⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 729 | Замечу что это далеко не все жители слободы Николаевской, а только те кто переселился в неё в основном в 1770-х годах. Я не нашёл там двух малоросов, переселившихся в 1780 и 1782 годах в слободу Самойловку из Николаевской. О местах исхода более ранних поселенцев информации к сожалению нет. Если найдёте своих - напишите в теме, особенно если они в дальнейшем жили не в Николаевской слободе, а где-то ещё. Всегда приятно осознавать что дело пригодилось. |
Лайк (4) |
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 292 | Некоторое время назад подготовил список фамилий в этом индексе, но не успел залить в файл. Пусть тогда здесь будет, чтобы можно было фамилии искать поиском (в скобках количество носителей фамилии): Отмечу, что представители одной и той же фамилии часто приходили совершенно из разных мест. Многих в списке действительно нет, причем нет даже самих фамилий, не то, что конкретных персон по сравнению с переписью 1782 года своих я там вообще никого не обнаружил в этом списке. |
Лайк (3) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1605 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8953 | bibliophile написал: я там вообще никого не обнаружил в этом списке bibliophile Значит исправно платили подушные сборы... это ж неплатильщики , а Ваши значит законопослушные граждане были. |
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 292 | Piligrim12, да, это я понимаю, спасибо) Вот оказывается какая проблема - быть законопослушным) И в списке неплательщиков 1780 года - нет, и в списке должников 1817 года - нет. Всем всё оплатили в свое время, а потомки теперь концов найти не могут ![]() |
Лайк (5) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 729 | Вот нам следующая задача на совместное решение: Обратите внимание на фонд РГАДА Ф.304 Оп.1 https://rgada.info/poisk/index2.php?str=304-opis_1 д.450-д.591 Эта часть описи называется "Следственная комиссия о чиновниках низовой соляной конторы" и там содержится больше сотни дел на соляную тематику, например о краже волов или драках или оскорблениях или жалобах. Много дел по малороссиянам Покровской и Николаевской слобод. Часть этих дел смотрел исследователь londmitrij, вот тут его выкладки https://forum.vgd.ru/post/1863/106794/p3939770.htm#pp3939770 На мой взгляд заслуживают внимания дела:
Думаю что речи идёт про выборы атаманов. Учитывая что атаманы выбирались самими слобожанами, может быть там будут списки? Вероятность есть, хоть и небольшая. Если кто будет в РГАДА - обратите пожалуйста внимание на эти дела. Так же интересные дела: РГАДА Ф.304 оп.1 д.450 Дело По обвинению полковника Казаринова в нарушении договора о поставке соли, взаточничестве и других притеснениях возчиков соли в Дмитровские и Саратовское магазины украинцев Трофима Чамбурского (прим. в некоторых документов Самбурский) и других, 1755 год, 60 листов. Примечание: londmitrij смотрел это дело и там есть небольшой список возчиков Дмитриевской слободы, около 100 фамилий. См. Примечание 4 по ссылке выше. РГАДА Ф.353 Оп.1-1 д.483 Приходно расходные документы из учреждённого по низовым городам соляного комисарства титулярному советнику Федору Карагозову о выдаче разным подрядчикам за провоз Эльтонской соли денег и приказным служителям жалования, 376 листов Примечание: londmitrij смотрел это дело и там довольно много малороссиях, без привязки к населенным пунктам но с указанием места исхода. См. Примечание 6 по ссылке выше. Давайте объединять любые усилия по поиску документов массового характера, это дешевле. Мои предки в Николаевской слободе никогда не жили, но тоже возили соль с Эльтона проживая в слободе Самойловке. Я с удовольствием скинусь на копирование любых сплошных документов по соляным возчикам за 18 век, к какой бы слободе они не относились. |
Лайк (3) |
bibliophile Саратов Сообщений: 369 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 292 | С копированием в РГАДА есть определенные сложности. Для начала необходимо понять, выдаются ли дела в оригиналах, либо на микрофильмах. Если на микрофильмах, то тогда можно найти человека, который сделает фотографии с экрана за какую-то сумму (мне так делали), если же только в оригинале, то тогда копирование возможно исключительно средствами архива (они было разрешали самостоятельное за плату, но потом опять "прикрыли лавочку"). Если заказывать копии в самом архиве, то это безумно долго (о цене я не говорю). Свои копии я ждал 1 год и 2 месяца. Выше я приводил еще одно дело РГАДА: Ф. 248. Сенат и его учреждения (объединение фондов), гг. Петербург, Москва. Опись 113. Номер ед. хр. 1560: О порядке взыскания подушных денег в местностях, где оказалась убыль людей вследствие моровой язвы и других опасных болезней, а также в местностях, пострадавших во время злодейского возмущения Пугачева и его сообщников (в 4х частях). 1775 - 1780 гг. В нем может быть перепись 1775 г., на которую ссылается ревизия 1782 г. Причем перепись не только по Николаевке, а по всему региону. В общем, нужно понять как мы в принципе можем работать с РГАДА. Есть ли на месте заинтересованный человек, готовый, скажем, смотреть дела за плату. Или как-то самим добираться. У меня в планах РГАДА был на этот год, но всё поменялось и теперь пока не знаю попаду ли. |
Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1605 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8953 | okolobaxa,bibliophile Согласен участвовать, и мне кажется как и сказал bibliophile нужен именно заинтересованный человек в Москве, если уж такого не найдем тогда искать кого то другого для кого сама тема особо не важна,...и вот предложение может londmitrij этим захочет заняться, поиски он ведет по солевым возчикам правда по Самойловке, но ведь документы очень связаны...Если бы согласился пусть назовет цену своей работы...а дальше обсудим... дело даже не во времени, а в подходе. Фото с экрана мне кажется в этом случае когда точно не знаем, что внутри, самое то что нужно...может тогда найти человека который просто будет делать фото с экрана нужных нам дел за деньги? |
Лайк (2) |
schmitt Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 268 | Добрый день. В мемуарах прадеда написано, что его мать умерла в Николаевской слободе Саратовской губернии, и было это примерно 1887-1890 годах, подскажите пожалуйста, в какой архив надо обращаться чтобы найти запись о ее смерти? |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1605 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8953 | schmitt написал: Добрый день. А какой уед у Вас указан? В 1887-1890г. Николаеская слобода в теме которой Вы находитесь..относилась к Царевскому уезду Астраханской губернии. Но если Вам все таки нужна именно эта слобода то метрики находятся в ГАВО ( Волгоград).. Номера фондов и дел в Архиве найдете по ссылке " Метрические книги" с первого сообщения этой темы. |
schmitt Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 268 | >> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 23 июня 2022 21:45 Сначала в мемуарах написано просто Николаевская слобода. Года посещения моего прадеда вместе с матерью и отчимом этой слободы 1887-1890, и там умирает его мать. Второе упоминание есть в мемуарах прадеда про Николаевскую слободу, именно Саратовской губернии в марте 1910 года когда уже взрослым, семейным человеком ему приходится по политическим мотивам уехать из родного г.Лукоянов Нижегородской губернии, и он ищет работу в Николаевской слободе Саратовской губернии у знакомого заводчика, у него был горчишный завод по фамилии Шелихетов/Шеликеров/ (не разборчиво фамилия написана в рукописи) вопрос: Николаевская слобода, что в 1910 году была в Саратовской губернии это ваша Николаевская слобода которая в 1887-1890 годах относилась к Астраханской губернии? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Астраханская губерния » Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) [тема №127242] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |