Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск)

Камышинского/Царёвского уезда Саратовской/Астраханская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8953
Тема создана единомышленниками для обобщения и сохранения имеющейся информации о Николаевской слободе и близлежащих хуторах.

1. ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

2. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

3. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Ревизские сказки
Рекрутские списки
Метрические книги

Акты Гражданского Состояния (ЗАГС)
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Документы по раскулачиванию
Документы по межеванию
РГАДА
ГАРФ
РГИА

КАРТЫ
Блок 1
Блок 2

5. ЛИТЕРАТУРА

6. ПОФАМИЛЬНЫЕ СПИСКИ
Пофамильный список глав семейств РС 1858г по Николаевской слободе
Пофамильный список глав семейств переведенных в слободу Котово в 1811г.
Побилетный список солевых возчиков Николаевской слободы и принадлежащих ей хуторов 1817г.
Ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г
Пофамильный список согласно ведомости о подушных сборах с малороссиян Николаевской слободы 1780г.
Списки умётчиков Николаевского солевозного тракта
Списки Георгиевских кавалеров Николаевской слободы
Списки кулацких хозяйств л/д которых находятся в ГАВО
Пофамильный список семейств переведенных в сл. Николаевскую из слободы Котово в 1811г.

ФОТОАЛЬБОМЫ
270 лет г. Николаевску
Фото слободы Фото слободы
Фото жителей слободы
Фото жителей слободы

Фото старинных вещей
243-й ПЕХОТНЫЙ ЗАПАСНЫЙ ПОЛК
Георгиевские кавалеры Николаевской слободы
Студии фотографии и фотографы слободы Николаевской

ukaz.jpg
Лайк (9)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 729
Замечу что это далеко не все жители слободы Николаевской, а только те кто переселился в неё в основном в 1770-х годах. Я не нашёл там двух малоросов, переселившихся в 1780 и 1782 годах в слободу Самойловку из Николаевской. О местах исхода более ранних поселенцев информации к сожалению нет. Если найдёте своих - напишите в теме, особенно если они в дальнейшем жили не в Николаевской слободе, а где-то ещё. Всегда приятно осознавать что дело пригодилось.

---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Лайк (4)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 292
Некоторое время назад подготовил список фамилий в этом индексе, но не успел залить в файл. Пусть тогда здесь будет, чтобы можно было фамилии искать поиском (в скобках количество носителей фамилии):

Отмечу, что представители одной и той же фамилии часто приходили совершенно из разных мест. Многих в списке действительно нет, причем нет даже самих фамилий, не то, что конкретных персон по сравнению с переписью 1782 года своих я там вообще никого не обнаружил в этом списке.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Лайк (3)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

bibliophile написал:
[q]
я там вообще никого не обнаружил в этом списке
[/q]

bibliophile
Значит исправно платили подушные сборы... это ж неплатильщики , а Ваши значит законопослушные граждане были.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Piligrim12, да, это я понимаю, спасибо) Вот оказывается какая проблема - быть законопослушным) И в списке неплательщиков 1780 года - нет, и в списке должников 1817 года - нет. Всем всё оплатили в свое время, а потомки теперь концов найти не могут 101.gif
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Лайк (5)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 729
Вот нам следующая задача на совместное решение:

Обратите внимание на фонд РГАДА Ф.304 Оп.1 https://rgada.info/poisk/index2.php?str=304-opis_1 д.450-д.591
Эта часть описи называется "Следственная комиссия о чиновниках низовой соляной конторы" и там содержится больше сотни дел на соляную тематику, например о краже волов или драках или оскорблениях или жалобах. Много дел по малороссиянам Покровской и Николаевской слобод. Часть этих дел смотрел исследователь londmitrij, вот тут его выкладки https://forum.vgd.ru/post/1863/106794/p3939770.htm#pp3939770

На мой взгляд заслуживают внимания дела:
  • РГАДА Ф.304 оп.1 д.541 Дело о счёте атаманов Николаевской и Покровской слободы, 1762-1764 года, 264 листа
  • РГАДА Ф.304 оп.1 д.578 Дело о счёте атаманов Николаевской и Покровской слободы, 1762-1764 года, 215 листов

Думаю что речи идёт про выборы атаманов. Учитывая что атаманы выбирались самими слобожанами, может быть там будут списки? Вероятность есть, хоть и небольшая. Если кто будет в РГАДА - обратите пожалуйста внимание на эти дела.

Так же интересные дела:
РГАДА Ф.304 оп.1 д.450 Дело По обвинению полковника Казаринова в нарушении договора о поставке соли, взаточничестве и других притеснениях возчиков соли в Дмитровские и Саратовское магазины украинцев Трофима Чамбурского (прим. в некоторых документов Самбурский) и других, 1755 год, 60 листов.
Примечание: londmitrij смотрел это дело и там есть небольшой список возчиков Дмитриевской слободы, около 100 фамилий. См. Примечание 4 по ссылке выше.

РГАДА Ф.353 Оп.1-1 д.483 Приходно расходные документы из учреждённого по низовым городам соляного комисарства титулярному советнику Федору Карагозову о выдаче разным подрядчикам за провоз Эльтонской соли денег и приказным служителям жалования, 376 листов
Примечание: londmitrij смотрел это дело и там довольно много малороссиях, без привязки к населенным пунктам но с указанием места исхода. См. Примечание 6 по ссылке выше.

Давайте объединять любые усилия по поиску документов массового характера, это дешевле. Мои предки в Николаевской слободе никогда не жили, но тоже возили соль с Эльтона проживая в слободе Самойловке. Я с удовольствием скинусь на копирование любых сплошных документов по соляным возчикам за 18 век, к какой бы слободе они не относились.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Лайк (3)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
С копированием в РГАДА есть определенные сложности. Для начала необходимо понять, выдаются ли дела в оригиналах, либо на микрофильмах. Если на микрофильмах, то тогда можно найти человека, который сделает фотографии с экрана за какую-то сумму (мне так делали), если же только в оригинале, то тогда копирование возможно исключительно средствами архива (они было разрешали самостоятельное за плату, но потом опять "прикрыли лавочку"). Если заказывать копии в самом архиве, то это безумно долго (о цене я не говорю). Свои копии я ждал 1 год и 2 месяца.

Выше я приводил еще одно дело РГАДА: Ф. 248. Сенат и его учреждения (объединение фондов), гг. Петербург, Москва. Опись 113. Номер ед. хр. 1560: О порядке взыскания подушных денег в местностях, где оказалась убыль людей вследствие моровой язвы и других опасных болезней, а также в местностях, пострадавших во время злодейского возмущения Пугачева и его сообщников (в 4х частях). 1775 - 1780 гг.

В нем может быть перепись 1775 г., на которую ссылается ревизия 1782 г. Причем перепись не только по Николаевке, а по всему региону.

В общем, нужно понять как мы в принципе можем работать с РГАДА. Есть ли на месте заинтересованный человек, готовый, скажем, смотреть дела за плату. Или как-то самим добираться. У меня в планах РГАДА был на этот год, но всё поменялось и теперь пока не знаю попаду ли.
---
Лайк (2)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
okolobaxa,bibliophile
Согласен участвовать, и мне кажется как и сказал bibliophile нужен именно заинтересованный человек в Москве, если уж такого не найдем тогда искать кого то другого для кого сама тема особо не важна,...и вот предложение может londmitrij этим захочет заняться, поиски он ведет по солевым возчикам правда по Самойловке, но ведь документы очень связаны...Если бы согласился пусть назовет цену своей работы...а дальше обсудим... дело даже не во времени, а в подходе. Фото с экрана мне кажется в этом случае когда точно не знаем, что внутри, самое то что нужно...может тогда найти человека который просто будет делать фото с экрана нужных нам дел за деньги?
---
Мой дневник

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
schmitt

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268
Добрый день.
В мемуарах прадеда написано, что его мать умерла в Николаевской слободе Саратовской губернии, и было это примерно 1887-1890 годах, подскажите пожалуйста, в какой архив надо обращаться чтобы найти запись о ее смерти?
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.

schmitt написал:
[q]
Добрый день.
В мемуарах прадеда написано, что его мать умерла в Николаевской слободе Саратовской губернии, и было это примерно 1887-1890 годах, подскажите пожалуйста, в какой архив надо обращаться чтобы найти запись о ее смерти?
[/q]

А какой уед у Вас указан? В 1887-1890г. Николаеская слобода в теме которой Вы находитесь..относилась к Царевскому уезду Астраханской губернии. Но если Вам все таки нужна именно эта слобода то метрики находятся в ГАВО ( Волгоград).. Номера фондов и дел в Архиве найдете по ссылке " Метрические книги" с первого сообщения этой темы.

---
Мой дневник

schmitt

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 268
>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 23 июня 2022 21:45

Сначала в мемуарах написано просто Николаевская слобода.
Года посещения моего прадеда вместе с матерью и отчимом этой слободы 1887-1890, и там умирает его мать.

Второе упоминание есть в мемуарах прадеда про Николаевскую слободу, именно Саратовской губернии в марте 1910 года когда уже взрослым, семейным человеком ему приходится по политическим мотивам уехать из родного г.Лукоянов Нижегородской губернии, и он ищет работу в Николаевской слободе Саратовской губернии у знакомого заводчика, у него был горчишный завод по фамилии Шелихетов/Шеликеров/ (не разборчиво фамилия написана в рукописи)

вопрос: Николаевская слобода, что в 1910 году была в Саратовской губернии это ваша Николаевская слобода которая в 1887-1890 годах относилась к Астраханской губернии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈