Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Быково с. "Быковы хутора" Камышинский у. Астраханская губ.

Царёвский уезд Саратовская губ., ныне
р.п. Быково Волгоградская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8848
Тема создана в память о наших предках для обобщения и сохранения имеющейся информации о селе Быково «Быковых хуторах» и близлежащих селениях.

1. ИСТОРИЯ СЕЛА

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки, Исповедальные ведомости
Рекрутские списки
Метрические книги
Записи Актов Гражданского Состояния по Быковскому волостному отделу за 1918-1824 годы
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию земель
ГАРФ
ГАВО
РГИА

4. КАРТЫ

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Алфавитный список глав семейств хутора Быков согласно ИВ 1808г.
Алфавитный список глав семейств согласно РС 1835г. по хуторам Быково, Солянке, Калинову, Кислову, Солодушину
Алфавитный список глав семейств согласно РС 1850 г. государственных крестьян сельца Быкова:
Имянной список государственных крестьян села Караваинки переселившихся на луговую сторону Волги и причисленных в 1850 году в хутор Быков
Алфавитный список глав семейтв по сказкам 10 народной переписи 1858 г. села Быкова
Списки "Быковский сельскохозяйственный техникум"
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Список преподавателей Быковской школы крестьянской молодежи БШКМ 1930 -1931г.
Список сельского схода общества малороссиян Быковской волости Царевского уезда Астраханской губернии 1879г.

7. ФОТОАЛЬБОМЫ
Старинные фото села Быково, старого Быково

risunok_v_temu.png
Лайк (6)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

velesova написал:
[q]
Здравствуйте. На сайте Память народа местом рождения моего предполагаемого прадеда Соколова Василия Николаевича указано Сталинградская обл., Быковский р-н, с. Кислово (и в другой карточке х. Красношеново (что как я понимаю является х. Краснощекин). Дата рождения так же с сайта 20.03.1902 (04.03.1902)
Ветку просмотрела, Соколовых среди коренных жителей поселений не нашла.
Может быть вам встречалась эта фамилия в более поздних списках?
[/q]

velesova
Правильно хутор Краснощеков, Вот здесь прочитайте про него и Кислово. Не знаю почему Вы их не нашли, я сейчас посмотрел ревизию по Царевскому уезду за 1858 год, которая есть в свободном доступе на ТР... в Кислово Соколовых нет, но вот в хуторе Краснощекове Соколовых много. Смотрите приложенный ниже скан и ссылку на документ на ТР.
(ГААО 687-2-2105) "Ревизские сказки государственных крестьян Царевского уезда Астраханской губернии за 1858 год" (Кислово со стр. 850, Краснощеков со стр.964)
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-2105
В любом случае, что бы Вам выйти на эти годы и состыковать с данными которые у Вас имеются Вам нужно изучить МК села Кислово так как жители Краснощекова входили в приход Николаевской церкви села Кислова с постройкой у них церкви.
МК находятся в ГАВО (Волгоград) на бумажных носителях в свободном доступе их нет.
ГАВО Фонд №340
Опись 21
Николаевская церковь села Кислова Царевского уезда Астраханской губернии
https://gavo.volgograd.ru/fond...pis-21.php

Прикрепленный файл: F-687-Op-2-D-2105-L-966.jpg
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Как уже упоминалось ранее в Быково существовало два сельских общества великороссийское и малороссийское, но вот каково соотношение крестьян в них не было известно. В ГАВО мне попалась информация из Приговоров сельских сходов при выборе новых старост, где эта информация присутствует. Так же благодаря этим данным можно понять какое количество жителей проживало в конце 19 века в Быково. Так к примеру в великороссийском обществе числится 1450 душ из них 749 ревизских, имеющих право голоса 460 человек всего 574 двора. В малороссийском в указано 410 дворов и 404 человека имеющие право голоса. То есть можно предположить что к 1898 году в Быково проживало более 2500 человек..

Старостами же были выбраны:
По великороссийскому обществу: Семен Васильевич Стрыгин (подписался прошлый староста Куракин)
По малороссийскому обществу: Самойла Иванович Евтушенко (подписался прошлый староста Толочок; сельский писарь Ковалев)

Прикрепленный файл: 154_1_17_4.jpg154_1_17_4об.jpg, 1041962 байт154_1_17_5.jpg, 931498 байт154_1_17_6.jpg, 1039615 байт154_1_17_6об.jpg, 987291 байт154_1_17_6обоо.jpg, 1041211 байт154_1_17_6обооо.jpg, 846703 байт
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
DrBykov
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, мой дед, Быков Василий Федорович 29 02 1908 г.р. уроженец с. Быкова. С чего можно начать поиски? Спасибо за материал, в котором я сомг найти упоминание о деде, наверно. "52. Выкопировка с плана разверстания степной земли общества крестьян села Быково Быковской волости на участок земли № 38, отведенный крестьянину Быкову Василию Федоровичу. 1910-1910" . Но в 1910 г ему было 2 года.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

DrBykov написал:
[q]
Здравствуйте, мой дед, Быков Василий Федорович 29 02 1908 г.р. уроженец с. Быкова. С чего можно начать поиски? Спасибо за материал, в котором я сомг найти упоминание о деде, наверно. "52. Выкопировка с плана разверстания степной земли общества крестьян села Быково Быковской волости на участок земли № 38, отведенный крестьянину Быкову Василию Федоровичу. 1910-1910" . Но в 1910 г ему было 2 года.
[/q]

DrBykov
Быковых очень много, да и в принципе, начинать по классике нужно с изучения Метрических книг и пробовать соединить полученные их них данные с данными в ревизских сказках, если конечно имеющаяся информация позволяет выйти на эти годы. Они (МК) к сожалению не оцифрованы находятся в Волгоградском Архиве. Или собрать команду и оцифровывать их понемногу. Что давно в принципе хочется сделать пока они совсем не пришли в негодность. Есть желание пишите в л/с.

---
Мой дневник

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
ИСТОРИЯ с. БЫКОВО

В данной статье я постарался изложить свое видение в основании и заселении с. Быково.
В первой части речь речь пойдет о великороссах.
ВЕЛИКОРОССЫ PDF .pdf, байт

Прикрепленный файл: Статья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-1.jpgСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-2.jpg, 407366 байтСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-3.jpg, 399257 байтСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-4.jpg, 366938 байтСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-5.jpg, 416696 байтСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-6.jpg, 358457 байтСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-7.jpg, 266745 байтСтатья Быково - ВЕЛИКОРОССЫ 2025-8.jpg, 92605 байт
---
Мой дневник

Лайк (4)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
КАРТА 1924-1925г. Геодезического комитета ВСНХ-СССР Николаевского уезда Сталинградской губернии

На данной карте указаны хутора южной части Николаевского уезда- Быковских и Балыклейских крестьян. При внимательном рассмотрении условных знаков можно определить, что это были за строения, а так же наличие колодцев, садов и мельниц. К примеру я узнал, что у моего педка дом был с печью, и садом, а еще как я разобрался у него на участке был установлен геодезический репер (невелир).

Прикрепленный файл: Карта хуторов Быково В. Балыклей 2.jpg
---
Мой дневник

Лайк (2)
OLgu
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 14 октября 2022 17:28.Здравствуйте, странно, почему там нет фамилии Блохиных, бабушка говорила, они со старого Быкова, которое затопило, но фамилии нету. Девичья фамилия бабули моей Блохина, она рассказывала, что до затопления, они жили, В старом Быкове,

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

OLgu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 14 октября 2022 17:28.Здравствуйте, странно, почему там нет фамилии Блохиных, бабушка говорила, они со старого Быкова, которое затопило, но фамилии нету. Девичья фамилия бабули моей Блохина, она рассказывала, что до затопления, они жили, В старом Быкове,
[/q]

OLgu
Ничего странного, значит переехали позже, в теме в основном приведены списки индексаций ревизий (до 1858г), изучайте более поздние документы, допустим документы ЗАГС и метрики. Информацию по их размещению в архивах найдете в "Содержании" (первый пост) темы.
---
Мой дневник

Yanela
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

velesova написал:
[q]
Здравствуйте. На сайте Память народа местом рождения моего предполагаемого прадеда Соколова Василия Николаевича указано Сталинградская обл., Быковский р-н, с. Кислово (и в другой карточке х. Красношеново (что как я понимаю является х. Краснощекин). Дата рождения так же с сайта 20.03.1902 (04.03.1902)
Ветку просмотрела, Соколовых среди коренных жителей поселений не нашла.
Может быть вам встречалась эта фамилия в более поздних списках?[/q

х. Краснощеков относился к Кисловской волости, а в 1957 году в связи со строительством Волжской ГЭС из зоны затопления волгоградским водохранилищем, с. Краснощеково было переселено в Кислово. Поэтому могли указать и то и другое место рождение. Соколовы есть в Кислово и по сей день

---
Грошевы, Калинины, Никуличевы, Ховаевы, Коноваловы, Аверины, Богатыревы, Семененко, Радченко, Косяк, Ильченко
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
ИСТОРИЯ с. БЫКОВО

В данной статье я продолжу свой рассказ об основании и заселении с. Быково.
Во второй части речь речь пойдет о малороссах.
МАЛОРОССЫ PDF.pdf, байт

Прикрепленный файл: Статья Быково МАЛОРОССЫ 2025-1.jpgСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-2.jpg, 381891 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-3.jpg, 451241 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-4.jpg, 434004 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-5.jpg, 392408 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-6.jpg, 259772 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-7.jpg, 346732 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-8.jpg, 353004 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-9.jpg, 242509 байт
---
Мой дневник

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈