Пометил дом и сад Варвация, а также добавил линии судоходного тракта до 1806 года и с 1808 года.
Возможно, после того как крестьяне и Икрянинский участок были куплены у Зубова в конце 1800, Варваций крестьян переведел в Астрахань, а участок перешел по дарительной записке 20 декабря 1801 году к Ермолову. Куда перевел крестьян не понятно - может в сад, может на неуловимую деревню Губернаторские луга близ Астрахани.
А потом, после того, как Варваций в 1802 году приобрел еще Федоровский и Дмитриевский участки часть крестьян он отправлял на ватаги при Федоровском.
Все было спокойно, пока судоходный тракт не перенесли.
Мне кажется, что заинтересовался Варваци возвращением участка только после того, как судоходный фарватер в 1808 году начал проходить не по Старой Волге, а именно по Бахтемиру.
На участке можно было организовать выгодное место для стоянки судов и хороший перевалочный пункт. Все основные мели располагались ниже Икряного. Проход до Астрахани наиболее удачный. Сергиевка прочно занята кн. Долгорукими. Вот и решился. Сначала выкупил в 1810. Первично, обустроил территорию, перевел достаточное количество крестьян и подал прошение в 1812 в палату

. Астраханская палата возвращение участка с водами от кн. Куакиных одобрила. Человек то не простой, приятели, наверное, имелись

Отправило в Сенат на утверждение. А в Сенате забуксовало - кн. Куракины тоже люди не простые - как могли сопротивлялись. Но в 1817 году все хорошо кончилось для Варваци. Астраханской палате было предписано отдать владенный указ. Но не уверен, что Варваций владенный указ в июне 1818 сам получал.
Железно можно сказать, что Варваци в Астрахани самостоятельно свои интересы лабировал до 1813 года. Дальше темная полоса. В 1816 сказки подаёт дворовой Орлов и купец Щукин.
Кстати, в Астрахани помимо доверителей еще был сын от первой жены Степан Иванович Варваци. Может он как-то заправлял делами отца. Но он, как понял, мужик не из предприниматель точно…
Мало понятно, что с Икрянинским участком было с 1813 до 1825. В 1821 году, некоторые крестьяне Варвация засветились в Иванчугской церкви как крестьяне купца 1-й гильдии Алексея Петровича Сапожникова.
Пока Икрянинский участок окончательно к Варвацию не перешел, наверное, купцы Сапожниковы, Ефименко и/или Злобиным спокойно арендовывали у Куракиных, а те передавали на пост-аренду еще каким-нибудь купцам (например, Михайлову, который там точно орудовал).
Таким образом, в развитии Икряного три белых пятна: 1790-1800 (что делали "поляки" Зубова не понятно), 1801-1810 (скорее всего, территория пустовала), 1813-1825 (Варваци уже от дел, вероятно, начал отходить - непонятно, что было с крестьянами и территорией).
https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLink