Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Быково с. "Быковы хутора" Камышинский у. Астраханская губ.

Царёвский уезд Саратовская губ., ныне
р.п. Быково Волгоградская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8845
Тема создана в память о наших предках для обобщения и сохранения имеющейся информации о селе Быково «Быковых хуторах» и близлежащих селениях.

1. ИСТОРИЯ СЕЛА

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки, Исповедальные ведомости
Рекрутские списки
Метрические книги
Записи Актов Гражданского Состояния по Быковскому волостному отделу за 1918-1824 годы
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию земель
ГАРФ
ГАВО
РГИА

4. КАРТЫ

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Алфавитный список глав семейств хутора Быков согласно ИВ 1808г.
Алфавитный список глав семейств согласно РС 1835г. по хуторам Быково, Солянке, Калинову, Кислову, Солодушину
Алфавитный список глав семейств согласно РС 1850 г. государственных крестьян сельца Быкова:
Имянной список государственных крестьян села Караваинки переселившихся на луговую сторону Волги и причисленных в 1850 году в хутор Быков
Алфавитный список глав семейтв по сказкам 10 народной переписи 1858 г. села Быкова
Списки "Быковский сельскохозяйственный техникум"
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Список преподавателей Быковской школы крестьянской молодежи БШКМ 1930 -1931г.
Список сельского схода общества малороссиян Быковской волости Царевского уезда Астраханской губернии 1879г.

7. ФОТОАЛЬБОМЫ
Старинные фото села Быково, старого Быково

risunok_v_temu.png
Лайк (6)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
КАРТА 1924-1925г. Геодезического комитета ВСНХ-СССР Николаевского уезда Сталинградской губернии

На данной карте указаны хутора южной части Николаевского уезда- Быковских и Балыклейских крестьян. При внимательном рассмотрении условных знаков можно определить, что это были за строения, а так же наличие колодцев, садов и мельниц. К примеру я узнал, что у моего педка дом был с печью, и садом, а еще как я разобрался у него на участке был установлен геодезический репер (невелир).

Прикрепленный файл: Карта хуторов Быково В. Балыклей 2.jpg
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
OLgu
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 14 октября 2022 17:28.Здравствуйте, странно, почему там нет фамилии Блохиных, бабушка говорила, они со старого Быкова, которое затопило, но фамилии нету. Девичья фамилия бабули моей Блохина, она рассказывала, что до затопления, они жили, В старом Быкове,

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

OLgu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 14 октября 2022 17:28.Здравствуйте, странно, почему там нет фамилии Блохиных, бабушка говорила, они со старого Быкова, которое затопило, но фамилии нету. Девичья фамилия бабули моей Блохина, она рассказывала, что до затопления, они жили, В старом Быкове,
[/q]

OLgu
Ничего странного, значит переехали позже, в теме в основном приведены списки индексаций ревизий (до 1858г), изучайте более поздние документы, допустим документы ЗАГС и метрики. Информацию по их размещению в архивах найдете в "Содержании" (первый пост) темы.
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Yanela
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21

velesova написал:
[q]
Здравствуйте. На сайте Память народа местом рождения моего предполагаемого прадеда Соколова Василия Николаевича указано Сталинградская обл., Быковский р-н, с. Кислово (и в другой карточке х. Красношеново (что как я понимаю является х. Краснощекин). Дата рождения так же с сайта 20.03.1902 (04.03.1902)
Ветку просмотрела, Соколовых среди коренных жителей поселений не нашла.
Может быть вам встречалась эта фамилия в более поздних списках?[/q

х. Краснощеков относился к Кисловской волости, а в 1957 году в связи со строительством Волжской ГЭС из зоны затопления волгоградским водохранилищем, с. Краснощеково было переселено в Кислово. Поэтому могли указать и то и другое место рождение. Соколовы есть в Кислово и по сей день

---
Грошевы, Калинины, Никуличевы, Ховаевы, Коноваловы, Аверины, Богатыревы, Семененко, Радченко, Косяк, Ильченко
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
ИСТОРИЯ с. БЫКОВО

В данной статье я продолжу свой рассказ об основании и заселении с. Быково.
Во второй части речь речь пойдет о малороссах.
МАЛОРОССЫ PDF.pdf, байт

Прикрепленный файл: Статья Быково МАЛОРОССЫ 2025-1.jpgСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-2.jpg, 381891 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-3.jpg, 451241 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-4.jpg, 434004 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-5.jpg, 392408 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-6.jpg, 259772 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-7.jpg, 346732 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-8.jpg, 353004 байтСтатья Быково МАЛОРОССЫ 2025-9.jpg, 242509 байт
---
Мой дневник

Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
СПИСОК СЕЛЬСКОГО СХОДА
ОБЩЕСТВА МАЛОРОССИЯН БЫКОВСКОЙ ВОЛОСТИ ЦАРЕВСКОГО УЕЗДА АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ 1879г.

Крестьяне грамотные: Трофим Цысенко, Ананий, Щербаченко, Дмитрий Евтушенко, Василий Гоцко, Иван Дремлюга, Семён Цысенко, Андрей Гетманец, Дмитрий Цысенко, Ефим Морозов, Фёдор Сергиенко, Михайло Сергеенко, Игнат Цысенко, Иван Евтушенко, Юда Нетай, Яков Тарасенко, Иван Острожный, Иван Олейников, Филат Остапенко, Иван Гетманенко.

Крестьяне неграмотные: Фёдор Острожный, Борис Клименко, Кирилл Зленко, Ерофей Зленко, Данила Очкур, Семён Белитченко, Роман Белитченко, Моисей Сорочинский, Аникей Острожный, Михайло Колесниченко, Кирило Белитченко, Федор Гермаш, Гаврила Радченко, Андрей Острожный, Семен Дмитренко, Артем Дремлюга, Максим Пятак, Григорий Нетаенко, Матвей Завертаев, Константин Завертеев, Иван Олейников, Степан Морозенко, старший Степан Алексеев Морозенко, младший Иван Андреев Седенко, Осип Овинченко, Филипп Семёненко, Кондратий Дмитренко, Прокофий Колесниченко, Андрей Дмитренко, Михайло Очкур, Лукьян Евтушенко, Николай Погорелов, Григорий Дремлюга, Яков Сорочинский, Иван Колесниченко, Пётр Пятак, Фёдот Белитченко, Андрей Острожный, Филипп Евтушенко, Семён Белитченко, Гавриила Плаксенко, Иван Дегтярёв, Ефим Фоменко, Пётр Дмитренко, Фёдор Острожный, Иван Цысенко, Фёдор Ковалёв, Антип Очкур, Дмитрий Седенко, Степан Фоменко, Ефим Нетаенко, Степан Золотарёв, Василий Рева, Савелий Дремлюга, Роман Сарана, Василий Завертеев, Иван Белов, Иван Коноваленко, Николай Беличенко, Михайло Гермаш, Егор Нетаенко, Андрей Дремлюга, Пётр Острожный, Герасим Остапенко, Никифор Плаксенко, Фёдор Овинченко Фёдор Чумаченко, Иван Чумаченко, Яков Евтушенко, Самсон Дмитренко, Николай Завертаев, Михайло Ковалёв, Василий Ковалёв, Василий Решатняк, Фёдор Чебанько, Дмитрий Глинский, Никита Глинский, Иван Ковалёв, Савелий Плаксенко, Степан Ковалёв, Павел Осадчий, Гаврила Завертеев, Иван Кравченко, Аким Евтушенко, Алексей Бондаренко, Фёдор Ковалёв, Роман Решетняк.

Сельский староста Никита Сергиенко, Сборщик податей Степан Евтушенко

Источник:
Ведомость о поступлении податей и прочих сборов по Быковской волости за 1879 год; ГАВО (Волгоград) Ф. 154 Оп.1 Д.3

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник

Лайк (2)
GuDmAlf
Новичок

Астрахань г
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Не располагает ли кто-нибудь информацией о семье Василия и Марии Маяцких, проживавших в с.Быково в начале XX века? Впоследствии они подверглись раскулачиванию и ссылке в казахские степи, где и погибли. Хотя в списках раскулаченных почему-то не указаны.
Известно, что в семье родилось 16 детей, выжили 9. Одна из выживших – Маяцкая Пелагея, год рождения по восстановленному паспорту 1912, 01.05, но по ее собственному утверждению - 1910г.
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

GuDmAlf написал:
[q]
Здравствуйте!
Не располагает ли кто-нибудь информацией о семье Василия и Марии Маяцких, проживавших в с.Быково в начале XX века? Впоследствии они подверглись раскулачиванию и ссылке в казахские степи, где и погибли. Хотя в списках раскулаченных почему-то не указаны.
Известно, что в семье родилось 16 детей, выжили 9. Одна из выживших – Маяцкая Пелагея, год рождения по восстановленному паспорту 1912, 01.05, но по ее собственному утверждению - 1910г.
[/q]

GuDmAlf
Здесь в теме выложены списки тех раскулаченных л/д которых есть в ГАВО, но это далеко не все. Есть и общие дела РОК в одном из них я встретил Василия Маяцкого. Эти фототокопиии делал для себя, но что за дело к сожалению не скажу..Если Вы хотите узнать именно про раскулачивание нужно изучайте документы ФОНДа № Р-481 БЫКОВСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ.
Что бы изучать родовую линию Маяцких которых было немало к этому времени, так как они одни из первых жителей Быково нужно изучать метрики по Быковским церквям.

Прикрепленный файл: Протокол собрания 2 лист..jpg
---
Мой дневник

Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Всем добрый день!
Начинаем собирать команду по поэтапному, что бы выкупу копий МК в ГАВО Волгоград по Троицкой церкви села Быково. Начинаем с ранних метрик и постепенно продвигаемся к более поздним, но все обсуждаемо и если среди участников возникнет договоренность выкупить какую то книгу в первую очередь будем это обсуждать. У кого есть заитересованность пишите мне в л/с я буду координировать процесс.
---
Мой дневник

GuDmAlf
Новичок

Астрахань г
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Piligrim12, большое спасибо за оперативный отклик и за выложенный список.
Да, конечно, интересуют в первую очередь метрики и ревизионные сказки. Для этого следует обратиться непосредственно в ГАВО? Может быть, у кого-то из форумчан есть доступ к архивам? Или в Инете можно отыскать уже оцифрованные фотокопии, или что-то в этом роде, наподобие Астраханских ресурсов?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈