выйдешь со двора, так тут совсем близко озеро: туда мы ходили за водой.
Жила я с отцом и матерью, горя не знала. Жили мы хорошо. Отец корзины вязал, продавал рыбу летом. Приходили люди, покупали по мере возможностей, сколько кто сможет. Мать продавала семечки. Мы в ярах сажали подсолнечник, где сейчас балки. Зайдешь в него, он глубокий, даже ветра нет. Летом мы там шалаши устраивали, там ухаживали за ним, там и жили. Я в школу ходила. Читать и писать кое-как умела. Бабушка и дедушка, мамины родители, жили в степи, на горе. Фамилия их была Гончаровы. Был у них свой сад, верблюд, корова. И вот раз приехали к ним «верхи» и спросили у дедушки: «Где твои сыновья?» На, что он ответил: «В армии». Тогда схватили его, связали и стали пытать. Как уехали они, бабушка к нам приехала. У нас дедушка в мученьях и скончался.
Однажды, в воскресенье, мы все были в церкви, опять приехали «верхи» и стали стрелять, но никого не убило. Все бегут, прячутся, кто куда, а я стою как истукан, с места сдвинуться не могу. Так меня бабушка за собой тянет. Тогда даже батюшка поп прятался. Мне тогда было лет 6-7. (Поэтому можно заключить, что была гражданская война). Я помню очень хорошо, как у нас ярмарка была. А у нас как праздник, так все за семечками едут. Тройка бежит, а колокольчики как звенят, так звенят! Девушки поют, парни на гармошках играют, пляшут. У нас татары квартиру снимали, кухню. Они скот продавали, лошадей. Как вечер наступит, они усядутся на какие-то коврики прямо на полу, да поют по-своему, а мы в окошко глядим во все глаза за ними.
Когда я ходила в школу, я всегда проходила мимо высокого кирпичного дома. Там жили богатые Пручановы. Сын его заведовал огородом, садом и маслобойкой.
Но в 1934 году мои родители умерли. Назначили меня в колхозе звеньевой, а мне тогда было лет 15-16. Было у меня человек 70 и все такого же возраста, как и я. Сажали мы лук, морковь, картофель. Как соберем урожай, председатель приедет и ахнет: так много! Я же потом стала работать дояркой в 5-й бригаде. Забрала вместе с собой сестер. Мне дали комнатку. Домой забегу, молока им парного принесу, а они на печке лежат, ждут меня. И обратно на работу. А голодно было. Зимней порой, бывало, долбили лунки в озере, рыбы туда набивалось очень много. Это и ели. Только это и спасало. В войну я продолжала работать. У нас в лесу находился аэродром, все его строили, а камни разрушенной церкви. Церковь была настолько большой и высокой, что ее было видно в Ленинске. В ней до войны хранили зерно. При бомбежке она была бы своего рода ориентиром, вот ее и пришлось взорвать. Школьники разгребали кучи. Вокруг Рахинки было три аэродрома: в районе 5-й бригады, в лесу и на юго-востоке. Везешь, бывало, молоко в Соляное, а вокруг самолеты летают, взрывают, бомбы грохают, а лошадь боится! Лошадь рвется так, что губы у неё трясутся. Мы под воз спрячемся и лежим. Самолет летит, а за ним, другой. Непонятно, где наш, где чужой. Тут один задымился и другой за ним. Падать они начали на нашем берегу, а упали на правом, в Дубовке.
Был в селе как бы «лазарет» в домах у бабушки Окси. Фамилию я их не помню. Да и не знали мы тогда фамилий. У всех были прозвища: Шарманы – горшки лепили, Мазанки – на мельнице работали. Матюски, Щербачки, Катричи, Стоуны.
Все жили, кто как может. Коренья выкапывали, траву ели: крапиву, лебеду. Жёлуди измельчали, лепешки из них пекли.

Вспоминает Шамардин Алексей Петрович, 1935 года рождения.
- Тяжело было в войну. Когда началась война, мне было 6 лет. От голода распухали так, что невозможно терпеть. Чтобы прокормить детей, женщины прятали за пазухой зерно, и этим кормили. За это, за какую-то горсточку сажали в тюрьму. Сам председатель колхоза строго следил за порядком.
- А в войну в доме у нас жили две молоденькие летчицы. Они приносили мне всегда шоколадки. Кто они я не интересовался, мне-то лет сколько было! Отец мой погиб 12 мая, после окончания войны. Остались мы одни у матери, хотя у всех тогда в семье погиб кто-то на войне.
В дни Великой Отечественной Войны многие рахинцы воевали на разных фронтах, защищая Родину от фашистов. Напоминает об этом памятник в центре села.
Когда началось строительство Сталинградской ГЭС, Рахинка попала в зону затопления. В 1955 году была дана команда о переселении. Никто не возмущался. Крепкие дома перевозили на полозьях, перекатывали на бревнах. В течение 3-х лет продолжалось переселение, в том числе и в соседние села. Рубили лес, но большая его часть осталась под водой. Возникла в то время необходимость исследовать в зоне затопления захоронения (курганы). Они находились между Рахинкой и Калиновкой. В раскопках принимало участие и местное население, школьники. Однако, как только копающие приближались к природному слою, дальнейшие раскопки проводили археологи. В них находили копья, сосуды, глиняную посуду, мечи, наконечники стрел, женские украшения, бусы. Даже в одном кургане была обнаружена лошадь, что говорит о высоком происхождении её обладателя.
Рахинка построена на новом месте в 1956-57 годах. Строительство шло по плану: прямые и широкие улицы, сады.
В 1961 году был организован совхоз «Пламя революции», получивший название от находившегося тогда в селе колхоза.
В 70-х годах был построен огромный животноводческий комплекс на 20 тысяч голов крупного рогатого скота, который приносил совхозу большую прибыль; было увеличено строительство жилых домов, асфальтированы и освещены улицы, построен ДК, школа, 2 детских садика, кафе, сеть магазинов, колбасный и маслобойный цеха, мельница, ВЗС. Село утопало в зелени. Продукция Рахинского комплекса выставлялась в Москве на ВДНХ, занимала призовые места. Существовало около 20 овцеточек. В совхозе работало около 800 человек.
Современная Рахинка находится на равнинной местности, на левом берегу Волгоградского водохранилища в 40 километрах от узловой железнодорожной станции – город Волжский, и в 4-х километрах от автострады Волжский – Энгельс – Самара. От центральной автомобильной трассы Рахинку отделяет красивый тополиный коридор. С двух сторон ее окружают балки, заполненные водой, что придает красоту и неповторимость. На многие километры раскинулась степь. Это царство разнотравья. Особенно красива наша степь весной, когда цветут тюльпаны. Эти царственные цветы занесены в Красную книгу.
На первый взгляд, наше село обыкновенное каких много в Заволжье. В основном одноэтажные дома старой застройки. Есть и благоустроенные типовые дома в центре села – 2 жилых двухэтажных дома. Построена новая больница, есть аптека, узел связи, сберкасса, церковь.
Жители Рахинки с оптимизмом смотрят в будущее. Все большие темпы набирает процесс газификации и телефонизации села, что, несомненно, улучшает условия жизни.
В 2000 году СПК «Пламя революции» преобразован в ЗАО НПО «Европа-Биофарм», имеющее направление: земледелие и скотоводство.
По данным переписи населения 2002 года в Рахинке проживают 2416 человек, 530 пенсионеров. За 2002 год родилось 27 детей, умерло 22 человека, зарегистрировано 8 браков.
Население имеет многонациональный состав: русские, украинцы, казахи, чеченцы, корейцы, немцы, узбеки и др.
https://forum.vgd.ru/post/636/35756/p1178441.htm#pp1178441
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1301
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
ГААО ф 32-1-282 1877 г О заселении Астраханской губернии
В этом документе сказано что Рахинка появилась приблизительно в 1790 г на основе опроса старожил и имеющимся документам на тот период Опрос проводился местными священниками
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
текст указа от 21 апреля 1803 года


Источник: https://runivers.ru/bookreader/book9835/#page/542/

Прикрепленный файл: 2024-03-13_17-55-05.png
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
продолжение

Прикрепленный файл: 2024-03-13_17-55-50.png
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
продолжение

Прикрепленный файл: 2024-03-13_17-56-04.png
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Об истории Рахинки (начиная с поселения на территории нынешней Ивано-Франковской области и до нынешней слободы)
https://proza.ru/2020/04/16/2118
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8099
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8610
РГИА
Шифр
Ф. 379 Оп. 5 Д. 1346
Заголовок
Дело по прошению поверенного казенных крестьян слободы Рехинки [Рахинки] о самовольном завладении Дурновским островом их крестьянами; Астраханской губернии
Крайние даты
1 марта 1835 г. - 16 сентября 1837 г.
Шифр
Ф. 525 Оп. 2 Вн. оп. 215/2713 Д. 247
Заголовок
Канцелярия императрицы Александры Федоровны. По вопросу о помощи семье покойного врача Деминского, умершего от легочной чумы в селе Рахинки Астраханской губернии (назначение пенсии, определение детей в учебные заведения на казенный счет)
Крайние даты
15 ноября 1912 - 15 декабря 1912
Шифр
Ф. 796 Оп. 139 Д. 712
Заголовок
По прошению крестьянина слободы Рахинки Астраханской епархии Владимира Кузьмичева с жалобой на притеснения, делаемые ему волостным головой Афанасием Арешкиным
Крайние даты
12 апреля 1858
Шифр
Ф. 1291 Оп. 37 1875 г. Д. 344
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1875 г. По жалобе государственных крестьян Астраханской губернии Царевского уезда Рахинской волости слободы Рахинки
Крайние даты
14 ноября 1875 г. - 15 февраля 1877 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 75 1911 г. Д. 517
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1911 г. О разрешении крестьянину слободы Рахинки Царевского уезда Астраханской губернии, Константину Степанову продажи усадьбы под сельскую лечебницу
Крайние даты
18 июля 1911 г. - 27 апреля 1913 г.
Шифр
Ф. 1302 Оп. 6 Д. 213
Заголовок
Ветеринарное управление Министерства внутренних дел. Делопроизводство. О перемещении ветеринарных пунктов из Можарского озера и села Ремонтного в село Большие Чапурники и слободу Рахинку Астраханской губернии
Крайние даты
07 мая 1901 - 05 января 1906
Шифр
Ф. 1341 Оп. 92 Д. 591
Заголовок
Первый департамент Сената. О спорном сене и скоте между крестьянами слободы Рахинки и селений больших и малых Чапурников, Астраханской губернии.
Крайние даты
24 июня 1854 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 547 Д. 111
Заголовок
Дело по жалобе крестьян слободы Рахинки И. Бутенко и Б. Гамитина на постановление Астраханского губернского по крестьянским делам присутствия по делу наказаний их розгами по распоряжению волостного старшины Степанова
Крайние даты
17 февраля 1881
Шифр
Ф. 1344 Оп. 5 Д. 43
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О взыскании крестьянином слободы Рахинки с крестьянина И. Степанова 12 рублей штрафа за потраву сенокоса. Астраханская губерния, Царевский уезд
Крайние даты
23 декабря 1884 г. - 07 мая 1885
Шифр
Ф. 796 Оп. 151 Д. 674
Заголовок
О крестных ходах в селениях Рахинском и Верхне-Погромном Астарханской губернии.
Крайние даты
11 июля 1870 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 81 Д. 1009
Заголовок
Первый департамент Сената. По прошению государственных крестьян Рахинской волости сел Нижне и Верхне Погромных Дмитрия Шалонина с товарищами о переселении их из Саратовской в Харьковскую губернию.
Крайние даты
2 марта 1850 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 37 1875 г. Д. 344
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1875 г. По жалобе государственных крестьян Астраханской губернии Царевского уезда Рахинской волости слободы Рахинки
Крайние даты
14 ноября 1875 г. - 15 февраля 1877 г.
Шифр
Ф. 1286 Оп. 31 Д. 371
Заголовок
Дело по представлению Астраханского губернатора об установлении крестных ходов в селениях Рахинском и Верхнепогромном 4 апреля и 25 мая
Лайк (1)
grmn_t
Участник

Сообщений: 50
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Ревизские сказки 1811 года (ГАСО. Ф. 28. Оп. 1. Д. 172)


Прикрепленный файл (ГАСО.28.1.172.025.pdf, 3657430 байт)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈