Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
+ Царицынский уезд
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки с 1857 по 1918 гг. - http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html
Астраханские епархиальные ведомости с 1875 по 1917 - http://book-old.ru/BookLibrary...ernii.html

Пичужинская ст. Астраханской губернии

История казаков станицы Пичужинской

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Происхождение казаков Киктевых.
В моей базе находятся 350 человек по фамилии "Киктев(а)" проживавших в ст.Пичужинской в 19-20 веках. Среди них только 8 являются моими предками. А остальные родственники, т.к. видимо все произошли от одного первопредка прибывшего на Волгу в середине 18 века. Но, это не совсем так. Конечно же все Киктевы - родственники, но по мужской линии произошли, как минимум от 4-х разных родов. И так! В Волжском казачьем войске служил казак Трофим Кикот (1718г.р.), родом из Малороссии, видимо с Киевской губернии. Проживал он со своей женой Софией Трофимовной (1737) в станице Средней войскового городка Дубовка. Были у них дети: Феодосия (1762), Василиса (1773) и Петр (1775). С большой вероятностью "послужил" Трофим Кикот в 1774г. в Дубовском полку Е.Пугачеву. Но, это догадки. В 1777-83гг. стали пересылать Волжских казаков на ПМЖ на Терек. И тогда отдал Трофим Кикот свою дочь Феодосию замуж за крестьянина из Мечетенского (сейчас это Тракторозаводский район г.Волгограда) селения - Фому Ивановича Деревянкина. А со остальными членами семьи пошел на Терек. Но видимо не дошел он до Терека. Может помер, может схоронился. У его сына Петра (1775г.р.) были дети: Фома (1793), Анастасия (1796), Феодора (1800), Карп (1803), Василий (1806), Стефанида (1809). Вот так и пошли первые роды Киктевых от сыновей Петра Трофимовича. Но, это не все предки Киктевых! У Феодосии Трофимовны с мужем Фомой Деревянкиным были дети: Стефан (1778), Мавра (1787), Михаил (1793), Алексей (1796), Фёдор (1800). А когда умер муж Фома Деревянкин, все ее дети получили прозвище "Киктины" по матери. Да и при формировании Дубовской казачей команды в 1801г., приняли детей Феодосии "Кихтеной" в казаки, как внуков казака Трофима Кикота. А от Стефана, Михаила и Алексея (Фёдор умер в 1804г) пошли "вторые" роды Киктевых. А сама вдова Феодосия вышла повторно замуж в 1805г. за "молодого" казака Бирюкова Артемия Михайловича и родила: еще до свадьбы Дементия (1803), Екатерину (1805), Стефаниду (прим. 1810) и Игнатия (прим.1815г). А Дементий Артемьевич оставил себе фамилию матери "Киктев" и от него пошли третьи роды Киктевых. И еще один род Киктевых. В 1801 или 1802 году Феодосия Киктина усыновила 3-х летнего мальчика Назара Никифоровича. Возможно это кто то из племянников по первому мужу Фоме Деревянкину. И вот от Назара Никифоровича Киктева пошли четвертый род Киктевых в Пичужинской. Еще одна странность с Киктевыми: с 1815г. по примерно 1860гг. в метрических книгах церкви некоторые Киктевы писались, как "ТИКТЕВЫ" и даже "ТИХТЕВЫ". Но, в военных документах оставались "КИКТЕВЫМИ". Потом с 60-х все стало на свои места, но несколько Тиктевых все же в Пичужинской осталось. Как то так!!! Но вполне, что мои исследования имеют ошибки и все было на самом деле не совсем так.
Лайк (2)
Dmitriy220682
Новичок

Астрахань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Хутор Набатов от 6 ноября 2020 11:05

День добрый!
очень интересная информация, спасибо.
Подскажите, а есть ли в открытом доступе Метрические книги в которых можно найти данные о своих родственниках станицы Пичужинской ориентировочно с 1880 по 1905 годы?
пока что смог найти в инете информацию о том, что якобы была некая Вознесенская церковь станицы Пичужинской Царицынского уезда Саратовской губернии, но найти их не могу.
заранее благодарен за ответ.
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.

Dmitriy220682 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Хутор Набатов от 6 ноября 2020 11:05

День добрый!
очень интересная информация, спасибо.
Подскажите, а есть ли в открытом доступе Метрические книги в которых можно найти данные о своих родственниках станицы Пичужинской ориентировочно с 1880 по 1905 годы?
пока что смог найти в инете информацию о том, что якобы была некая Вознесенская церковь станицы Пичужинской Царицынского уезда Саратовской губернии, но найти их не могу.
заранее благодарен за ответ.
[/q]

Добрый день!
В Волгоградском архиве есть МК Вознесенской церкви с 1829 по 1922. С небольшими пропусками. А ранее казаки ст.Пичужинской были приписаны к Николаевской церкви Дубовского посада. В ГАВО МК Дубовки есть 1783, 1790-91, 1796, 1798 и с 1800 по 1830 гг, где отмечены Пичужинские казаки.
В интернете МК ст.Пичужинской нет.
А какие фамильные роды вас интересуют. У меня есть неплохая база по ст.Пичужинской. Правда с 1802 по 1850гг.
Лайк (2)
Vishkideevskii
Новичок

Vishkideevskii

Теньгушево
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Хутор Набатов от 28 августа 2021 22:21

Здравствуйте! А были ли в станице Пичужинской люди с фамилией Пичугин?
AsGleb
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

Добрый день!
Интересует род Капустиных из ст. Пичужинской. Есть ли у вас информация?
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.

Vishkideevskii написал:
[q]

Здравствуйте! А были ли в станице Пичужинской люди с фамилией Пичугин?
[/q]

Добрый день! Остров Пичугин был напротив устья реки Верхняя Пичуга. Фамилия Пичугин может и была, но я не запомнил такую в метрических книгах.
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.

AsGleb написал:
[q]

Добрый день!
Интересует род Капустиных из ст. Пичужинской. Есть ли у вас информация?
[/q]

Добрый день! Род Капустиных - это один из моих родов. Но, при заселении станиц Волжского казачьего войска было несколько Капустиных семей. Точнее сказать, некоторые Капустины семьи подселялись в станицы ВКВ. Информации по Капустиным из Пичуги много. Есть и небольшая загадка в происхождении первопредка. Ну и есть кое что в предках Капустиных мифического связанного с мифом о Трансильванском князе Дракуле. Вас кто конкретно интересует?
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1220
Vishkideevskii
Среди астраханских казаков встречается фамилия Пичугин.а станица Пичужская относилась к Астраханскому казачьему войску В списках переведенцах упоминается Тимофей Пичугин 49 лет с сыновьями ф 394-1-3156 1769 год ГААО
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Хутор Набатов

На сайте с 2009 г.

tim0721 написал:
[q]
Vishkideevskii
Среди астраханских казаков встречается фамилия Пичугин.а станица Пичужская относилась к Астраханскому казачьему войску В списках переведенцах упоминается Тимофей Пичугин 49 лет с сыновьями ф 394-1-3156 1769 год ГААО
[/q]

Хорошая информация! Немогли бы уточнить о каких пересенцах идет речь в этом документе за 1769 год? Ведь станица Пичужинская построена только в 1802 году.

AsGleb
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Хутор Набатов от 30 декабря 2021 19:34

Спасибо, очень интересно!
Меня интересует мой прапрадед, Денис Капустин. Год рождения мне неизвестен, но где-то вторая половина 19 в., т.к. у него была дочь Антонина 1906 г.р. (моя прабабушка). Мне известно, что их семья была из Дубовки, но при этом про Капустиных в самой Дубовке ничего найти пока не удалось. При этом удалось узнать, что Капустиных было очень много в станице Пичужинской, а так как это близко к Дубовке, то, может быть, и мои родственники были родом оттуда (это пока гипотеза, которую нужно проверить).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈